雅博网

三大核心能力与三观

2021-04-29 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

7018e7a7a11b46749d0463993cbe8355.jpeg

  前段时间在学《正面管教》,作者给出一个非常核心的育儿观点:感知力和技能。

  要成为一个有能力的人,必须拥有七项重要的感知力和技能。

  1、对个人能力的感知力——“我能行。”

  2、对自己在重要关系中的价值的感知力——“我贡献有价值,大家确实需要我。”

  3、对自己在生活中的力量或影响的感知力——“我能够影响发生在自己身上的事情。”

  4、内省能力强:有能力理解个人的情绪,并能利用这种理解做到自律以及自我控制。

  5、人际沟通能力强:善于与他人合作,并在沟通、协作、协商、分享、共情和倾听的基础上建立友谊。

  6、整体把握能力强:以有责任感、适应力、灵活性和正直的态度来对待日常生活中的各种限制以及行为后果。

  7、判断能力强:运用智慧,根据适宜的价值观来评估局面。

  S老师结合自己多年来的阅读以及育儿的经验,他总结出作为一个人(或有能力的人)的三大核心能力:

  1、挖掘自我能力的能力

  2、内在状态的感知能力

  3、他人状态的感知能力

  讲到能力的时候,我想强调:所有的能力都不是人自己产生的,而是来自上帝的恩赐。上帝创造人类的时候就赋予人类相应的能力,而且是完整的能力。比如:在亚当没有堕落前,他给所有的动物取名字。你能想像当时这工程的浩大吗?想起我给自己两个孩子取名字,耗费了我好几年的功力才想出几个名字来。可见亚当那时为动物取名字时,其智慧与能力是何等厉害!我想说的就是人类的能力乃是从神而来的。

  只是后来,因为人类犯罪了。因为罪,人与神的关系被破坏了,随之而来的就是人类的能力也被破坏了。虽然如此,上帝并没有让人类都变成弱智。据说目前人类的大脑只开发到5%左右,这也证实上帝在罪人身的怜悯与恩典。在普遍恩典中,人类可以透过学习得着相应的能力。

  如果一个人能够在这三大核心能力上不断地培养与发展,作为一个自然人来说就已经够了。

  现在的父母普遍都比较焦虑,就怕自己家的孩子输在起跑线上。因此,当身边的孩子各种培训和补习时,很多父母就坐立不安了,人家报什么,我家也报什么。无论过来之人怎样劝说,都无济于事。其实,很多过来之人都说了,当年自己家的孩子也是各种学,可是后来上了初中高中,没有一样是持续在做的。先不要说,各种培训的价值。你家孩子是一个人,他是一个孩子,请你先尊重他是一个人好吗?

  现在的学校已经都变态的了,学习压力那么大,他们比你上班还忙,每天起早摸黑。他们在玩的年龄,却硬生生被逼成了工作狂。他们的压力很大,你知道吗?在我们小的时候,你有听说过哪个孩子因为学习压力而跳楼自杀吗?没有吧!要说自杀也是因为早恋为情自杀。我们那个年代,学生放学了就是各种玩,猛一点就是打打群架。大家心理都比较健康。

  而现在呢?大家生活条件看起来都很好,资源过盛,孩子却因为各种压力,患上抑郁症的不计其数。据说现在很多中学生出现自残现象,心理学家们就这问题作了一番调查,最大的问题是出在家庭。有几类家庭中的孩子特别容易出现自残,甚至是自杀现象。

  1、父母特别焦虑的家庭

  2、父母关系不和睦的家庭

  3、父母离异的家庭

  你有想过这些孩子长大之后的状况吗?他们连自己都不爱了,长大后进入社会怎么可能会给社会带来贡献呢?他们结婚后,他们的家庭会怎样呢?他们从小感受不到爱,长大后也不会懂得怎样爱家人。这是一个非常可怕的恶性循环。

  如果你很焦虑,如果你们夫妻不和睦,请高抬贵手,不要再害了你的孩子,可以吗?

  教育儿女,确实是不容易的。但是,如果父母自己都没有正确的三观,在教育这件事上人云亦云,你一定会害了你家孩子!

  上帝其实是很爱我们,祂给每一个作父母都有一次重来的机会。那就是当你的孩子在童年时期,你是重走童年;你的孩子青春期的时候,你是重走青春期……父母容易落入一个误区:以为只有孩子需要成长,自己是不需要的。这是严重错误的。

  养育儿女,首先要成长的不是孩子,而是父母。

  因此,父母的三观建造是当务之急。

  我是基督徒,我首先针对的就是基督徒。我们应当以圣经来建造自己的世界观、价值观和人生观。

  【世界观】

  我们相信这个世界是上帝创造的;因为人的堕落,人与神、人与人、人与万物之间的关系都被破坏了;但是,上帝出于祂自己的大怜悯,赐下独生爱子耶稣基督来拯救人类,凡是属于祂的人都被救赎;并且在祂的护理之下,我们在等候耶稣基督的再来。在等候的过程中,我们结婚生子、养儿育女、劳苦工作……这些都是上帝呼召我们参与万物得赎的宏大工程之中。

  换句话说,你不是独自在生活,你做的每一件事情都是在上帝荣耀的无限公司里做的。

  【价值观】

  我们相信人是按照上帝的形象和样式造的,只是后来因为人的堕落,亏缺了上帝的荣耀。然而,神怜悯我们,基督来了,祂替我们成为人,担当了选民的罪孽,承受了本该我们承受的刑罚。因此,我们藉着相信耶稣,得以重新与神和好。从此,我们在神的眼中都是宝贝。上帝已经在基督里无条件的接纳我们了,上帝在基督里看我们都是圣洁的。

  简言之,在基督里你已经是一个满有价值的人,无须再将自身的价值建立在任何人事物上。

  【人生观】

  我们相信人受造就是为了荣耀上帝,并且以神为乐。过去,我们因着罪的缘故,都落在撒但的阵营中,我们没有办法荣耀上帝,也不会以神为乐。如今,我们因着基督的救恩,我们成为了新造的人。因此,靠着圣灵所赐的力量,我们可以活出荣耀的生活状态,就是荣耀上帝,以神为乐。

  简言之,因为我们已经得救了,所以我们要过感恩的生活。

  S老师所说的三大核心能力,需要放在这三观之下来培养,这样,我们及孩子不仅是成为一个正常的人,而且还是一个充满基督生命力的新人。

  愿为人父母者,平静安稳!

  愿为人子女者,平安喜乐!

 

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读