雅博网

要积攒财宝在天上

2013-10-07 作者:付文平  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

  因着孩子上学,为方便起见,我们从原来住的康顺社区要搬到寸金社区,整个搬迁感慨良多。实际上在这以前我自己已经搬过好多次家,其中包括从陕西西北农业大学到湛江工行中专,只是这次是我成家以后第一次搬家,也是信主后第一次搬家。

  信主后我们尽可力记得凡事让主居首位,所以五月份我们祷告后就开始寻找将要住的房子。想到住在水利局大院的朋友,就打电话让他帮我们在哪里留意一下有没有合适的房子,没想到他说自己正好有一套房子,邀请我们过来看一下。一家人祷告后就来看房子,看后我们三人都觉得满意,我看到有院子可以种菜、妻子看到有鸡笼可以养几只鸡、女儿看后可以养个猫或狗,我内心在感叹上帝的奇妙,因我们祷告所要住的房子要一家人都满意,上帝真的这样回应我。感谢主!

  女儿上学的事情落定后,我们开始实际地搬家。由于之前没有来得及将小件物品打包,搬家公司主要搬了主要的大件和书,没有找朋友帮忙,所以其他的东西都是我们自己搬。自己搬的很辛苦,期间主给我很多圣经的亮光,让我逐渐明白我们在地上短暂日子的目的。

  一、主透过圣经给我的生命亮光

  1、著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。

  搬家当中,其中比家具更重的是书,当然我的书不算最多。看着书柜中20年前买的、至今未看的资本论全集、马恩选集全集、以及为开封的乔布斯传等好些新新的旧书,真不知道该不该搬。主的灵让我想起圣经传道书的一节经文,所罗门告诫他的孩子们说“12:12我儿,还有一层,你当受劝戒:著书多,没有穷尽;读书多,身体疲倦。”在过去的年代,书籍缺乏,不感觉到书多,更不感觉到书对自己的不好。然而多少年前,神的话语已经这样道出了我今天的心声。

  2、在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。

  搬家中感到和书一样重的是以前的相册和照片。现在的照片几乎都不洗嗮,以电子文档保存,比较轻松,但是有时会丢失不安全。让我身累心烦的照片,促使我在想人们为什么喜欢照相?“留住青春”、“帮助回忆以前岁月”,或者其他。然而主的话语这样说,“在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。”(诗篇90:4)千年如一更,我的年日又如何?照片留不住青春,不知不觉我自己也不再年轻,唯有神才是生命的全部。“我的肉体和我的心肠衰残,但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”(诗篇73:26)

  3、何必为衣裳忧虑呢?

  我想现在人的衣服一个比一个多,再加上我又是一个喜欢穿旧衣服的人,所以新旧叠加不多也多。好多没有穿过为将来预备的衣服,也成为搬家的累赘。在新约圣经马太福音中耶稣教导门徒不要为吃穿忧虑。他说:“6:28何必为衣裳忧虑呢?你想:野地里的百合花怎么长起来;它也不劳苦,也不纺线;6:29然而我告诉你们:就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!6:30你们这小信的人哪!野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢!”所罗门的穿戴尚且不如野地的百合花,如此我算什么?主啊,感谢你的责备,因为我常常的小信。因为经上说:“因为诫命是灯,法则(或作“指教”)是光,训诲的责备是生命的道。”又说:“你责备我的时候显为公义;判断我的时候显为清正。”(诗篇51:4)

  二、圣经中所提说到的地上财富

  上述所说的往往就是我们在地上的财富的一部分,神顾念我们的软弱和需要,他乐意赐给我财富和所需要的。圣经说:“少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。”(诗篇34:10)地上的财富多当然是好事,但是当这些所谓的财富成为人和神之间的拦阻时,就需要舍弃了。

  1、信心之父亚比拉罕的财富

  亚伯拉罕受神呼召,也经历长途搬迁,我们看一下他有什么财富。创世纪“12:5亚伯兰将他妻子撒莱和侄儿罗得,连他们在哈兰所积蓄的财物,所得的人口,都带往迦南地去。他们就到了迦南地。”“13:1亚伯兰带着他的妻子与罗得,并一切所有的,都从埃及上南地去。13:2亚伯兰的金、银、牲畜极多。”从这些经文我们看到神非常祝福亚伯拉罕,他有大量的财富,财物、人口、金、银、牲畜。

  2、亚伯拉罕时代人们对财富的排序

  创世纪‘14:21所多玛王对亚伯兰说:“你把人口给我,财物你自己拿去吧!”’‘15:2亚伯兰说:“主耶和华啊,我既无子,你还赐我什么呢?并且要承受我家业的是大马士革人以利以谢。”’神赐财富给亚伯拉罕,但是他近百岁却还没有儿子,所以有财富也没有意思,所多玛王显然也将人口摆在财富的首位。确实是,圣经明确说:“127:3儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。127:4少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。”(诗篇)看来财富的顺序应该是人(儿子)、财物。

  3、地上财富太多,不能使人同居

  创世纪“13:5与亚伯兰同行的罗得也有牛群、羊群、帐棚。13:6那地容不下他们,因为他们的财物甚多,使他们不能同居。13:7当时,迦南人与比利洗人在那地居住。亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争。”财富增加使亚伯兰的牧人和罗得的牧人相争,为避免相争,他们不得不分开居住。

  三、两种类型的财富及其选择

  1、属地、属天两种财富的特征

  马太福音“6:19“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;6:20只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”主耶稣的讲道清楚的道出了两类财富的特征。地上的财富:有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;而天上的财富:没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。

  2、地上的财富不能带走

  圣经约伯记‘1:21说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”’我们为其终生劳碌的地上财富都带不走,甚至有一天会成为我们的负担,印度诗人泰戈尔曾说:“鸟的翅膀上如果系上黄金,它就不能再飞高。”

  3、两种财富的转化关系

  马太福音‘19:21耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”’路加福音“16:9我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”耶稣对青年财主所说的就是将地上财富转化为天上财富的方法,这也是适用于我们的方法,愿神帮助我们也有这样的心志,因为他说:“施比受更为有福。”让我们就从自己不常用的那些财富做起,学习施舍。圣经中最极端的事例就是亚伯拉罕愿意将自己百岁生的独生子献给神,神什么都不缺,他要的是我们有这样的心意。感谢主!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读