雅博网

属灵点心

2013-08-06 作者:新竹姊妹  
来源:新浪博客我也要投稿

  一、谈谈属灵点心

  唐朝的时候就已经有“点心”一词。唐书:唐郑为江淮留侯,家人备夫人晨馔,夫人谓其弟曰:治妆未毕,我未及餐,尔且可点心。翻译成白话文意思是:唐侯爷家里正准备吃早饭,还没有开饭的时候,女主人对弟弟说:我还没有梳妆打扮好,你们可以先吃些小点心。

  这里的“点心”,乃是动词,后来就演变成了名词。北辕录中有个记载说:洗漱冠饰毕,点心已至。翻译过了就是:早上起来刚梳洗好,点心已经送来了。

  从这两个故事来看,“点心”可以定义为:饿的时候,可吃的一些小零食垫肚子的食物)。后来也就演变成为为糕饼之类的小食品统称,馒头、馄饨、包子,糕点、糖果、瓜子等等。

  点心与我们的生活相关。我所创造的"属灵点心"一词呢?顾名思义,就是与我们的属灵生活相关了。基督徒的属灵生活中,正常的读经常被比喻为饮食;相应的,祷告常被喻为基督徒的呼吸。从人的正常生活来看,没有呼吸,就会死亡,没有正常饮食,就无法健康成长。读经与祷告对基督徒的灵命,也有与此相当的重要意义。

  点心不是正餐,乃是一日三餐之外的。单吃点心,无法保证身体正常发育和成长所需的养分。但点心却可起到暂时充饥的作用。比如教会周五各个团契活动时间之后的点心时间,享用点心可解饿意,可快朵颐。若是有人没有吃晚饭就来到团契,点心对他们的功用就更大。

  属灵点心功用大抵相当:虽然不能取代基督徒属灵生活中正常的规律的读经,却依然能给信徒带来属灵的帮助和激励,成为属灵生活成长中的养分。对于没有固定读经生活的人来说,更有重要意义。

  点心,当然是小量食用。属灵点心亦然,乃是篇幅短小,言简意赅的经文分享和用辞精练,发人深思的生活见证,以帮助我们将神的话语带入日常的生活中,在我们的生命成长中显出活泼的功效。

  下面是一块符合我描述的标准的属灵点心。

  属灵点心:谦和

  “摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)。

  摩西不是生来就谦和的人(出2:11-14)。这种品格是他在米甸旷野中艰苦训练四十年的结果。所以当神熬炼我们的时候,我们应该欢喜领受。因为他是为了把我们带入所预备的丰盛中。

  这则属灵点心,帮助我们思考合神心意的谦卑的属灵品格,乃是在日常的艰苦的生活中塑造而来,从而提醒我们对所处环境中神所加给的熬炼要带着感恩的心领受。

  例子之后,将继续上来其他几样小点心。

  二、几样属灵点心

  1.感恩:

  “凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神”(弗5:20),“凡所行的,都不要发怨言,起争论”(腓2:14)

  知道感恩的人,自己里面就有一个敞开的管道让神的恩典一直流进来,一个会感恩的人,她的各方面的遭遇都会越来越好。相反,常常抱怨的人更引来仇敌对他的攻击,境况会越来越糟。

  2.灾祸:

  “埃及人催促百姓,打发他们快快出离那地,因为埃及人说,我们都要死了。”(出12:33)

  埃及人经历了神所降的十灾之后,才让以色列百姓出埃及。神为什么要降那十灾,而不是别的灾害?答案是那十灾代表上帝所驳斥的埃及人所信奉之诸神。神借着十灾攻击埃及诸神,显示它们的不足,以证明它们是假神。如:黑暗之灾攻击埃及的太阳神,杀长子之灾攻击埃及保护儿童的女神等。由此,让我想到神为什么让我经历这些事情,而不是别的事情,思考神要破除我里面什么样的的偶像和老我。

  3.理财:

  “怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

  布道家葛培理谈及他夫人理财时,骄傲地说:"她没有属世的理财才能,但却有属天理财智慧。他管理财政的手法是慷慨多于精确"。

  4.挫败:

  “约书亚便撕裂衣服,……,在耶和华的约柜前俯伏在地,直到晚上。……你为什么……,使我们灭亡呢?”(书7:6)

  约书亚攻打艾成失败之后,没有从外在找原因,如:战术、军事装备等。而是来到神面前,俯伏在地,求问为什么是这样?神告诉他原因所在(亚干犯罪),后来他就顺利攻下艾城。如果我们遇到挫败都能从神那找原因,很多问题就迎刃而解。内心也少了很多挣扎。

  5.平安:

  “应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安……”(腓4:6-7)

  一个姊妹五岁的女儿,患了总眨巴眼睛的毛病,有半年之久,跑遍了北京大小医院,没能医治。姊妹为此事非常受煎熬,当听到牧师分享这段经文之后,开始赞美神,就医治了她的女儿。

  6.赏赐:

  “……赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)

  一个弟兄做生意失败,把所有的积蓄赔都进去了。因此得了很严重的抑郁症,以至于没法正常工作和生活。后来他读到这句经文,他知道是神把这笔钱收去了。他就赞美神,抑郁症就立刻好啦。

  7.意外:

  “万事互相效力,让爱神的人得益处
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读