雅博网

骄兵必败!

2023-12-29 作者:恩岩  
来源:作者原创我也要投稿

   微信图片_20231228190457.jpg

        东汉·班固《汉书·魏相传》里说:“恃国家之大,矜民人之众,欲见威于敌者,谓之骄兵,兵骄者灭。”据此,后人有了成语“骄兵必败”。
 
        骄兵必败,适用于世界的各种战场;在属灵争战中,岂不也正合适吗?
 
        只要认真过基督徒生活,属灵争战就无处不在。传福音,领人归主;弃绝罪,过分别为圣生活;不随从世界法则,依天国价值观行事,等等,都有争战在其中。但我觉得最与魔鬼针锋相对的,是赶鬼之战,这也是我信主后最先经历的。
 
        那时,家里有人被鬼附。多年前曾制服家中之鬼、持守民间信仰的老人过世;据人们说,因为老人离世,压不住那鬼,家人才又被鬼纠缠。我们多方奔走,希望再找到能制服鬼的巫医,均无果;走投无路之下,接受了基督信仰。
 
        对于我家,信主后的要事当然是把鬼赶出去。在此过程中,发现基督教赶鬼,与民间信仰完全不同。因为除了圣经和诗歌本,不需要准备其他东西;赶鬼方式也简单,是通过祷告和赞美(赞美就是唱诗歌,有人说魔鬼最怕人赞美神)。
 
        最重要的是,一定不能怀疑;如果有一点疑惑,就会失败。因为《雅各书》中说:“只要凭着信心求,一点不疑惑;因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得甚么。”(雅1:6-7)所以,我心里不敢有一点疑惑,嘴上更不敢说消极的话。
 
        于是,无论传道人来不来,我都会自觉地祷告和赞美,并且每晚带领家庭祭坛,任务也是如此。我期盼魔鬼在我们的坚定信心和强大斗志中灰溜溜逃跑。
 
        果然,信主几个月后,魔鬼的搅扰消失了;然而,好景不长,牠卷土重来,而且更凶猛。从此,我们没能再把牠赶出去。
 
        回望当初的短暂胜利,鬼是因我们的争战而败下阵去的吗?我觉得不是。或许是上帝的怜悯,让我们窥见祂的大能;也可能是魔鬼狡猾,佯装失败,为了后来更猛烈的攻击。当然,到底是哪种,只有将来到天上才能知道。我更倾向于后者,因为回想起来,我们当时就是“骄兵”的状态。
 
        如果有骄傲的资本也罢,比如可以恃矜的“国之大,民之众”,我们都没有。传道人几乎单枪匹马,带领的是两个家庭中刚刚归主的几个虾兵蟹将;没有人受过正规神学装备,对真理的认识都是浅浅一层;神学教义或许建立在中国教会传唱最多的某某诗歌上……
 
        一无所有,为什么还会骄傲?可能是看不见自己的赤贫;也可能是认为自己成了天国子民,就所向披靡,正如我们时常宣告的,耶稣得胜,我得胜;受一首赞美诗启发,也常自诩为耶稣基督的精兵……由此种种,便自然而然觉得,耶稣得胜,我是耶稣基督的精兵,怎么可能失败?
 
        我们的骄傲也来自盲目的信心——信自己必会得着所求。这种信心,不关乎对上帝的倚靠,只关乎对自己的信任。
 
        在骄傲中,喜逢一点胜利,我们便越发骄傲——鬼被赶出去,都认为有自己的功劳。如此,给魔鬼留了更大的破口来攻击;最后,我们尝到的是惨败的苦味。
 
 二
 
        多年后,遇到E姊妹家需要赶鬼,再不敢大意。
 
        我和同工当然希望把鬼赶出去,但是不确定能否做到,因为知道这不由我们,关键在神。我相信主耶稣在世赶鬼没有失败过,但不代表我们都能成功。
 
        换在当年,我这种想法就是信心不足,是会影响事工效果的。然而,我更喜欢这样的信心。这种信心,使我不得不完全倚靠神,谦卑祈求祂的能力降临。
 
        这样求的背后,我的心态是什么?我希望看到服侍果效,以确定做此服侍的正确;我不愿看到被搅扰的家庭受痛苦。也许后者更重要,因为出于爱——主耶稣当年行的神迹,都在爱中。
 
        至于别的想法,我努力把它们都排挤掉;就像E姊妹提到的,我家✘✘好了,福音不就传开了吗?
 
        E姊妹的论调,是我们这边流行的;打信主起我就听过,也坚信过,后来把它撇弃。听到E姊妹又提起,有些不适,但马上调整,也耐心跟姊妹解释自己的“神学观”。
 
        主耶稣当年行神迹既多、又奇,不但没有吸引众人都信,还招致一群人把祂送上十架。我身边有姊妹顽疾被医,更多人只当热闹瞧瞧,顶多说一句“挺好”,再无下文;姊妹自己也已是不冷不热;也许,神迹只能维持她一个人的信,这也是神的爱啊!
 
        之所以有“我家✘✘好了,福音就传开了”的说法,我觉得是很多人把求人办事的心理用在了跟神祈求上——为自己求好处的同时,也要保证别人得益处,所以,向神求恩典,也要确保神不吃亏,即神的福音会传开。
 
        何需这样绑架神呢?像小孩子一样,单说自己想要的不好吗?怪不得主耶稣要我们都回转成小孩子呢!
 
        服侍E姊妹时,我和同工祈求上帝的施恩和怜悯,多是在背后的内室中。当面,我们只做简单祷告,并且把被捆绑之人当作正常人看待;不是我们初信时经历的,对被捆绑者有时板起严肃紧绷的面孔,大声宣告、争战,好像被捆绑者就是魔鬼——骄傲中必带愚蠢啊!
 
        除了祷告,我们也告诉E姊妹需要调整的地方,不是抱怨、批评、指责,不是把问题都归到魔鬼的败坏,而是努力倚靠上帝,改变自己。
 
        服侍有了一点果效,我和同工要极力避免骄傲等各种心理。比如,看,我们的服侍多有效果;看,上帝藉我们做事;看,我们……
 
        希望从此,不再蹈“骄兵”的覆辙,唯求主的怜悯!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读