雅博网

不以爱之名绑架

2021-10-04 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20201101145550.jpg

  我知道上帝爱我。有时,我们会非常肯定地说出这句话。

  说这句话时,多数是什么时候呢? 有可能,正经历过一场巨大的危险而主大能地保护了我;有可能是我得到了梦寐以求的礼物,获得 了光荣与成就....

  也有时候,当我们说"我知道上帝爱我"这句话的时候,仿佛是另一种语境,比较像是一—我知道神就是爱,所以,祂必须得要帮我这一回,祂一定会解决我的这件事。不然....

  这个"不然"后面,通常不太说出口,但若要说的话可能就是∶ 不然怎么见证神对我的爱呢? 不然叫我怎么全然信神呢?

  我们的心主都知道。 可许多时候。若我们是一个愿意被主使用的人,那么,祂常常做一件事,是看上去并没有立刻出手,在我们以为该出手的时候。

  这件事,在耶稣身上有多次。在经历试探的旷野,在客西马尼园的深夜,在十字架上….

  当耶稣在约旦河受 了洗,从水里出来,有声音从天父那里传来,说;"这是我的爱子,我所喜悦的!"紧接着的一幕,便是耶稣被圣灵催到旷野去,四十天受魔鬼的试探。

  他在那里经历身体的饥饿,面对挑衅,也被引向对天父的怀疑。一个刚刚被天父抱在怀里极尽疼爱的儿子,被直接带进的问题居然是∶你若是神的儿子,那么…….

  耶稣遇见的三个相当现实的问题,是我们每个人都在遇见的∶你生活中的基本需要,你的缺乏,上帝都供应你了吗?这世界的荣华与成功你不想要吗?你不是想向世界见证神的荣耀吗,上帝要你走那么苦的路去见证吗?你是否无论如何都相信神会保护你?哪怕站在屋顶跳下去他也必须托住你,因为这是他自己说的?我们心里是否常常听见这些质问? 有时是这样,有时是那样。

  你若是神的儿子……….这是最基本的信任危机。主你真是对我良善的吗?你还管我吗,在乎我吗? 如果是,你让我看见!

  生活里,父母、孩子、夫妻,有时会说∶ 我爱你,所以你要对得起我的爱。你若爱我,就为我做……。容许我说,这是以爱的名义绑架对方的爱。我们看我们身上有没有上帝爱的见证,也时常如此。

  但耶稣对那试探者的回复是∶经上记着说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。【路4∶4】

  祂说"人活着"。什么是真的活着? 上帝并不是要一个人脱离地上的生活,而是如果我们只为了请上帝帮助我们更好地过地上的生活。我们还并没有真的活着。因为我们没有进入主所预备给我们更大的祝福、永恒生命里的产业!

  撒但真正的试探,其实不是石头能不能变成面包,而是你有没有怀疑神对你的心。既然你是一个属上帝的人,试试看,看看神是否给你什么超自然的力量。撒但要求耶稣作超过自然规律的惊人之举,来证明祂与神的关系,祂的身份,以及祂对神的信心。

  今天魔鬼的这一套也同样试探着我们与主的关系。甚麽时候我们想要作一些事来证明神,什么时候就证明我们进入了这个试探。

  上帝是不是可以把你的石头变面包?是否可以在你跳下楼顶的时刻托住你的脚? 他可以。我也相信他愿意。就如福音书上记着耶稣对需要医治的人说∶我愿意,我肯!

  但此时此刻,为父的主却放下愿意,允许他的儿子们置身于艰难,让信仰不再停留于我要什么;让信心不再止步于叫我离开危险。你相信吗,其实在你我看不见之处,主的手一直在护卫着,他的眼睛从来没有离开过你。即便是魔鬼挑起的行动。神也照样在全局中翻转,要使它们成为我们得胜的历练,成为我们领受能力和祝福的途径!

  这才是真正的"人活着"。主非常知道把一个人放在怎样的处境中,才会真的经历到生命的改变。

  记得一位很蒙神恩宠的牧者曾讲述,有一个夜晚,他的儿子突然生病。这位牧者开始敬拜,敬拜了一会儿,他察觉出自己的内心深处,他的动机是∶ 主啊,你看我都在这样服侍你了,你必须得让我儿子没事啊。他立刻为他的想法悔改。 敬拜是单纯献给主的祭,没有交换。 主的爱是无条件赐予的,祝福并不是我们做什么讨来的。我爱 主,无法成为交 换主赏赐的理由。同样的,主爱我,也不能成为我绑架主必须为我做什么的理由。我是主所爱的孩子,祂要将最好的爱给我,我相信。

  这是经过历练得出的信心。为此,每一段旷野的试炼,都是进入蒙福而成熟生命的必经之路。

 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读