雅博网

谁是最伟大的服装设计师?

2014-03-18 作者:章以诺  
来源:雅博网作者我也要投稿

谁是最伟大的服装设计师.jpg

  我2000年毕业于某大学服装艺术设计专业,毕业后险些成为误人子弟的大学老师,以为自己才高八斗,做了几年服装设计师太累了,就停了下来,做起了服装批发,博了又博也不见起色,才明白服装界少了我一个不少,多了我一个不多。后来就离开了服装行业,但还是有些同学会发一些时尚圈的消息给我知道,这不昨天就收到大学同班同学许瑶发了一条微信:

  (南都讯记者王击凡发自香港)前日傍晚,专长评论潮流文化、素有“时尚教母”之称的香港知名时尚作家黎坚惠(WinifredLai)因乳癌恶化离世,终年46岁。据悉,黎坚惠早年曾罹患癌症,康复后一直与病魔作斗争,她从未放弃写作,博客最后一篇的更新日期是2月中旬。黎坚惠离世的消息传开后,其娱乐圈友人黄伟文、甘国亮、伍咏薇、周国贤等均有在微博表示哀悼,不少热爱她的网友亦在黎坚惠的官网留言悼念。

  黎坚惠从事时尚传媒多年,与娱乐圈交集甚多,与达明一派、张曼玉、黄伟文、林奕华等都是好朋友。

  黎坚惠英年早逝确实令人惋惜,都六天了还不知道跑到哪里去了的MH370航班令人揪心。我给人写临别赠言常引用使徒约翰的话:“我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。”(《约翰三书》1章2节)这一句祝福的话里面包括了事业、身体、灵魂多方面的祝愿,喜乐平安充满人生路是多么重要的啊!

  我问过学服装设计的师弟师妹一个问题:“我们都曾学习过服装史,请问谁是最早与最伟大的服装设计师?”

  有人回答说是查尔斯·夫菜戴里克·沃斯①,有人说是皮尔·卡丹②,还有人说是嫘祖③,黄帝的夫人,甚至有人说是×××,因为他的毛式中山装曾经创造全球最大的着装人群。

  我告诉他们,都不对啊!他们一般都会向我追问到底是谁?

  到底是谁呢?我就不告诉你,送你一本黑皮红边金字的《圣经》吧,你会找到答案的。

  孔子说:“朝闻道,夕死可矣,”④还真有人给我找出来了谁是最早与最伟大的服装设计师。“孺子可教也”⑤,既然可以耐心的读《圣经》找出服装设计的鼻祖,我就更加耐心的告诉关于他们鼻祖的往事,叫我发现“预定”⑥的天路客。

  那天在网上跟一个师弟聊天,他抱怨到现在设计师的生存空间不理想,什么都是老板在敲定,一周要出上百个款式图,外行指挥内行,累死人,听校友说师兄您当年很伟大,找你聊聊,我该怎么办?

  我安静地听他讲述,同样问起我那个提问:“我们都曾学习过服装史,请问谁是最早与最伟大的服装设计师?”

  他的回答很后现代,我管他是谁呢,什么款式畅销我就服谁是最伟大的设计师!

  我告诉他,我曾在有名有号的“金顶针奖”得主巴黎高级时装设计师奥利维·拉比杜斯先生手下干过近三年的设计助理。有一年的冬天,他设计的冬装太前卫了,其实卖得并不好,倒是我们这些中方设计师被销售部逼着悄悄加进去的接着地气的款式适合中国人的口味。有一款卖得好的大衣是我设计,我就更得意,喜形于色,对大师有些不屑一顾,就是常说的不感冒他。总经理宋先生以前是中国美院的高材生,据说当年只带了红黄蓝三支颜料就考进了大学,又在海外做过一段我国-安-局的特工人员,具有过目不忘和看穿人心的本领。我的眼神怎么逃得过专业的他呢。有一晚加班,他将我叫到办公室,告诉我:你的款式在中国畅销,一百件还不低到大师的一件衣服的价格,更不要说艺术了,你这种媚俗的心态,将很难成就大师一样的境界,小伙子,你虽然有些才气,但要谦卑才能成气候啊,好好跟大师学着吧!

  我很惊奇,世界上有这样的老板,不以销售业绩论英雄,倒是在培养“大师”啊!后来,澳大利亚留学并定居的同事耿光洁带我去见了一位“带领人”(注:家庭教会还没有按立牧师的传道人),他也跟我说做人要“尊荣以前,必有谦卑”,举了一堆我从来没有听过的圣经里面的人物,直到提到耶稣也是“心里柔和谦卑”的人,外表是个木匠之子,其实是拯救人类脱离罪恶的弥赛亚(救世主),好像拿破仑所说他不废一兵一卒,获得了亿万人的心,全世界有三分之一的人都称自己是基督徒,还有很多的人为他坚持信仰耶稣而付出生命的代价。

  师弟很震撼,说:“像耶稣这样的人在各个领域应该都是最伟大,你是不是要告诉我耶稣是最伟大的服装设计师吧?”

  我被他逗笑了,耶稣是神还是人?在不同的人眼里真是一千个观众一千个哈姆雷特式的问题。正统基督徒都相信耶稣是完完全全的神,也是完完全全的人,神人二性,这属于信仰领域的神学观。

  师弟说:“那如果有神,他肯定比我们人伟大,神学作为一门学科,如何能够研究神呢?”

  我说:“你比很多神学生还伟大啊,问题问得很好,有限的人怎么能够研究不受限制的神呢,神学也就是学神,学习建立正确的对上帝的认识罢了。”

  师弟接着说:“我很想知道你为什么信耶稣?”

  我告诉他,信仰是简单的一种关系,人类和上帝,其实就像好像父子关系那样,为什么有爸爸呢?不是因为有爸爸才有儿女吗?为什么要信上帝也是这样,爸爸是百万富翁或者贫苦老农能影响我们的父子关系吗?百万富翁才是爸爸,贫苦老农就不是爸爸吗?为什么信耶稣,就是明白是上帝,我们的天父主动启示了人类和祂的关系,借着《圣经》告诉我们世间万物被造的来历,上帝跟我们有父子一样的关系,信耶稣就是恢复浪子和父亲的关系。著名画家伦勃朗⑦的名画《浪子回头》就是描写浪子回到父亲的怀抱,人类正是这样的浪子,回头是必须的。

  师弟说:“我学画那阵子,特别喜欢伦勃朗呢,以前只是觉得那种光影效果很美很震撼,你今天这么一说,原来震撼的源头是透着信仰的圣光,宗教情感在里面啊,难怪成为代代相传的世界名画。”

  我又跟他分享我对伦勃朗画画的一些背景了解,当年画《浪子回头》这件作品时伦勃朗已经患上了老年白内障,他是凭感觉和功力,用心演绎了这幅名画,人之将死其言也善,那是灵魂的告白。画家自喻是小儿子,年少时索求家产,远走他乡,放浪形骸,后来遭遇各样人间磨难,想起父亲(上帝)而迷途知返,很辛苦才回到家中,伦勃朗好像一位出色的设计师,浪子的衣着破烂很有表现力,迷途知返的儿子跪在老父亲的面前,老人衣着高贵,抱着失而复得的儿子,那份慈祥满溢的荣光是放下埋怨的欣慰,旁边的兄长脸上则带着冷漠的表情,真让人思绪万千啦!

  我说:“师弟,当你灵感枯竭之时,当你在偌大的城市感到孤单无助,压力山大的时候,其实是浪子该要回家的时候,天父上帝在柔声呼唤你,你找我聊天不是偶然的,这来自于灵魂渴望苏醒的内在动力,我不能给你灵感或者什么妙计脱离眼前的压力,但我会为你祷告,你答应跟我一起祷告好吗?”

  虽然说三岁一代人,我们隔了好几代人了,这师弟还真乖乖的跟我一起祈祷,将他心中的压力告诉上帝。

  我还记得,那天末了,我告诉他电子版的圣经在哪里找,这次我没有刁难他,你先读读《圣经》最前面的旧约第一本书《创世记》1-3章,你就能回答我的那个提问了,我会继续为你祷告,我们改日再谈吧!

  年轻人就是着急,也是动作快,下线我就为他恳求上帝带领,我心里的话还没有说完,他就打来了电话,很兴奋的告诉我:“我找到谁是最早的服装设计师了:人类始祖亚当夏娃吃了禁果,用树叶编了裙子,应该是最早的设计师了?”

  我说:“你真够快的,答对了,最伟大的服装设计师是谁呢?”

  他说:“不会是上帝吧?”

  我说:“当然是啦,上帝在审判犯罪的事情之后,为亚当和他妻子用皮子作衣服给他们穿,用皮子作衣服意思是需要替罪的羔羊,用流血牺牲来献祭,这就是预表了耶稣将要来的救恩。”

  师弟说:“那怎样才算获得救恩呢?”

  我说:“伦勃朗不是表现了吗,浪子需要回家,需要相信耶稣是上帝的独生儿子,这位创造天地万物的神,亚当夏娃那是罪人服装设计,人自救的服装设计水平实在太差,上帝识破了他们偷吃禁果,那裙子只是遮羞布,却遮不了羞耻。我们要倚靠最伟大的服装设计师的鼻祖——上帝,透过皮子作衣服挽救了人类,透过披戴耶稣基督这救恩的衣服使我们因信就能被看为义人!”

  师弟感叹道:“人设计的裙子与上帝用皮子作的衣服对比起来这么深刻的寓意,圣经真是博大精深啊,上帝既然是设计师的鼻祖,我都想像你说的那样跟上帝恢复父子关系了,求别人给灵感,还不如找父亲,爸爸从来不打折扣。”

  我说:“对啊,上帝统管万有,向他祈求,他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人。师弟啊,你要信耶稣啊,信耶稣后,虽然也有灵感卡壳的时候,但是上帝会一点点的培养我们,随时随事来造就我们,我跟你分享一件事情,我有一次参加服装比赛,离截稿日期越来越近了,还是没有灵感,我祷告到很晚,居然睡着了,忽然有个感动涌自心底,耳畔居然有‘羔羊的宝血’,我就醒来,一下子有了灵感,设计出一组很满意的系列,真有柳暗花明又一村的感觉,当然这不是最重要的,重要的是耶稣成为我最最知心的朋友,上帝有人测不透的丰盛,一下子也成不了服装设计师,要一点点的来,关键是要有信心,人做能够作的,剩下的我们就交给上帝,明天的太阳照样升起,安心睡觉,明天的事情交给明天处理吧!”

  师弟说:“I服了You,不是服了师兄你哈,我愿意信耶稣了,赶快带我信吧。”

  一场时装秀结束,往往会有掌声不断,更何况天国里多了一位成员,众天使都在鼓掌,“哈利路亚”⑧,此起彼伏。

  师弟后来告诉我,就在信耶稣的当晚,他作了一个与服装有关的梦,梦里能穿越时空,看到了亚当夏娃所穿的皮子衣服,还有在十字架一丝不挂钉着的耶稣,一滴一滴的鲜血,在滴答着流血,耶稣用耻辱的死去,完成了救赎人类的血衣,这独一无二的圣衣,出自最伟大的服装设计师。
 

【作者简介】 章以诺:雅博网作者,重庆垫江人。西安工程大学服装与艺术设计学院毕业,北漂三年,摆过书摊,做过演员,摄影师,参与过航空乘制服设计,归主后南下虎门创业,成功与失败之间曾赴川震灾区一年多。现居广东东莞,全职侍奉主。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读