雅博网

当上帝沉默时

2013-11-06 作者:耶米玛  
来源:本站作者我也要投稿

    沉默.jpg

   读完《无语问上帝》这本书后,心中充满的是感恩,感谢主在我需要信心的时候使我能够阅读这本书。在本书中作者以三个问题“上帝公平吗?”、“上帝沉默吗”、“上帝隐藏了吗?”这三个问题展开讨论,帮助读者面对信仰的困境,重建对上帝的信心。

  每一个诚实面对信仰的基督徒都承认,在我们向上帝祷告的事情中,很多事情神没有给我们成就,包括我们向神祈求病得医治、求神给我们成就美满婚姻、求神给我们一个好工作等。我们想以祷告阻碍事情向坏的方面发展,但是事情还是向坏的方面发展。我们想以祷告促进一件事情的成功,但是祷告后事情还是没有成功。我们认为神成就某一件事情对各方面都有好处:荣耀神的名,使我们能够对神建立信心、给我们的生活带来益处,成为未信主人的见证。但是使我们困惑的是,向神祷告后,甚至禁食祷告后神还是没有医治我们的疾病或者神还是没有成就我们的事情。怎么回事?难道我们的祷告不符合神的旨意吗?我们的祈求是妄求吗?我们向上帝祷告的确实是实实在在的难处啊!

  就如作者在书中所举的一个例子:在一个冬天天寒地冻的晚上,刮着大风并且路面上因下雪结满了冰,作者的汽车突然抛锚了,他修理了半天,车子还是修理不开。他祷告希望上帝能够帮助他,但是当他祷告了又祷告,车子还是发动不起来,上帝也没有派别的人来帮助他,最后他不得不在一件破旧的餐车里面等拖车把他的车子拖走,然后在汽车修理厂修理了几天才修好,此次车的抛锚不仅花费了他的金钱,时间,还耽搁了他参加聚会。作者问:“上帝到底在不在乎我的挫折?或者上帝在不在乎我浪费这么多的精力和金钱?”作者在日常生活中所遇到的事情,我想在我们基督徒的生活中也许遇到过类似的情况:面对亲人的病危,我们祈求上帝医治;面对就业,我们祈求上帝给我们一个好的工作,祈求上帝能够给我们一份稳定的工作等,但是当我们苦苦向上帝祷告后,上帝却没有垂听我们的祷告,我们信仰的上帝在我们需要他的时候,他好像隐藏了,不帮助我们了,这个时候就会对信仰失望,就像本书中所提到的查理德在对信仰失望的时候所说的:“每当我面对重要决择时我都会读经、祷告求上帝带领,我想你也是。

  当我觉得清楚上帝的带领时,我一定忠心去实行,但我发誓,结果每次的决定都是错的。当我以为很明白上帝的旨意时,事情却总是和我唱反调。”还有些情况可能也使许多弟兄姐妹比较困惑,一件事看似是上帝的引导,符合圣经的印证、也符合周围的环境,但是最后却没有成就,就使人开始对自己的信心产生怀疑?对上帝的信仰产生动摇。有一位弟兄他和我说过这样的经历:他早就向上帝祷告要找一位能歌善舞的姐妹,他为此向上帝祷告了四年,当他在生命中遇到有这样一位姐妹的时候,他就开始努力地追求,在追求的过程中,他也寻求上帝的印证,结果每次都能够得到印证,但是最后还是没有赢得这位姐妹的芳心,这是上帝错了?还是人对上帝的认识错了?在弟兄姐妹的信仰生活中也许有类似的困惑,怎么从这样的困惑中走出来,对上帝重新建立信心?杨腓力(PhilipYancey)从圣经本身探讨,使我们走出疑虑,对上帝建立信心。

  作者首先从“信心”谈起,通过具体事例给我们分析我们的信心经常是建立在某些神迹和经验之上,建立在这些方面的“信心”就像耶稣在比喻中说的那个人把“磐石建立在沙土上”当某一方面的经验、感觉不再准确的时候,当没有神迹的时候,我们对上帝的信仰就像“雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了”,所以不是上帝错了,乃是我们错了。”(太7:24-27)接着杨腓力(PhilipYancey)从圣经的角度回答了本书一直在追问的三个问题:

  第一个问题:上帝公平吗?为什么他不赏罚分明?

  在旧约神给以色列民的约定是很赏罚分明,一清二楚。上帝明清告诉以色列应该怎么做得到上帝的祝福,怎么做会受到上帝的惩罚。但是以色列民没有按照上帝所要求的去做,反而做的都是不讨上帝的喜悦的事情,结果惩罚临到以色列民。通过作者的分析使基督徒知道,如果按照神的公平法则,我们这些做不到神要求的人,都是受咒诅的。所以神要差派他的独生爱子降世,与人另立新约。所以不是上帝不公平,乃是我们人类无法达到公平的要求。

  第二个问题:上帝沉默吗?为什么上帝不更明白地显明他的旨意呢?

  对于这个问题,我想很多弟兄姐妹也很困惑,对于大多数基督徒来说,不是不愿意遵守神的旨意,而是神的旨意捉摸不透,特别是对我们个人的带领,在学习、工作、婚姻、事业上我们都想明白上帝的旨意,我们以为只要我们能够清楚明白神的旨意,我们的人生道路就会一帆风顺。作者还是从《圣经》入手和读者一块探讨。在以色列民出埃及的时候,神对以色列的旨意很清楚,用云柱和火柱引领以色列民,神还用抽签、乌陵和士明来引导人,使人清楚明白神的旨意,但是我们继续读《圣经》,就会发现这样明显的引导并没有带来以色列民更多的顺服,神不让他们做的事情他们偏去做,神让他们去做的事情他们却不去做。并且神这种清楚的引导并没有使以色列民对神更加信靠,在这种引导下,以色列民的灵性并没有增长,没有学会信心的功课,更没有自由意志。在我们的生活中,如果上帝清楚地显明对我们的旨意,既然神告诉我们怎么做,我们会不会像以色列民一样,照样不顺服神?我们怎样学习信心的功课?也许到那个时候我们又抱怨神总是限制我们,没有给我们自由意志啦!

  第三个问题:上帝隐身了吗?为什么上帝不偶尔现身下,怀疑神的人哑口无言?

  我们在传福音的时候也经常会遇到这样的情况,当我们告诉对方有一位上帝的时候,他总是问一个无法实现的问题:“真的有上帝吗?如果有上帝的话?让他向我显现下,我就相信!”其实上帝在《圣经》中曾经向以色列民显现。神曾经向摩西显现,当上帝与摩西交谈,就会出现代表上帝的云柱,遮在帐幕门前(参出33:9-11)。当每次摩西与上帝交谈完出来的时候,脸色就会发光,以致以色列人不敢挨近他。(出34:34-35)在以色列出埃及的时候,人们根本就不会怀疑上帝是否存在,只要看看帐幕外边的云柱或者看看上帝降临西奈山时雷轰闪电的情形,就让人疑云全消。上帝既然这样明显地向以色列显现,以色列民并没有以敬拜和爱来回应上帝,反而以惧怕和反抗来回应上帝,上帝的显现并没有建立他们的信心,所以在以色列进入迦南地之后,神就不在以这种方式显现,而是通过默示士师、先知的方式,让他们成为上帝的出口,来传达上帝的信息。

  《无语问上帝》这本书的一个特点就是站在上帝的角度和站在人的角度两个方面探讨上帝的“不公平”、“隐身”和“沉默”问题,从而使我们有新的发现。当作者站在上帝的角度来探讨这些问题的时候,我们看到上帝对待我们称为信心伟人的亚伯拉罕、约瑟、保罗等信仰伟人的时,上帝对他们的人生是更多的“不公平”、“隐身”、“沉默”。正是在这样的情况下,他们学会了对上帝的顺服和信靠;在以色列民族历史上,上帝也曾“不公平”、“隐身”、“沉默”:上帝“不公平”是因为怜悯,神不愿意立刻惩罚犯罪的以色列民,忍耐等待她悔改;上帝“隐身”的原因是以色列民族不再遵守上帝的教导;在以色列民被虏异邦,受苦的时候上帝“沉默”,其实上帝和他的子民一同受苦。后来上帝以人的样式来到人间,上帝不再隐身和沉默。按理说,这个时候的人类应该全部都相信和顺服上帝吧!但是上帝的现身和说话并没有使人人都相信他,他在世的时候反而遭到很多人的抵挡,和他在“隐身”和“沉默”的时候一样!所以人对上帝的信靠不是上帝是否隐身和沉默,乃在于人是否有一颗愿意信靠他的心。

  在本书的第二部分就是从人的角度来谈上帝的“不公平”、“隐身”和“沉默”问题,重点是面对苦难的问题,作者以《约伯记》中的约伯为出发点,谈论公平、苦难的问题,作者得出的结论是人生是有苦难的,世上确实有不公平的事情存在。是上帝制造了不公平和苦难吗?当然不是!作者指出有两个世界:自然界和灵界,自然界的苦难和不公有灵界的因素,就如约伯在面对苦难之时,不知道在这之前灵界上帝和魔鬼的对话。而灵界的事情是我们人类无法认识的,这就对我们认识苦难和不公的事情造成了阻碍。从四福音书中我们知道,耶稣基督亲自道成肉身来到世界上,面对着最大的不公,体会了人间的苦难,并且给人类指出了一个解决不公和苦难的方法:爱和饶恕。耶稣基督的降生和受死给人类带来盼望:将来有一天,万物都要重新恢复上帝创造时的美好,真正的公平将会出现,再也不会有苦难,每一个人的脸上都将充满笑容,喜乐充满每一个属神的儿女。在本书的第二部分作者还讨论了我们对苦难的原因为什么不详细解释?为什么当约伯在失去财产和儿女后,浑身长疮,在炉灰中用瓦片刮痒的时候,上帝不解释等问题。

  总之,《无语问上帝》是一本很好的属灵方面的书籍,使我们在上帝隐藏、沉默的时候,我们同样能够对神信靠和仰望,与神建立良好的关系。

  注:作者简介:杨腓力(PhilipYancey),当代美国最重要的基督教思想家和作家之一,他也是著名福音派杂志《今日基督教》(ChristianityToday)的主编。杨腓力曾12次获得美国ECPA(福音派基督徒出版联盟)年度图书金奖,代表作有《无语问上帝》、《有话问苍天》、《恩典多奇异》、《耶稣真貌》等。著名的布道家葛培理曾评价说杨腓力是他在福音派中最欣赏的作家。

原文题目——当上帝沉默时:《无语问上帝》读后感)


【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读