雅博网

理想中的上帝与真实的上帝

2020-10-02 作者:吴建梅  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200925071619.jpg

        每个人心中都有一位理想的上帝,比如,今年的YU情,洪涝等灾难频频发生,有的基督徒就会想:耶稣再来的脚步近了吧!但不信的人也会想到上帝,他们也会疑问:上帝为什么允许这些灾难发生呢?似乎在他们心目中,照顾人类就是上帝的事,跟人没有直接的关系。古人说:“穷则呼天,痛则喊娘”,就是说人在走投无路、无助时,就会抬头问天、呼天,甚至指责苍天无眼,而在遇到疼痛或忧伤时没有不喊娘的。这似乎让人看到,人处于困境就会追念本源,在灾难面前,人们冥冥之中又会想到还有个宇宙的主宰,而人们也觉得这个主宰就应该对灾难负责。至于平日里怎么过,跟这个主宰就没有什么关系了,更不会想到祂的存在。作为基督徒看到这样的光景,你的感受是什么呢?我曾经就会想:如果上帝能够行个很大的神迹,也许应该就会吸引更多人来认识耶稣吧,这只是我的想法而已。我想,这个想法,恐怕也是很多基督徒都想过的。

  我们很庆幸自己是认识上帝的人,也常常为那些不认识上帝的人而心生着急。其实,我们每一个人对上帝的认识都不会是一样的,没有一个人完全认识神。基督徒总其一生要学的功课就是认识神,而每一次的经历也正是认识神更深的时候,就像以利亚也是如此。以利亚可谓是一位叱咤风云的属灵伟人,很少有人像他一样的信心,也很少有人有过他的经历。他的故事读起来让人惊心动魄,回味无穷。然而,圣经告诉我们,这位属灵的伟人也是与我们一样性情的人(雅5:17),他在经历迦密山风云迅速进入了灵性的最低谷。圣经记载:“以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下;就坐在那里求死,说:‘耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。’他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他,说:‘起来吃吧!’他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:‘起来吃吧!因为你当走的路甚远!’他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。(王下19:3-8)很显然,以利亚遭遇打击后最想做的事就是去找神问个明白。

微信图片_20200925072114.jpg

  他因耶洗别的恐吓落荒而逃,一位勇气十足的先知竟然软弱到求死的地步。这是为什么呢?我想,耶洗别的恐吓固然是对他造成的威胁,但真正促使他逃跑的却不仅仅是这个原因,他的心里更多的应该是失落。他想着那祭坛上从天降下的熊熊烈火,想着那天空的云彩化作磅礴大雨,想着那徒步就可以与亚哈的马车赛跑……,这一切的一切都是作工所带来的喜悦,可转眼之间,这复兴的希望就这么荡然无存。那个轰轰烈烈的神迹带给以利亚的不是长久的喜乐,而是无尽的失落,这着实让他那往日侍奉的激情烟消云散。早知道是这样的结果,我干嘛要去侍奉呢?我情愿死也不要看到这样的结果,我无法接受这样的局面,我完全看不到任何希望……

  可能很多人在侍奉中多多少少也有过这样的失落,突然感觉这位上帝与我们理想中的上帝不大一样了。也许我们侍奉的热心是真的,但我们不应该把上帝想象成“为我所用”的神。对以利亚来说,神已经显神迹灭了假先知,就是为了让人能够回到神的面前,否则,祂又为什么要降灾祸呢?我想,最让以利亚绝望的不仅仅是耶洗别的顽梗,还有百姓的冷漠。他们已经无可推诿地承认“耶和华是神”(18:39),但“他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂”(罗1:21),百姓的袖手旁观,亚哈不肯主持正义,国中无一人支持先知,这样的光景怎么使他想得通呢?

微信图片_20200925072237.jpg

  其实,初读圣经的我也是想不通的。我们为什么会想不通?这是因为我们看到神做事和我们想象的不一样而形成的落差。我们都喜欢真相大白,但当真相大白摆在眼前,又不愿接受那不符合自己愿望的真相,于是就灰心绝望。所以,基督徒的绝望并非是事物虚幻的假象,也不是推理能力的缺陷,而是我们此前深植内心的那种对侍奉的偏见。侍奉神,重要的是不被自己的眼界所局限,也不是以自己的标准去评价神的作为。

  不可否认,基督徒所信靠的上帝的确会在很多方面满足人的需求。甚至很多时候,上帝在满足人的需要上还会超过人所需所求,但这并不代表我们就可以随心所欲的求上帝满足我们各种欲望和要求,上帝绝不会任人来随意支取祂的恩典。在我们心中,总以为上帝会被我们的意志感动,会被我们感情所感化,好像上帝只有透过我们恳切的祈求、不住的提醒,然后祂才会去做祂自己好像忘记的工作。所以,越侍奉时间长的人就容易有越来越多自己的标准,固执的以为那就是上帝的标准。岂不知,我们的自以为是,我们的自以为义,我们的我行我素反而让我们离上帝越来越远。久而久之,我们把上帝当成了被动,好像是我们在不断地推动祂,好像是我们在不断地鼓励祂,然后祂才会成全圣工似的。

微信图片_20200925071626.jpg

  上帝纠正了以利亚的侍奉态度,以利亚从哪里来还是要回哪里去,让他继续自己的侍奉。上帝今天也藉着他来告诉信徒,不是你为我做成了事,而是我感动你为我而做。亲爱的弟兄姐妹,如果是人的信心才促使上帝动工,那么,人是有功劳的;如果是上帝给人有信心来作工,那么,就应该把荣耀归给上帝。很多时候,我们一旦达到了某一个目标,就会很自然停下来,总想着享受在那个层次努力所得来的成果。我们不要忘了自己当走的路甚远,我们一生的侍奉就如运动员比赛,比赛完了就要休息,休息后还要再锻炼自己,不然就会退步,要知道我们还要预备接受下一个挑战。要时刻记住,我们侍奉的终极目标不是为了让自己的愿望得以成全,而是为了让神的旨意得以成全。

  这么说来,我们理想中的上帝和真实的上帝还是有很大距离的。上帝绝不是只停留在我们认识的某一个层面上,祂超乎我们的想象范围,我们需要不断地经历才能更多认识真实的上帝。

微信图片_20200925071633.jpg

 

【作者简介】 吴建梅:雅博网编辑。江苏连云港灌南人,1999年8月31日信主加入淮安神恩堂教会,后参与事奉。2014年回到老家灌南事奉至今,2019年考取江苏神学院攻读神学课程,现是一名在校神学生。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章,。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,让更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读