雅博网

回归伊甸

2016-06-26 作者:野葡萄  
来源:旷野论坛我也要投稿

 1_看图王.jpg

  希伯来书4:5  又有一处说:"他们断不可进入我的安息!"

  希伯来书4:6  既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去。

  ============================================

  圣经里说的“安息”显然不是世人对逝者说的“安息吧”,对死去的人说这样的话没有意义。虽然我们基督徒也有“安息主怀”的说法,但意思是说我们肉身生命结束后灵魂进入乐园与主同在,并不是世人理解的一死百了。说起安息,就 要追溯历史,当年摩西带领以色列人出埃及后,神就颁布了十诫,其中就有守安息日的诫命以及细则,包括哪些工作不可做,当然这些不可做的工作不是后来以色列人理解的那样,他们曲解了神的诫命,安息日得不到安息不说,安息日反成了人的累赘。神设立安息日是让他们在这一天放下手中的劳作,休息疲惫的心身,亲近神,思想神的拯救之恩,因为神把他们从埃及拯救出来,就是要带往“安息之地”迦南。原本当年的以色列人是真真正正地与神同在,可以完完全全享受与神同在的安息。可情况却恰恰相反,无论是在旷野路上,还是后来约书亚真正地把他们带进迦南,他们都没有得到安息。

  从埃及的奴役之下出来,不用再做苦力了,进入迦南更是安居乐业,享受各种物产,可以说是物质文明和精神文明双丰收,怎么会没有安息呢?原因是他们不信,在旷野路上他们不信神真会把他们带进迦南,反倒埋怨神要把他们饿死、渴死、困死在旷野,结果因着他们的不信,那些不信的人全都死在旷野。到了迦南,目的地到了,强敌也赶走了,按理说该安息了,可是他们不肯顺服神,相反去拜偶像犯罪得罪神。既然他们离弃神,不与神同在,自然享受不到与神同在的安息,相反招来神的惩罚。我们也是一样,所谓安息是与神同在,享受从神而来的心灵里面的平安、喜乐。里面有了平安和喜乐,才能由里及外的在我们的生活当中体现出来。一个里面感觉到平安喜乐的人,他的言谈举止,动作表情,是可以让人感受到的,这是装不出来的,是自己里面先有平安喜乐的感受和经历,才能带给别人平安喜乐的感觉和触动。

  所以基督徒享受从神而来的与神同在的安息是会影响世人、吸引世人的。主耶稣向世人发出呼召:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我们是基督徒,是“小基督”,是世上的盐,是世上的光,当将我们的光照在人前,让人感受到从我们里面散发出来的平安喜乐的馨香之气,用我们的实际生命向世人作见证。从我们的经验和经历当中可以确切地体会到,我们并不是经常的平安喜乐,也有危机感,烦躁感。之所以出现这种反向的表现,多数情况是我们的信心出现了问题,我们怀疑自己所信的,或者说生活上遇到了什么不顺,我们不相信神的保守,与神的生命出现了阶段性的脱节才导致的。所以我们要紧紧地跟随主,顺服主,相信神的大能,依靠神的生命供应,依靠圣灵的带领,我们才能持续地“接收”到主的平安喜乐,也才能够持续地向世人作这样的美好见证。

  所以我们要留意希伯来书的作者给我们的警告,“既有必进安息的人,那先前听见福音的,因为不信从,不得进去”。这里就将神的心意向我们表明,神是希望我们进入他的安息的,这是他创造的本意。神的创造大工结束之后,就歇了他一切的工,神对创造的“评价”是甚好。这个“甚好”就清楚地将神的心意表明出来:万物和人将要随着神的创造大工的结束,一同享受在神的安息当中。回想伊甸园里的情景,现在的人,即使是不信主的人也向往乐园,向往天堂,是因为我们犯罪堕落离弃了神,与神隔绝,就失去了与神同在的安息。可是神为我们设立了一个“回归伊甸”重新享受与神同在的安息的法子,就是接受神的救恩,接受救主耶稣的救赎。有想法是好的,向往乐园也是好的,但是心动不如行动,接受耶稣救恩之日,享受乐园福分之时!从我们接受的那一刻起,我们与神恢复了起初原有的关系,神的生命进入我们里面,自然就有了从神而来的平安喜乐,我们就会像亚当夏娃没有犯罪之前那样在天国里享受与神同在的快乐生活。

  因此圣经作者在这里警告我们,神是慈爱又是公义的,他用他的爱子的血作为挽回祭,以此拯救我们脱离罪恶和死亡。如果我们拒绝神的这份心意的话,我们拒绝救恩,不想得到从神而来的安息和永生,那么神给我们的答复就是:他们断不可进入我的安息!救恩的大门因着人的不信而关闭。然而神还是给人足够的时间向神认罪悔改,在永恒里享受神的安息,但是神不会无休止地等候,所以我们要珍惜这样的机会,因为时间不等人。这也是对我们基督徒的一个重要提醒,因着信,我们就得到了神的安息,回归伊甸的航程从我们接受的那一刻开启,我们就 要一生相信、跟随、持守到底。要想享受与神同在的安息就必须要与神同在才行,因此听见福音,接受福音是安息的起始,信守福音直到“终点”,也就是主来的日子,这才是关键。

  愿我们不要像古时的以色列人那样,因着旷野的路途艰难,因着迦南的迷惑引诱,失去了神给我们的永恒的应许。愿主加增我们力量,不管跟随主的道路如何难走,我们也要坚持到底,有主与我们同在,我们必靠主胜过一切的拦阻,感谢主,阿们!

  灵感来自解经书

  作者继续说:"但是且让我再次提到这句话(3节;3:11):'他们断不可进入我的安息!'神这样的宣判,告诉我们他是希望人进入他的安息的,这是他创造的本意;又告诉我们,他向拒绝回转相信他的以色列人关上了进入安息的大门;同时还提醒我们,愿意悔改相信的人,是可以进入他的安息的。正如我前面已经讲过的(2节),那些听见福音的人,因为没有相信,因此就得不到这样的安息。"

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读