雅博网

生命之光(散文)

2016-12-23 作者:汲沦溪  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  冬雪纷飞的季节,走在寒冷的冬季,感受从天而降的雪花。轻盈的身姿,如同曼妙的音符,也如大提琴的浑厚与婉转,在冬夜奏响。冬夜是寂静的,冬夜是落寞的,冬夜看着闪烁的圣诞树,尽然有了温暖,看着温暖的灯光,想到站在岁末的时刻里,尽然满了些许感慨,一年的时光之花就 要谢了,一年的岁月之花就 要开了,无尽的思绪蔓延散落。

  看着车窗外的飞雪,心底是暖暖的诗情画意,空气中的湿度足以让我心灵湿润。你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水,你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖使地软和,其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油。从你丰满的恩典里我们都领受了,而且恩上加恩。

  耶稣从高天临到世间,生命短短的三十三年,却诠释了最美的生命。人子耶稣,出生在很少为人知的小村落,母亲是农家女,父亲是木匠。三十岁后开始旅行布道,先后三年之久。没有写过一本书,也没有显赫的家室。狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,耶稣却没有枕头的地方。没有上过大学,也没有到过大的城市,足迹所到之地不过两百公里。年纪很轻的时候,大家看不起你,反对你,敌视你,朋友抛弃你,并且还有一个出卖了你,把你交在仇敌手中,受审判,为人受讥讽、嘲笑、戏弄......眼泪此刻悄然而落,没有声息。

  雪花在静静的飘落,洒落在心间最温柔的地方,每个下雪时刻,我都会思想那从天而降的耶稣,感恩的心曲无以言表。冬雪的夜晚,如一块不雕琢的璞玉,由内而外散发出一种自然朴素的气息,透出她生命的洁净。裸露的树干承载着雪的晶莹和质朴,大地披上一层洁白,好似一层银装,如光散落大地。

  雪纷纷扬扬的下着,雾霭蒙蒙,将冬日挽留。我急促呼吸,想将内心的污秽全部倒出,一种令人屏息的敬畏迅速上升,清冽、甘美。此刻,言语却难以表达,苍穹也为之所动,你的降生,天使的赞歌,在我的心头洋溢。我的血液在我的体内欢呼雀跃,在我热泪盈眶的眼前泪流不止。日复一日,聚积已久的泪水不断倾泻,注满我心的沟壑。

  车窗外的雪簌簌飘落,静静无声。越过我的视线悠悠洒下。皑皑白雪松软洁净,从眼前落下,深邃悠长。她们越过山脉、楼阁、小径....温柔地引导我四处巡游,行在被夜风所展开的羊毛班的心田上,无论她轻盈的身影落在何处,或许轻到听不见她的声音,我依然感受到在我的心间曼妙无比,闪烁着恩典的光芒,透过弥漫的雪花,如一道光刺透,映彻世间。那光是真光,要照亮一切生在世上的人。

  我喜欢下雪的时光,看着她们轻盈的飞舞,我的心也在放飞,随着呼吸的起伏,随着雪花的律动,我唱响了生命的赞歌。下了车,站在园子里,站在桃树下,从我的心田飞出了美妙的旋律,歌声飘向远方。每当大雪飞扬,想到耶稣裂天而降,住在我们中间,感恩的心曲便由心飞向远方。

  雪花在飞,细碎静谧,时间仿佛在这一刻停止了。站在岁首年末,又一个圣诞节即将来到,想想这一年的时光,我安静在主前,这一年我修养身心,锻炼身体,户外徒步.....。一年了,此刻,站在寒冷的冬季里,站在冷风中,从这棵树下飞出了美妙的旋律,唱响在冬季,偶尔路过的人,也在聆听,我就这样唱着,情不自禁。

  圣经弥迦书5:2 “伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,.....他的根源从亘古、从太初就有。”在这节经文里让我们看见一片曙光呈现。先知在这一节著名的弥赛亚预言里,给我们了重要的信息,有一位弥赛亚是出自大卫的家乡伯利恒,祂是昔在、今在、永在的主。

  祂的降生如同光照在世间,我们认识祂的荣光,就是父独生子的荣光。祂的卑微,祂的谦卑,让天空的月色暗淡。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。

  神的儿子,耶稣基督是福音的起头。祂裂天而降,住在我们中间。丰丰满满的有恩典和真理,因着祂的降生,翻开了人类的新篇章。耶稣来是要把好消息带给世人,祂就是为这事而来。祂的降生给我们生命带来了盼望和希冀。

  耶稣是希腊名字,等于希伯来文的“约书亚”,是耶和华拯救的意思。但人类的救赎主的降生,却是在人间最卑微的地方——马槽。首先听到基督降生喜讯的是牧羊人,有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧养的人就甚惧怕。天使对他们说:不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。天使的宣告,不是只报给神特别拣选的人,而是报给万民的。基督来是拯救心灵贫乏的人,并赐给信祂之人永恒的生命。

  约翰福音1:4-5生命在祂里头,这生命就是人的光。神创造万物之前,先创造光。基督也给人灵性的光,能见到肉眼看不到的东西,可以认识神,寻求并明白祂的旨意。人要得着这光所带来的新生命必须藉着“信”。人从心里必须彻底归向祂,只是从口里称耶稣为主还不够,心里必须也相信祂,才可以得救。约翰宣告祂的莅临:耶稣来不单除去犹太人的罪,也要除去人类的罪。

  约翰福音8:12耶稣又对众人说:“我是世界的光;跟从我的,就不在黑暗里走,必得着生命的光。”祂向世界宣告祂是谁,用了短短六个字:“我是世界的光。祂从众光之父那里来”。能把认识神的真知给人,开启人昏暗的头脑与内心。耶稣给人一个伟大的应许就是:凡事忠心跟随耶稣的,一定能得到生命的光,能完全认识神;

  约1:14道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。神子耶稣来到世间,有完全的神性,也有完全的人性,祂这样才可以做神和人之间的中保和我们的救主。神信守祂与人所立的恩典之约,祂的恩典与真理现在来到人间,人可以看见神的光辉。信祂名的人,在祂丰盛的恩典中,不断体验到神一个又一个的恩惠。藉着道成肉身的恩典可以与神建立个人关系,和看见了神一样。

  神是光的本体,在祂毫无黑暗。祂赋予我们生命,约翰福音1:4生命在他里头,这生命就是人的光。彰显真理林后4:6那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光,显在耶稣基督的面上。洁净心灵约翰一书1:5-7神就是光,在他毫无黑暗!这是我们从主所听见、又报给你们的信息。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。我们若在光明中行,如同神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。永恒之光启示录22:5不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。

  银色铺满的大地上,雪还在飘,冬雪中的我穿过岁月的寒冷。感受着生命之光的爱与温暖,仰望苍穹,我的黑发在夜风中飞舞,蓝色的长风将爱情的香柏树变成甜蜜。祂慈祥的面庞圣洁安详,我灵魂深处最浮躁的性情,也被祂温柔的话语所触摸,如晨曦般瑰丽,占满我人生的芳醇,我真实享受着这珍贵的救恩,光的照耀释放了如同牢笼枷锁的生活,在无法看见的心前,绽放了自由的明媚。虽曾孤苦无依,彷徨无助。但是唯有祂是世界永恒的真光,亘古不变,给了我灵魂深处的安慰。为了那美丽的彩虹之约,祂从痛苦的折磨中唤醒我。恩典之光照进荒芜的心,我用整个的生命伏在祂的脚下,泪雨洒濯心空。

  冬雪覆盖在裸露的树枝和枝干上,冬天尽有了诗意,小鸟栖息在枝干裸露的松枝上,树与树之间连接着的是白雪。一种令人屏息的敬畏在心底升腾,猛烈、甘甜,我唱出高亢的曲调:在至高之处荣耀归于上帝,在地上平安归于祂所喜悦的人。

 

【作者简介】 汲沦溪姊妹:雅博网作者。曾担任过某圣经学院行政助理、文宣部导师,也曾在某主内网站做过专辑主编。其文笔优美、细腻,常从生活中领悟神的恩典!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读