雅博网

圣诞大型圣剧:哥尼流之家

2017-11-29 作者:梁正林  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

0.jpg 

  剧源:徒 10:1-48 节
 
  注释:此剧仅供有需要的教会参考,根据使徒行传 10 章记载的哥尼流的事迹为主要内容,有些语言是为了更能表达意思加以拓展,如果觉得有不妥之处,采用者可以随意修改,以达到更完美的地步。
 
  剧本是根据教会要求,也是为了能让圣诞佳节内容更丰富多彩而编写。但因本人的二个原因:第一非专业编剧人员;第二文化水平有限,文笔欠佳,不当之处在所难免,望采用者凉解。
 
  人物:哥尼流(妻子、儿子 1-2、女儿 1-2),彼得(弟兄约 2-3人),使者,仆人(知恩、蒙恩),虔诚兵(忠信、诚实),亲属(1-3人),密友(1-3 人)
 
  道具:衣服首饰,一块画有各种动物的大布……。
 
  剧目:第一幕:虔诚生活(1-2)

  第二幕:平衡异像(3-6,9-16)

  第三幕:彼得赴约(23 下-33)

  第四幕:经历主恩(34-48)
 
  主持:(白)在新约里记着一位非常宝贵的人物——哥尼流,这是常见的一个罗马名字,“哥尼流”是该撒利亚意大利营的一位百夫长,该撒利亚是当时新建的海港,为巴勒斯坦的政zh i和商业中心,有罗马军队驻守。他是最早皈依基督教的非犹太人之一。他一家人的蒙恩归主,是教会发展的一个重要转机。在使徒教会初期,犹太信徒局2
 
  限于传统观念,以为神的救恩,仅及于犹太人;至于外邦人,那是不配得救的,因此他们也以犹太人为传福音的对象。一直到哥尼流一家信主,才打破了犹太信徒的想法,渐渐地开始向外邦人传福音,应验了福音要传遍地极的预言。哥尼流皈依基督教之后,相当虔诚,全家敬畏上帝,常常祷告,又多多周济百姓。曾在祷告见到异象,使者告诉他,他的祷告和周济已达到上帝面前蒙记念。因为他虽然信了上帝,但还没有认识耶稣的救恩,使者叫他派人去约帕请彼得前来该撒利亚。
 
  圣剧《哥尼流之家》就是围绕他的事迹殿展开,敬请弟兄姊妹认真观赏:
 
  第一幕:虔诚生活
 
  哥尼流:(唱“敬拜迎来神同在”出场)
 
  (如果有兴趣,哥尼流可以带台下的弟兄姊妹一起唱,活跃会场的属灵空气)
 
  (白):我,名叫哥尼流,是犹太人之外的外邦人,住在巴勒斯坦境内的凯撒利亚,在意大利营里任百夫长。我有一个美满的家庭,有二个儿子,二个女儿(注:圣经中未提及),又有许多兵听我的差遣。我是一个外邦人和带兵之人,按着犹太人的观念,救恩是属于他们的,外邦人是无份于上帝的救恩的,在上帝给以色列应许的诸约上是局外人。然而,我在上帝面前蒙了怜悯,他爱我、拣选了我和我的全家,使我全家都归向了上帝,使我们有份于上帝对犹太人的应许,这是何等有福,是靠上帝的恩才成的。上帝这样恩待我的家,我带领全家在存着虔诚的心,敬畏他、爱他。(转向幕后呼唤),夫人,儿子、女儿们,你们出来。
 
  夫人、二个儿子、二个女儿(齐声说):先生(或叫官人),父亲,你有什么事?
 
  哥尼流:夫人,儿女们,我们一家是世上最有福气的人,虽然是外邦人,在以色列国民以外,在上帝应许的诸约上我们是局外人,活在世上没有指望的,因为没有上帝,所以活得很苦。虽然我是百夫长,是一个军官,有权力、有钱财、有享受,但我们活并不快活。但犹太人的上帝怜悯了我们,让我们认识他,相信他,我们也成为了亚伯拉罕的子孙。我们一直享受上帝的保守,上帝的看顾,上帝的平安和喜乐。所以,我们要好好的敬他,报答他的恩典。
 
  夫人:是的先生,上帝实在恩待我们的家,我们应当好好的敬畏上帝,不能负了上帝的恩典。
 
  儿女们:父亲,我们怎样行才算是敬畏他呢?
 
  哥尼流:我们要多多亲近他、祷告他,要分别为圣、远离罪恶。
 
  以前我们不认识上帝、不信上帝,所以犯了很多罪,我常用百夫长手中的权力伤害一些士兵,也得了一些不义之财;从今之后,我要好好待手下的兵,要让手下兵也能相信上帝;也要对付一切罪恶的事,远离一切犯罪的事。你们也要好好听上帝的话,作一个虔诚敬畏的人,上帝会赐福与我们的家。
 
  儿女们:父亲,我们懂了,我们一定和你一起,好好地敬畏上帝,不负上帝的恩典。
 
  哥尼流:夫人,儿女们,我们要建立家庭的祷告生活,以祷告来敬拜上帝、亲近上帝。我们一起向上帝祷告吧!
 
  夫人,儿女们:好的先生!好的父亲!
 
  哥尼流:我们一起向我们的上帝跪下!(转向幕后呼唤仆人和虔诚兵)知恩、报恩,忠信、诚实,你们一起来向上帝祷告。
 
  仆人,虔诚兵:主人,我们来了、来了。
 
  (然后,全家人跪在主面前)
 
  (由哥尼流领唱“主当我跪下的时候”)
 
  我们一起开口向主祷告(公祷的祷词,都可以由各人而发,主要以感恩为主,大概二到三分钟左右。然后,哥尼流祷告:)。
 
  哥尼流:(以下是祷告的范文,祷词也可以由表演者自己写,或者临场发挥,由感而发)全能的上帝,我们感谢你,你的名是何等可敬可畏,唯你是天上地下唯一的真神活神。你称为亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝,是犹太人的上帝。虽然在犹太人看来,我们外邦人无份你的救恩。但是,你怜悯了我们,爱上了我们,拣选了我们一家,使我们在你面前蒙恩。你没有弃绝我们,用你的爱接纳了我们,使我们从外邦、从没有指望的人转变为属你的人、有指望的人。
 
  上帝啊!我们以前有亏欠你的地方,求你赦免我们,不照我们的亏欠待我们,我们愿意在你面前悔改,离弃一切的恶事,在敬虔上操练自己,成为一个虔诚敬畏的人。从今之后,我和的一家要好好地跟你,亲近你,使你的名在我们一家得着荣耀。阿们!
 
  (唱一首感恩的歌“我要唱那最美的歌”)
 
  夫人、儿女们:父亲,今天祷告之后,心里真是欢喜快乐,上帝的平安在我们心里。
 
  仆人,虔诚兵:主人,是的长官,我们也是样。
 
  哥尼流:人亲近上帝,与上帝交通是一件事最美的事,最快乐的事。以后你们每天都要好好亲近上帝,这样每天都有上帝的恩典随着你们。
 
  夫人、儿女们:嗯,我们一定会好好的祷告。
 
  哥尼流:夫人,现在我有件事要跟你商量一下。
 
  儿女们:父亲,我们先回自己屋了。
 
  哥尼流:去吧!
 
  儿女们:谢父亲!
 
  仆人、虔诚兵:主人,官长,我们也回屋了。
 
  哥尼流:去吧。
 
  仆人、虔诚兵:谢主人,谢长官。
 
  夫人:先生!你有什么事要和我商量呢?你是一家之主,想做的事去做就是了,不需要与我商量。
 
  哥尼流:夫人,这件事不是公事,而是关乎家里的事。
 
  夫人(带着神秘感地问):什么事啊?
 
  哥尼流:夫人,是这样的,我发现我们境内有很多的贫穷人,常常缺衣少食,生活过得非常清苦,有的人生病无钱就医,非常可怜。
 
  我们家上帝恩典够用,有衣有食,并且有余,我想拿出一些财物来帮助那些贫穷的人,补助他们的生活所需,不知夫人是否有同样的看见,是否同意我这样去做?
 
  夫人:先生,这事甚好,我一定支持你;其实我也是这样想的。
 
  哥尼流:夫人,你我真是心有心有灵犀一点通啊。
 
  夫人:所以,我们是夫妻嘛。
 
  哥尼流:夫人,那我明天就吩咐仆人去办了。
 
  夫人:好的,我全力支持,能帮助这些贫穷的人,也是我们心里的满足与快乐。
 
  哥尼流:是的,上帝这样怜悯我们,我们也当怜悯那些贫穷的人。
 
  圣经上也说“怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”
 
  夫人:就算上帝不偿还,我们也当这样做。
 
  哥尼流:是的,是的,夫人你的境界比高呀。
 
  (两人:哈哈哈,笑着走进幕后)
 
  ------幕       合-----
 
  第二幕:平衡异像
 
  主持人(幕后白)哥尼流是一个虔诚人,他多多周济穷人,以周济穷人为他快乐的事,他也经常按着时间到上帝面前祷告。有一天,他在申初祷告的时候,看见了上帝的给他的异像,使者在异像中向他说话,叫他去请使徒彼得前来讲论耶稣的事。同时,有一天午正,使徒彼得在上帝面前祷告的时候,也同样得到了上帝给他的异像,他得的异像与哥尼流所得的异像是相辅相成的。
 
  请看第二幕:“平衡异像”。
 
  哥尼流(自由释放的出场)今天,我实在太高兴了,又做了一件帮助人的事,能用金银周济那些贫穷的人,就是我心里的一大快乐与满足,愿荣耀归给上帝。现在到了申初祷告的时候了,我要到上帝面前去祷告。(然后找个地方,跪下来靠在一个物体上祷告,唱“我就走到神的祭坛”)
 
  (正祷告的时候,一件荣耀的事发生了,上帝的异像临到了哥尼流)
 
  使者:(跳着舞出场,配一点背景轻音乐更好,到哥尼流面前说:)哥尼流,哥尼流。
 
  哥尼流:(惊怕地说)主啊!什么事?
 
  使者:你的祷告,和你的周济,达到神面前已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里,房子在海边上。(然后,就飘到幕后)哥尼流:(带着奇异的样子)上帝的使者在异像中说的是什么意思呢?叫我把彼得请来又为了什么呢?(走几步表示思想,然后说)主的使者叫我这样做,一定有他的美女意,我还是按使者的提示去做吧?(转向幕后喊)知恩、报恩、忠心,你们出来,我有事要你们去办。
 
  知恩、报恩、忠信:主人,官长你有什么事?
 
  哥尼流:刚才有上帝的使者在异像中向我显现,跟我说:“你的祷告,和你的周济,已达到神面前蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里。房子在海边上。”说完后他就离去了。我不知道这异像是什么意思?也不知把一个叫彼得的请来干什么?
 
  知恩、报恩、忠信:主人,官长,你想要我们做什么?
 
  哥尼流:使者叫我打发人往约帕去请彼得,现在我要差你们三人到约帕去,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。房子在海边上。你们把他请来。相信上帝一定有他的旨意。
 
  知恩、蒙恩、忠信:主人,官长你放心,我们一定把彼得请来。
 
  哥尼流:好,你们去吧!
 
  知恩、蒙恩、忠信:主人再见!(走向幕后)
 
  哥尼流:我在家里等候你们的消息(走进幕后)幕后(白):哥尼流差去的二个仆人和虔诚兵,第二天午的时候,到了彼得住的约帕城。彼得约在午正的时候,上房顶去祷告。
 
  彼得:(唱“祷告良辰”出场)
 
  (在台上走一圈,表示上房顶,然后跪下来祷告,祷词表演者也11
 
  可以按自己的感动而发,此祷词只是本人写的范文。)“主啊!我感谢你,你把我从世界中分别出来,又拣选成为你的使徒,这是你对我的抬举。主啊!在你被恶人逼 -/迫捉拿,带到各各他钉十字的时候,我有过惧怕、软弱;曾在小使女面前三次不认你。你却没有放弃我,而且更加爱我,重新召我们回到你面前,叫我喂养、牧养你的群羊。五旬节的时候,你将圣灵降在我的身上,使我得着能力,站起来为你作见证。我愿在以后的日子里更加忠心的跟随你,服事你,负起你托咐的使命。也求主保守我的心,加我更多的智慧和力量,使我们事奉更加得胜。”(然后安静在主面前)幕后(白):彼得正祷告的时候,觉得饿了,想要吃饭,那时硝皮匠西门正在做饭,彼得魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上,里面有地各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。彼得看到的这个异像与哥尼流的异像是一致的,二个异像都是关乎同一件事,就是要彼得将耶稣的救恩传给已经信了上帝的外邦人哥尼流一家,这是二个平衡的异像。
 
  (此时工作人员将绘有此图的大布从幕后放下来)
3.jpg
 
  (然后,使者对他说:)
 
  天使:彼得,起来,你宰了吃。
 
  彼得(惊讶地):主啊,这是不可的,凡俗物和不洁净的物我从来没有吃过。
 
  天使:你从来没有吃过是不错的。但“上帝所洁净的,你不可当作俗物”
 
  彼得:主啊!我真的可以吃这些吗?
 
  天使:难道上帝会说谎吗?上帝所洁净的,你不可当作俗物。
 
  (一连三次之后,大布就收回天上去了)
 
  彼得(站起来,带着不可思议的样子,跪在那里思想)幕后(白)正当彼得对这这异像和天使的话猜疑的时候,哥尼流差去的三个人已经走到了硝皮匠西门的门口。
 
  虔诚兵忠信(用温和的声音):有称呼彼得的西门住在这里没有?
 
  (稍等片刻)有称呼彼得的西门住在这里没有?(没有回音,圣灵开始对彼得说话)
 
  圣灵(幕后说):彼得,有三个人来找你,起来,下去,和他们同往,不要疑惑,因为是我差他们来的。
 
  彼得:主啊!我现在就起来下去。
 
  (在台上走一圈代表下楼,然后做一个开门的样子)虔诚兵:你就是称为西门的彼得吗?
 
  彼得:是的,我就是你们所找的人。
 
  虔诚兵忠信:终于找到你了。
 
  彼得:你们来是为什么缘故?
 
  知恩、蒙恩、忠信:我们家主人,名叫哥尼流,是意大利营的一个百夫长,他是个义人,敬畏上帝,为犹太通国所称赞。他蒙一位圣天使指示,叫他请你到他家里去,听你的话。
 
  彼得:圣灵也向我说了,你们是他差来的,他叫我和你们一同前些往,我会顺从圣灵的带领,和你们一起去的。
 
  虔诚兵忠心:谢谢你先生。
 
  彼得:不用谢,我是上帝的仆人,顺服圣灵是应当的。不过今天来不及支,你们在这里住宿一个晚上,明天我们一起走。
 
  知恩、蒙恩、忠心:谢谢先生的盛情招待。
 
  彼得:不用谢,都是上帝的恩典。
 
  ——幕             合——

  第三幕:彼得赴约
 
  幕后(白)哥尼流虽然信了犹太人的上帝,成为一个虔诚的人。
 
  但是,他还不认识耶稣基督,没有得着耶稣的救恩,所以,上帝让彼得看见这个异像,是要他明白耶稣的救恩也要临到外邦人,差他去向哥尼流传讲耶稣的救恩。第二天,彼得带着约帕的几个弟兄一起往凯14
 
  撒利亚去了。
 
  彼得(唱“宣教的中国”出场)
 
  今天,圣灵差我和哥尼流的仆人们一起到凯撒利亚去,在哥尼流家里传讲耶稣的事情。虽然是到外邦人家里去传讲,但这是上帝的旨意,我当绝对顺服,现在时间不早了我们该起程出发了。
 
  (向幕后喊)我的弟兄们,你们出来,我有事对你们说。
 
  弟兄们(快步出场说):先生,你叫我们有什么事要跟我们说?
 
  彼得:弟兄们,事情是这样的,昨天午正我在房上祷告,觉得肚15
 
  子饿了想要吃饭,这时我魂游象外,看见天开了,有一物降下,好像一块大布,系着四角,缒在地上。里面有地上各样四足的走兽和昆虫,并天上的飞鸟。又有声音向他说:“彼得,起来,宰了吃!”,我正在猜疑的时候,有三个人从凯撒利亚来找我,叫我到一个叫哥尼流的家里去,他们要听我讲话。圣灵也对我说这三个人是他差来的,叫我和他们一同前往。尽管是到外邦人家里去,但我们要顺服上帝的带领,圣灵的引导。所以,我叫你们和我一起到凯撒利亚去。
 
  弟兄们:先生,我们都愿意和你同去。
 
  彼得:愿上帝赐福与你们。
 
  (朝幕后喊)凯撒利亚来的弟兄们,你们出来吧。
 
  知恩、蒙恩、忠信(快步出场):彼得先生,我们可以走了吗?
 
  彼得:我们和你们一起往凯撒利亚去吧。
 
  知恩、蒙恩、忠信:好的,谢谢彼得先生。
 
  彼得:感谢上帝吧!我们一起出发吧。
 
  (一起唱“信靠依顺”走向幕后)
 
 
  幕后(白):彼得和他的弟兄们,哥尼流的仆人们起程到凯撒利亚,第二天就到了凯撒利亚。而哥尼流早就做好了接待彼得的准备,不仅他自己做好了准备,也邀请了他的亲属、密友一起在他家里等候彼得的到来。
 
  哥尼流(唱“主耶稣你赐我一条路”出场):
 
  白:圣灵指示我差人到约帕去邀请西门彼得请来,他是一位主重用的大使徒。主叫我请他来,一定要给我们传讲重要的信息。我已经把我亲属、密友都请来在家里等候,要聆听他给我们传讲的信息。现在已经第四天了,他们应该回来了。(做一个站到门外的动作,带着17
 
  迫切的心期待)
 
  (彼得一行仍唱着“信靠依顺”出场)
 
  忠信:彼得先生,你看,我们到了,我们的主人已经站在门口迎接了。
 
  (然后朝哥尼流喊)主人,彼得先生已经来了。
 
  哥尼流:感谢上帝,感谢上帝!(带着喜出望外的向前些迎接彼得)
 
  彼得:你就是仆人们所说的哥尼流吧!我就是你所请的彼得。
 
  哥尼流:是的,我就是哥尼流。谢谢先生能接受我的邀请,远道而来。您辛苦了。(用双手热情地拉着彼得,并腑伏在彼得脚前)彼得:(拉着哥尼流的手)哥尼流,你不能这样,你起来吧,我也是人。我能来到这里,不仅是因为你的邀请,更是圣灵的差遣。我们进屋里说吧!
 
  哥尼流:是是是,我只顾高兴了(说着把彼得迎进屋里说)我把我的亲属、好友都叫来在我家里等候,要聆听你向我们所说的话。彼得先生,你们休息一下,我的亲属、和朋友们都在我家里等候。过下我把他们叫到客厅来一起聆听你的话。
 
  彼得:好的!
 
  哥尼流:知恩、蒙恩,你们好好招待彼得先生。
 
  知恩、蒙恩:好的,主人,我们一定好好招待。(然后,对彼得说)彼得先生,请吧。(一起走向后)。
 
  ——幕                 合——
 
  第四幕:经历主恩
 
  哥尼流(唱着“我心里快乐,为耶稣爱我”出场)“我心里快乐,上帝爱我,上帝爱我,上帝爱我;我心里快乐,上帝爱,上帝永远爱我”。
 
  (白)今天,是我哥尼流最最快乐,最最欢喜的日子,上帝的仆人彼得到了我家。上帝真爱我,赐我异像,并差遣他的仆人来到我这卑微渺小的家。(对着幕后说)夫人、儿子女儿们,知恩、蒙恩、忠心、诚实,亲属及好友们!彼得先生已经来到我们家了,你们一起到客厅里来聚集,聆听他要对我们说的话。
 
  夫人、儿子女儿们,亲属、密友:好的,我们知道了,马上就来。
 
  (然后,一起出场)
 
  哥尼流(朝幕后呼叫):知恩、蒙恩,你们把彼得先生请到客厅里来,我们都在客厅里等候。
 
  知恩、蒙恩:好的,主人(彼得和他们一起出场)彼得(一到客厅,看见有好些人在那里聚集,就对他们说):
 
  “你们知道,犹太人和别国的人亲近来往,本是不合例的,但神已经指示我,无论什么人都不可看作俗而不洁净的。所以我被请的时候,就不推辞而来。现在请问:你们叫我来有什么意思呢?”
 
  哥尼流:“前四天这个时候,我在家中守着申初的祷告,忽然有一个人穿着光明的衣裳,站在我面前,说:‘哥尼流,你的祷告已蒙19
 
  垂听,你的周济达到神面前,已蒙记念了。你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来,他住在海边一个硝皮匠西门的家里。’所以我立时打发人去请你。你来了很好,现今我们都在神面前,要听主所吩咐你的一切话。”
 
  彼得:你们大家坐好,听我就把耶稣基督的事讲给你们听。
 
  朋友们:“我真看出神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。神借着耶稣基督(他是万有的主)传和平的福音,将这道赐给以色列人。这话在约翰宣传洗礼以后,从加利利起,传遍了犹太。神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。
 
  他在犹太人之地并耶路撒冷所行的一切事,有我们作见证。他们竟把他挂在木头上杀了。第三日,神叫他复活,显现出来;不是显现给众人看,乃是显现给神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。众先知也为他作见证,说:‘凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪。’”
 
  (彼得还在讲道的时候,圣灵就临到一切听道的人身上。工作人员,效仿五旬节的时候一样,将圣灵降临进行形像化,让观者能看懂圣灵降临在所有听道的人身上了)
 
  哥尼流:(突然站起来,用方言对彼得说,用英文代替):彼得先生,你的讲道太感人了,有一种很大的力、平安、喜乐涌进我的心;听了你的分享,使我真正认识了耶稣基督,就是上帝的儿子,今天我20
 
  要一心相信这位伟大的救主。(将这段话译成英文)彼得:将一切荣耀都归给上帝;你是被圣灵充满了。
 
  众人(包括哥尼流的妻子、儿女、亲属、密友、仆人、虔诚兵):
 
  彼得先生,我们也一样,你的讲道深深扎入我们的心,有一种说不出来的能力、平安、喜乐涌进我们的心,我们也要一心相信这位伟大的救主。(同哥尼流说的一样,用方言对彼得说,用英文代替)彼得:感谢主,你们也被圣灵充满了。耶稣爱你们,我也爱你们,欢迎你们加入到基督的教会中。
 
  弟兄们(与彼得一同去的弟兄们):好稀奇哦,上帝太伟大了,不仅将救恩临到外邦,圣灵也降临在他们身上,太奇妙了。
 
  彼得:弟兄们,这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢?
 
  弟兄们:应该给他们施洗,这事太奇妙了,上帝太伟大了。
 
  彼得:弟兄们,你们去准备好施洗的水,我要给他们施洗。
 
  弟兄们:好的,先生(一位转身到幕后,端出一盆水,交在彼得手里)
 
  彼得(接过水,给水祝谢):慈爱的上帝,荣耀的救主耶稣基督,今天在这里聚会的弟兄姊妹,受了圣灵感动,被你的道所抓住,圣灵也降临在他们的身上,他们决志一心相信你作他们的救主,求你接纳他们。他们以前所有的罪求你赦免,他们的软弱求你担当,赐给他们新的生命。现在我要为这些蒙恩的弟兄姊妹施洗,求你祝福这杯中的水,将水分别为圣,你的仆人要用这水给他们施洗。奉主的祷告阿们。
 
  (然后,给每一个听道人施洗)
 
  1.哥尼流弟兄,你决志一心相信耶稣作你的救主,现在我要奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗,使你归在耶稣基督的名下,真到永永远远。
 
  2.亲爱的弟兄,你决志一心相信耶稣作你的救主,现在我要奉圣父、圣子、圣灵的名给你施洗,使你归在耶稣基督的名下,真到永永远远。
 
  3.…………
 
  彼得:弟兄姊妹!你们已经接受了洗礼,受洗是表明你们的旧人与耶稣基督一同死,一同埋葬,新人耶稣基督一同复活。从今之后,你们就是上帝的儿女,耶稣基督的门徒,要立志作一个新造的人,好好为你们死而复活的而活,或死或活总是主的人。
 
  众人:我们一定听从您的教诲,紧紧跟从主,一生为主而活,永远不离开。
 
  彼得:现在我要为你们祷告:“慈爱的天父,荣耀的救主,今天我奉圣父、圣子、圣灵的名为这些弟兄姊妹施洗,他们已归在你的名下,要成为天父的儿女,成为教会的一分子。主啊!求你从今天起一直看顾他们、保守他们、引导他们,他们以往的罪你都已赦免,用你的血洗净了他们;他们以后的一生求你保守,能过分别为圣的生活,行事为人都能与蒙召的恩相称,一生一世住在你的殿里,享受你的恩惠与慈爱,荣耀归给在天上的父。奉主的祷告。
 
  众人:阿们!
 
  彼得:一起背诵祷文,”‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用22
 
  的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探。救我们脱离凶恶。(或作“脱离恶者”)因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们“
 
  彼得祝福:但愿耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动与交通常与你们同在,直到永永远远。
 
  众人:阿们!
 
  哥尼流:彼得先生,你们既来了,就与我们同住几天吧,好多给我们讲讲耶稣的事,让我们更深的认识他。
 
  彼得:我接受你的邀请,愿意我亲爱的弟兄姊妹多住几天,享受在耶稣基督的团契。现在我们一起唱诗敬拜上帝吧!
 
  (预设二首诗歌,表演者也可以自选另外诗歌)23
s1.jpg
s2.jpg
 
剧          终       落         幕
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读