雅博网

明星与上帝

2014-02-02 作者:朱但以理  
来源:新浪博客我也要投稿

  上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”,(彼后3:9)这是他的心意。所以,有更多的人归向主,那是好的无比的事情。然而,在人类社会中有一个群体,常常受到老百姓的仰慕,他们的一举一动,总会倍受关注。对于基督徒而言,得知这些人有归向上帝的,必会引以为豪,他们是什么人呢?就是明星。

  现象一:借明星抬高上帝

  在网络上,很多基督徒的个人空间里总会转载关于某位明星是基督徒或者成为基督徒的文章,并且以此来证明上帝是何等的伟大,比如:孙海英、吕丽萍、周杰伦、蔡少芬、奚秀兰……真是不胜枚举!事实上,任何人归主,并非此人有什么过人之处或者超人的智慧,乃是上帝的恩典特别临到了他。而上帝的伟大与否,与归向他的人的身份、出身、家庭背景、生活环境没有任何关系,上帝不会因为一个明星归向他而显得更加伟大,也不会因为一个乞丐归向他而显得极其渺小,他的伟大是亘古到永远永不改变的。

  就耶稣而言,他的生活环境、家庭背景并无显赫之处,正如圣经中所描述的:“这不是木匠的儿子吗?”(太13:55)“拿撒勒还能出什么好的吗?”(可1:46)但是,无论是从信仰的层面,还是从历史的层面,耶稣依然是那样的伟大。

  所以,不是因为明星归主才使上帝伟大,而是因为上帝伟大,才使明星享有归主的机会。

  现象二:明星有美德一定相信上帝

  最近看到一篇文章,是关于陈道明的,其中的主要论点是说陈道明的品德以及为人很优秀,因为他是位虔诚的基督徒。事实上,他是不是基督徒,我们并不是很清楚。事实上,当看到一个人具有高尚的品格时,就认为他必定是位基督徒,我觉得是过分的主观了。难道除了基督徒,其他人就不具有任何的真善美吗?显然不是。在芸芸众生中,有多少人都存有着一颗淳朴、善良的心,但他们并非是基督徒。正所谓恻隐之心人皆有之!

  从圣经的角度来看,世人皆有罪性,但保罗对此的看法是“亏缺了上帝的荣耀”(罗3:23)。我们怎么理解亏缺呢?比如说,我们的厨房里有十个一模一样的盘子,在使用的过程中因着碰撞出现了残缺,但残缺的部位和形状绝对不可能都是相同的,同时,我们也绝不会因为它出现了残缺,就看不出它还是盘子。人类对上帝荣耀的亏缺也是如此,每个人都有罪,对上帝有亏缺,但各人对上帝的亏缺却都不相同,上帝也没有因为人们对他有亏缺就对人加以彻底的否定,因为每个人除了亏缺的地方,还保留了上帝起初所赋予他的其他的美德。因此,我们必须肯定,即或一个人不是基督徒,他的生命中依然具有从上帝那里而来的真善美,因为人的生命都来自于上帝。所以,我们的思想和认识不能太过主观,而应具有更加开阔的视野,公平的看待世间的每一个人。而且我们还当知道,有很多基督徒的言语行为,还不如某些非基督徒。

  上帝与明星之间固然有着非常多的故事,但我们必须正确地看待两者之间的关系,既不需要借着明星抬高上帝,也不需要把上帝强加给某个明星。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读