雅博网

从春风又绿江南岸想到耶稣基督圣诞

2016-06-09 作者:章以诺  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  寒潮南下,朋友圈的雪景都晒到了昆明,人在广东好生羡慕。

  人真是复杂的心情,真要是待在漫长的北国寒冬,谁不希望春天早点来呢?

  下雪了,春天还远吗?一面遥望冰雪世界不得,一面已经在翘首盼望春风,渴望“春风又绿江南岸”的时刻。

    春风又绿江南岸

  “春风又绿江南岸”是著名的咏春诗句,作者王安石。他是宋朝的宰相,历史上有名的改革家,宋神宗熙宁二年(1069),王安石当宰相后搞改革,没几年就被罢了官。在京闭居无聊,决意动身回南京。

  次年之初春,王安石早早启程,由汴京南下扬州,又乘船西上回金陵(今南京市),路过于京口(今镇江市)到了隔江相望的瓜洲时,船靠码头,不再走了。他站在船头上,极目西望,但见青山隐隐,江水滔滔,春风绿野,皓月当空,触景生情,更加怀念起金陵钟山(又名紫金山)的亲人来了。

  他走进船舶,拿出纸笔,略一思索,就写了一首题名《泊船瓜洲》的诗:

  京口瓜洲一水间,

  钟山只隔数重山。

  春风又到江南岸,

  明月何时照我还?

  写完后,王安石觉得“春风又绿江南岸”的“到”字太死,看不出春风一到江南是什么景象,缺乏诗意。沉思片刻就提笔把“到”字圈去,改为“过”字。后来细想,又觉得“过”字不妥。“过”字虽比“到”字生动一些,写出了春风的一掠而过的动态,但要用来表达自己想回金陵的急切之情,仍嫌不足。于是又圈去“过”字,改为“入”字、“满”字。这样改了十多次,王安石仍未找到自己最满意的字。

  他走出船舱,眺望江南,春风拂过,青草摇舞,生机勃勃,景色如画,春色碧绿喜人。一个“绿”字,忽然就涌上来,不正是要找的那个字吗?“绿”满大地,春意盎然。想到这里,王安石连忙奔进船舱,把原诗中“春风又到江南岸”一句,改为“春风又绿江南岸”。

  春风到哪里,绿意就到那里。“春风又绿江南岸”,圣诞节又要来了。唯有基督教的圣诞节、复活节是全球都在过的节日,这才是普天同庆。如此神奇的应验了两千年前天使在野地对牧羊人的宣告,这婴孩的降生“关乎万民”:那天使对他们说:“不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(《路加福音》2:10)

  2.jpg

  你在哪里?

  大文豪狄更斯说:“这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代;这是明智的时代,这是愚昧的时代;这是信任的纪元,这是怀疑的纪元;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望的春日,这是失望的冬日;我们面前应有尽有,我们面前一无所有;我们都将直上天堂,我们都将直下地狱。”

  不光是这个时代,伊甸园里就开始竞争,兄弟相残,该隐杀亚伯,失去当时世界人口的四分之一。经历过上世纪的两次世界大战之后,世界看上去和平了很多,仍然局部战争不断。远离战场的人们承担着来自生活各个层面的压力。老年人担心晚年的生活、中年人面临下岗的危险、人还没有长大就忧虑升学就业的压力等等。这些担心能不产生焦虑吗?

  人为什么会迷失自我的?人为什么会生活在焦虑中?我是谁?为什么有我?我将去哪里?

  达尔文说人是猿猴演变来的。这个学说使人沦为动物,使人失去人之所以为人的永恒的价值。这个学说,同样也影响了人们的人生观与价值观,人一失去永恒的盼望,就会落在及时行乐当中。因为人是动物,人的存在是很偶然的,人只是物质存在的形式而已,因为人出于物质归于物质。

  人真是猿变的吗?5亿年前的云南澄江化石群被发现。各种生物同时出现已经证明了生物种类从简单到复杂,从低级到高级的渐进进化实在荒谬。今天的基因科学发展,已经提出了进化论有太多的死穴,决定生物成长的密码主要来自DNA(基因)。中国导演甘小二先生直截了当的说:“承认自己是猴子演化而来就是猴子的后代,承认上帝造人而来的就是上帝的子民。”

  人需要依靠,不断的用自己的方法,就如善行,道德,宗教,哲学等,来寻求神和丰盛的生命,总是得不着。人需要心灵里的安息。但这依靠在哪里?心灵的安息又在哪里呢?灵性与神隔绝,“因为罪的工价乃是死。”(《罗马书》6章23节)

  神曾在寻找犯罪的始祖亚当时,说:“你在那里?”永恒在呼唤,上帝如慈爱的老父亲一直在盼望着浪子回来。人需要拯救,需要耶稣基督的福音。

    3.jpg 

圣诞老人是神吗?

  传说有个心地善良的父亲,他是没落贵族,他老伴早逝,独自拉扯三个女儿长大,生活非常艰难。难上加难的是他的三个女儿面临元旦同时出嫁,没有钱给她们买嫁妆,父亲一筹莫展。

  这天正是喜庆的圣诞夜,三个姑娘早早地蜷在炕上睡觉了,只剩下父亲在长吁短叹。

  邻居尼古拉,就是现在人们说的“圣诞老人”是个大善人,他决定悄悄地帮助他们。

  他在他们家的烟囱里撒下了许多金子,刚巧落进姑娘们烤在火炉旁的长统丝袜里。

  从此,他们过上了幸福而快乐的生活……

  这就是圣诞老人的故事。一个乐善好施的传说,如今有点功高盖主,将圣诞节真正的主角挤到一边。

  4.jpg

  真正的圣诞礼物

  圣诞节最美的礼物、最珍贵的礼物就是人子——耶稣基督。

  还得从伊甸园的往事谈起。

  当人类自始祖犯罪,叛离真神之后陷于一种绝对无法自救的境地。

  人是按照神的样式所造,神是何等的着急。上帝之子耶稣基督,为拯救世人,两千多年前,在今天人们追溯的平安夜降生马槽之中。道成肉身,以人的形象,完全的人来实现上帝的公义要求。受难受死后三天复活,这是多么神奇的超自然的大事,那位造天地万物给了自然律的神当然有权完成一件件超自然的大事,显出这是一位具有真正神性的救主,才能使他的受难,有无量的代价。天使犯罪,神任凭,唯独人犯罪后如此救赎,天下还有比这更大的恩典吗?

  圣诞的故事这样开始,“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(《马太福音》1章23节) 分娩那一晚,“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(《路加福音》2章11节)

  世上欢愉,转瞬即逝。但天使所报的这个“大喜的信息”传承至今,还要传到万代。这信息是关乎万民的,世上万国万民,不分种族阶级,贫富贵贱,都是信靠耶稣基督必得拯救。圣经说: “ 除祂(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(《使徒行传》4章12节)

  因信耶稣基督之名,文艺蒙受创造者的恩典。奥古斯丁写出《忏悔录》,但丁的《神曲》、弥尔顿的《失乐园》,都是文学史上不朽的里程碑。“音乐之父”巴赫相信,音乐唯一的使命就是荣耀上帝,他总会在乐谱的结尾处写下S.G.D.三字(Soli Gloria Deo),意为“荣耀只归于上帝”。69岁的安徒生亲手编订《安徒生童话全集》,之后欣然告白世人:若我真写好的故事,荣耀只归上帝!”

  圣诞节当记念主耶稣基督降生,祂就是上帝赏赐给我们最好的礼物。圣经清楚明白地告诉我们,上帝就是爱。“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从上帝来的。凡有爱心的,都是由上帝而生,并且认识上帝。”(《约翰壹书》4章7节)因此,让我们一起学习付出爱,“我们爱,因为神先爱我们”,(《约翰壹书》4章19节)让上帝的爱充满在我们里面,让我们有足够爱的传递,分享给有需要的人,尽心尽力去爱我们的邻舍,让人也能体会到真正的圣诞。作神喜悦的儿女,将荣耀归于上帝。诚心所愿!(2015年12月16日23点)

  5.jpg

 

【作者简介】 章以诺:雅博网作者,重庆垫江人。西安工程大学服装与艺术设计学院毕业,北漂三年,摆过书摊,做过演员,摄影师,参与过航空乘制服设计,归主后南下虎门创业,成功与失败之间曾赴川震灾区一年多。现居广东东莞,全职侍奉主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读