雅博网

电影〈2012〉观感

2011-01-10 作者:大漠  
来源:雅博网我也要投稿

  

  电影《2012》观感

  大漠

  

  早就听说《2012》这部电影大片,但一直没有时间去看,这次总算于节日的闲暇里一饱眼福,看完了这部影片。这部电影,应该说,无论谁看了都会感到震惊的。震惊的不是影片中演员的演技,而是影片内容所展示给我们的一幅世界末日的可怕景象。影片的整个画面,始终贯穿着一种令人惊悚和心悸的情节。从博士德里安不远千里来到美国总统府报告世界毁灭的信息,到八国峰会上总统宣布世界毁灭,一直到影片结束,每一个画面都是那么惊心动魄的。地动山摇之间,城市一座接一座的塌陷;海啸使海浪矗立如山,倾倒和冲毁着乡村和城市;岛屿喷发的火焰,那滚烫的岩浆成了一作硕大无比的熔炉,烧毁一座座富丽繁华的城市。每一幅画面都是那么气势磅礴,恢弘博大,具有颠覆人心的效果。

  最叫人胆寒的是,渺小的人类在这些自然灾难面前,显出的那种无奈、惊恐、逃窜和死亡。这种玄幻的视频,直透人的骨髓和灵魂,仿佛到了2012年真的就是人类的末日。影片的逼真之处,在于它与现实连接的非常融洽。这些年,众所周知的如:地震的频频爆发,各类怪异的WENYI一场接一场,什么禽流感,什么猪流感的,什么非典,什么甲流的,一个比一个来的凶猛,使我们的人类猝不及防。这本身就使人类活的诚惶诚恐的,如果再看完这部影片,很容易会使人相信这是一部真实性很强的影片。就在我写这篇稿子的前两天,我所居住的城市沈阳,便发生了一次3.1级的地震。所以,当联想超越现实,同这部影片玄幻的景观合而为一的时候,我真不敢否定影片的真实性。但是,作为基督徒的我来说,最先想到的便是圣经《新约·启示录》里所给予我们的启示和异象。

  《启示录》的写作距离现在大约一千九百多年,是罗马皇帝豆米仙执政时期的历史实录。当时,罗马皇帝逼 -/迫和命令所有的臣民尊他为“神”为“主”,否定耶稣基督的存在,否定神的存在。于是,甘心为崇拜皇帝的人与承认耶稣基督才是唯一真神的信徒发生了不可避免的征战。信徒因此为神而备受逼 -/迫,备受磨难。在这种时代氛围下,忠于耶稣基督的圣徒约翰,在被放逐到拔摩岛时,得到了神的异象和启示,于是在圣灵的感动下,以书信的形式,向当时的七个教会见证了神的启示和异象。通过这些异象和启示,责备教会的妥协和犯罪,唤醒他们要悔改,坚固对基督的信心和忠心,激励他们作得胜者,与撒旦权势决裂和征战。

  当我读完《启示录》这卷书,能够记住的,在脑子里浮现的并不仅仅是神籍着约翰责备教会的话语,而是一幅幅充满了玄幻色彩的异象。如同我在看完电影《2012》一样,故事情节记住的不多,仅记住了里面的一个个的画面。

  我依稀看见:老迈的使徒约翰兀立在荒芜的拔摩岛上,在他转身之际,看见了闪烁金光的七盏灯台,灯台中间,一位长衣垂脚,胸束金带,鬓发如雪,眼若火焰,脚似光铜,声如浩荡之水,手握七星,面若烈日的神,显现在他的面前。约翰顿时敬畏地仆倒在神的脚前。

  这是约翰第一次见到的神的异象。

  接着,神在指示他给七个教会的训导之后,约翰看见天门开了,从天门里传来了吹号的声音。号声里,约翰听到了神的慈祥的话语,并且看见天上的宝座旁,又显现出一位神,看不清他的面貌,只见他像庞大的碧玉,又像庞大的红宝石被彩虹缭绕着。其中,另有二十四位长老安座一旁,他们身穿白衣,头戴金色冠冕。伴随着宝座中发出的一道道闪电,一声声雷鸣的轰然巨响,七盏灯点燃在宝座前。宝座前面好像是一片透明的水晶,圣洁而明亮……

  接下去的异象,越来越使人不可思议。遍体都是眼睛的四活物、七印封严的书卷、七角七眼的羔羊、千千万万的天使、羔羊揭开七印的异象、七位天使吹七枝号的景观、身披日头,脚踏月亮,头戴十二星的妇人生出龙子的怪异、十角七头的海兽、长着羊羔角的地兽、神大怒的七碗、以及巴比伦城的倾倒、羔羊的婚宴、撒旦被捆绑、死人受审判、新天新地等等异象,如果将这些都用影视的手法表现出来,其场面的壮观,气势的磅礴,震撼人心的力量,是任何影视作品都无法比拟的。

  如此的异象与我们看到的电影《2012》相比,简直不可相提并论,甚至是天壤之别了。

  时代的进步和发展,启迪了人们的智慧。可以肯定地说,没有一个人不承认我们生存的地球终究有一天是要走向毁灭的。而我们基督徒更加坚信,《启示录》的预言和异象有一天一定会成为现实的。因此,电影《2012》虽然是编导者的一种虚幻的想象,却从另一个角度提示了我们必须认真体会《启示录》里神的话语。

  《启示录》里的异象都是有着鲜明的寓意的。比如:约翰第一次见到的神的异象,那神就是我们的主耶稣。七个灯台,就是亚细亚西部的七个教会。揭开七印的七角七眼的羔羊,就是我们的主耶稣。十四万四千人受印的人,不单单指以色列的十二支派,而是指所有信仰基督的人。海兽、地兽、蝗虫、龙等都是魔鬼的形象,是敌基督者和假先知……

  在末世到来之前,人类要有七年的灾难。在这七年里会有很多魔鬼迷惑我们,会有很多假先知假基督出现,以此扰乱我们信仰的视线。他们同样具有人类不可想象的异能,使我们无法分辨真神与假神。也就在这一刻,巨大的考验临到我们的头上。谁能经得住这一巨大考验,谁就会被我们的主接纳到他的宝座前,唱着哈利路亚走进他的婚宴。人类蒙受灾难的过程,就是神拣选我们的过程,同时也是魔鬼撒旦妄图消灭我们的过程。所以,我们平时就要认真领会神的话语,担当起一切的磨难,坚信神一定会拯救我们这些额上有神印记的人。《启示录》的异象告诉我们,我们的神是全能的神,我我们永远的倚靠和避难所。

  关于对末世的想象每个人都有,然而,当这种想象在意识里被认定的时候,所表现出的态度就千差万别了。有的人无所畏惧,并不当回事。有的人流露出看破红尘的样子,吃喝玩乐,寻求精神刺激和肉体快乐。有的人悲观绝望,破罐破摔,玩世不恭等等。但是,作为基督徒就该表现出与众不同的快乐。因为,只有到了那一刻,无论活人死人,只要额上有神印记的,就一定会被神拣选。也是我们阔步走进天国的日子。因为这样,我们对末世的到来充满了喜乐。既无惧怕,也无悲观,更无需去探讨末日的期限。对于类似《2012》这样玄幻的影视片,更不可相信。因为世界末日的景观,《启示录》里的异象已经告诉了我们。

  我读过一本书,对《启示录》的异象发表了很多关于末世论的观点,我觉得我们基督徒没有必要去研究探讨这些问题,我们所要做的就是认真按照《启示录》里神的话语去做就行了。因为,这些异象和神的话语不仅仅是给七个教会的,更是为了启示我们这些基督徒的后代的。可以想一想,神所责备的七个教会里的现象,我们今天的教会里有没有呢?往大了说,从《启示录》诞生那一天起到现在,这期间的整个过程,也就是这一千九百多年以来,我们的历代教会有没有被神责备的事情发生呢?答案当然是肯定的。所以,作为基督徒没有必要去研究探讨所谓的“末世论”,真正的基督徒是没有末世的,只有与神同在的永生。末世的到来,距离新天新地的开始便为期不远了,那正是我们盼望的日子。研讨末世,那是非基督徒的事情,与我们无关。当我们头脑里出现《启示录》里的异象和启示时,更多的时候,应该是敬畏神的存在,谨守神的道,荣耀和赞美我们的主我们的神。

  《启示录》这卷书,是整部《圣经》里最难读懂的书。我们在没有读懂前,切不可任意解释,更不要相信所谓的“圣经密码”之类的胡言乱语。其实,电影《2012》的很多地方是模仿启示录的,看这部电影的时候应该分辨清楚。

  这就是我看完电影《2012》的一点感受。

  

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读