雅博网

你爱我比这些更深吗?

2023-07-21 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

 微信图片_20230720174829.jpg

你爱我比这些更深吗?

  文:东方月

  收到礼物的时候,让你比较兴奋的会是礼物还是送礼物的人呢?或者反过来说,当你自己送出一份礼物的时候,这份被你精心预备的礼物如果让对方喜悦,那你一定也因此快乐。但假如你很快发现对方只是专注在礼物,对于谁送的它无所谓,那你又会是怎样的感受呢?

  我时常会想到约翰福音最末尾那一段故事,耶稣在清晨的海边,问彼得说:你爱我比这些更深吗?

  那是主耶稣被钉死埋葬又复活之后。他的那些门徒们在一系列的打击恐慌失败沮丧之后,站在清晨的提比利亚海边,重操旧业。曾经是渔夫的他们,曾经也是在某个一夜打鱼空手而归的清晨遇见耶稣。主找到了他们,向这些渔夫指出生命的方向使他们舍下渔船,跟从了主,这样三年多过去了,主耶稣被逼 -/迫,门徒也四散。然而当复活的耶稣再次站在岸边,影影绰绰中被门徒认出来之后,彼得是怀着什么样的心情,跳进海里游上岸。迫不及待地重回复活之主的身边呢?

  西门彼得把网拉到岸上,那网满了大鱼,共一百五十三条。鱼虽这样多,网却没有破。然后,主为这些小子们做了早餐。就在那堆温暖的篝火边,他从容地服侍了失望与饥饿的他们。吃完早饭,就是在那时,耶稣对西门彼得说--约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?

  我无法想象这幕场景。如果,那个人是我,我几乎回不过神来。从同一片海边认识生命之主开始,经过了那么多事,直到,似乎失去一切却又以更深的回归重新得着一切……

  而此时耶稣问道--那么,你爱我比这些更深吗?

  什么是“这些呢”?是刚刚得到的祝福吗?是奇迹的供应,奇迹的失而复得吗?是我们或成功或失望的服侍之路吗?

  鱼,首先自然是生活上的供应;鱼,也是我们的工作和服侍,是我们“得人如鱼”的果效。

  也许主是问:你爱我就是我、超过爱我所带来的所有一切吗?换句话,若是你爱我却没有得到你要的,那么,你还爱我吗?

  粗浅地说--任何一个信徒,都有可能会喜爱主的供应,超过了追求供应的主。

  其实,我们的生命、健康、我们所有的资源,我们得到过的帮助,我们的能力特长,我们的机会,都是生命的礼物;我们手所做的一切,有能力去做、去获得以及去给出,都是礼物;我们的生命能够成长、结出果子、得到收成,也都是从主来的礼物。甚至仅仅--我们活着,这每一天的日子每一口空气,都是一份白白得到的礼物。而我们是否在这一切之中留意过赐予这一切礼物的主人?

  进一步来说,对一个跟从主的门徒,当问了这话之后,耶稣就对门徒彼得提到了要他牧养主的羊群,甚至预言到了这位门徒的将来,说到他怎样死荣耀神,我相信彼得仍有选择的权利去走或不走这条道路。但他后来用生命证实了他的选择。每一位门徒,都走了与耶稣一样的道路,以一个奉献的生命,舍去、因而赢回,让我们自己的生命活成了基督的种子,结出更多生命的果子。

  这地上一生的得与失,荣誉与诋毁,逼 -/迫与死亡,都成了不再看为最重的。正如使徒保罗说的,处丰富,处卑贱,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在都已得了秘诀。

  这秘诀,岂不也是彼得在那个清晨的答案吗?

  你爱我,比这些更深吗?

  是的。

  今生在世,当我们决定为主而活,主也一直都在帮助我们,看顾我们的需用,恢复我们的心灵,丰丰富富的天国资源向我们敞开去支取,赐给我们手中服侍工作超过所求的成果;在每一次走到绝境时为我们开出道路,在干旱之处供应水泉……

  这些都是他的应许,是他不变的供应,因他就是供应的主。

  但耶稣仍然在这一切之中温柔地对着我们问道:那么,你爱我比这些更深吗?

  有一回,一位年老的宣教士,从非洲回到自己的祖国,同船有刚狩猎回来的当时他们国家的总统。岸上拥挤着大批人群及仪仗队,热闹非凡在欢迎总统回来。

  当总统离去人群散尽,宣教士孤独地提着行李,独自站在甲板上,开始流泪。他说:父啊,我遵守你的呼召,到遥远的偏僻之地宣教。我在那里埋葬了我的妻子,儿女,现在老了,我一个人回家了……你看,却没有一个人来欢迎我那时,他听见有声音对他说:我的孩子啊,你不知道吗,你还没有真的回到家里呢。

  这是今日我们分享的故事。一个门徒与主的故事;每一代事奉者的故事;当然,也是今天在跟从耶稣的你跟我的故事。

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读