雅博网

心系永恒,方能真正满足

2017-02-17 作者:郭为.《生如朝露》读后感  
来源:作者原创我也要投稿

4849813848725111852_副本.jpg 

  “生命不过三万天,转眼就是一辈子。”在读新书《生如朝雾》一书时,想到了网上流行的这段话。作者约翰·派博用转瞬即逝的朝雾来比作短暂的“一辈子”。不过,派博没敢向我们保证,我们的生命能活到80岁(约三万天),但他为我们提供了一个可以活得精彩的人生指南。
 
  “生如朝雾”取自《雅各书》4章13-14节的经文,这也是贯穿全书的主题经文:“嗐,你们有话说:‘今天明天我们要往某城里去,在那里住一年,做买卖得利。’其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了。”
 
  派博更加形象地把经文中的某城改成了美国商人聚集的大城市丹佛。“那个‘明天去丹佛做生意’的商人很张狂。骄傲的他并不知道,他的生命不过是一片云雾。能决定他第二天活着去丹佛(或者活着醒来)的是上帝,不是他自己。”只可惜,很多人并不希望上帝来插手他们的人生规划,他们觉得上帝做事总慢了一拍。然而,世事变化无常,我们真的能够掌控自己的人生吗?
 
  爱,坚定行路人的脚步
 
  2001年9月11日,那些被恐怖分子劫持的乘客们,并没有用手机处理公司的事情,而是打电话给他们所爱的人,简单说声:“我爱你!”面对死亡的时候,别的事情都不重要了。但是讽刺的是,我们常只顾各样的工作和服侍,把许多重要的事情放在一边,直到后悔莫及。
 
  前几日,妻子做了一个手术,我和孩子守候在手术室外,五岁孩子的一番话,让我潸然泪下。她说:“从小到大都没离开过妈妈,妈妈不在身边,我好想她。”隔着手术室的门,我握着孩子的手,和她一起为妈妈祷告,我说一句,她跟着说一句,我第一次听孩子这样急切地为一个人祷告,那是照顾了她1800个日日夜夜的妈妈。孩子还小,很多事情都需要妈妈照顾,而那一刻,她看到自己的妈妈也是软弱的,也需要别人的照顾。在孩子的心中,她迫切地希望天父能看顾妈妈,因为对她来说,妈妈爱她,她离不开妈妈。
 
  妈妈对孩子的爱,让我想到天父对我们的爱。上帝已经把他自己给了我们,这是上帝之爱的最高体现。这种爱是超越人类的有限和软弱之爱,这种舍命的爱,不是上帝欠我们的,而是他甘愿舍的,这是他的大怜悯。在读《生如朝雾》时,最让我触动的一个词就是“怜悯”一词,如果不是上帝的怜悯,人生就会陷入迷雾中。派博说:“无论上帝在何时,用何种方式赐下怜悯,我们都只不过是怜悯的受益者。我们将会永远依赖于这不配得的礼物。上帝从来不欠我们任何东西。无论是最小的信心或是最完全的顺服,都能收到同一礼物:全然的怜悯。”
 
  无论未来如何,我们每天能做的就是活在他的爱和怜悯中。正如这本书的主题经文所说:“主若愿意,我们就可以活着,也可以做这事,或做那事。”《生如朝雾》更像是一本行路指南,作者提醒我们,“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步”(耶10:23),唯有把我们的一生托付给上帝,才能得到最坚固稳妥的保障。这份保障是任何保险都保证不了的,那便是保罗所宣称的,任何事情都不能让我们与上帝的爱隔绝。当我们的脚步由上帝带领,就不再患得患失,脚步就能更加坚定。
 
  人生短暂,要以上帝为满足
 
  作为一个脚步由上帝而定的天路朝圣者,派博借用爱德华兹的一篇讲道,说出了朝圣者当有的心志:“除上帝之外,朝圣者不会对任何事感到满足”。爱德华兹说:“上帝是万物中的至善,在他里面的喜乐是唯一能满足我们灵魂的源泉。能在天国完全地享受上帝的同在,无疑比世间最舒适的住所还要好。父母、伴侣、儿女或朋友的陪伴,都只不过是后事的影儿。但在上帝里面的喜乐却是实实在在的。如果说他们是斑驳的光影,那上帝就是太阳;如果他们是小溪,上帝就是源泉;如果他们是水滴,那么上帝就是海洋……所以,我们为什么还要费心劳力在别的事物,而不在我们最终的真实的幸福上呢?”
 
  耶稣也在《约翰福音》6章35节说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”根据约翰的神学,以上帝为满足的,他的心就不再饥渴。这个能满足人心饥渴的,不是别的,正是耶稣自己。派博说过:“如果我们的心在基督里以他自己为满足,那引诱我们远离基督的罪,也就瓦解了。”
 
  如此看来,不以上帝为满足,人就会远离上帝,脱离了朝向永恒的轨道。事实上,在我们的日常生活中,就能查验出人是否已经得到真正的满足。布瑞奇(Charles Bridges)牧师早在一百多年前,就问了一个发人深醒的问题:“当我们想到,上帝看我们日常的生活行事时,不是厌恶,就是喜悦,这岂不让我们开始严肃、认真起来?”我们不妨自问,每天令我们满足的是来自神,还是世界。因为我们所做的要么讨上帝喜悦,要么令上帝厌恶。
 
  当我们寻找神以外的满足,常常会不断地犯罪得罪上帝,不但一无所获,而且使自己更加饥渴。这个世界能够满足我们是眼所能见、手所能摸、口所能尝的东西。这世界的诱惑,每天都来欺骗我们要专注今生的一切。一旦上当受骗,我们的人生便真的毫无指望了。我们的心唯有连接于永恒的那位真神,才能在这短暂的世界中,活出自己的呼召。
 
        虽然人生如朝雾般短暂,但基督徒不是消极入世,而是在这短暂的一生中,活出爱惜光阴、虔诚敬畏的一生。只要心系永恒,我们不仅是活在朝雾中,也活在深深的满足中。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读