雅博网

生命中不能承受之重

2014-06-27 作者:肖遥  
来源:雅博网作者我也要投稿

    ——擦亮心中的眼睛161

  生活故事一

  女儿给我看她今天画的一幅画,是一个美人鱼,在海底游来游去,穿着洁白的新娘装游向海面,美人鱼的两个姐姐笑眯眯地和海草在一块,仿佛是送亲。

  她告诉我,只有鱼在哭!于是她给鱼画出一些蓝色的眼泪。

  六岁的孩子也会感到无聊,问我,她应该做什么呢?

  我说,做你喜欢的事情,她就画画,于是弄出了以上的作品,没有任何正规美术训练的涂鸦之作。

  这几年来,我妻子愤愤不平的是,我女儿走路是“内八字”,样子不好看,我个人以为没有关系,不就是走路的样子嘛!

  但是我妻子不放心,女人嘛,天性爱美,尤其希望自己的女儿好看。

  与是她就用棍子管教小孩,或者呵斥小孩,注意脚尖向外。

  甚至还在三岁多的时候,将小孩送去舞蹈班。我虽不喜悦,但采用“一国两制”的方式,许可她们的努力。

  直到昨天晚上,我看见妻子还在给六岁多的女儿纠正走路姿势。

  我问妻子,你说,历朝历代为何有“红颜薄命”之说?

  她一时间搭不上来!

  天下没有一个女人不渴望自己长得越来越漂亮,为何生活常识又告诉我们,“红颜”这种美女反而“薄命”呢?

  红颜薄命,不是真理,属于常理,因为不是绝对的。

  女孩子长得漂亮,自己容易被自己的长相魅力所满足,容易忽略内心的德修、知识技能的训练以及人际关系的深究,越觉得自己长得好看的人,唯恐别人把自己美丽的地位比下去,变本加厉地修饰自己;

  对外而言,漂亮的女孩从来是男人生活的焦点之一,三教九流的男人都会围着美女转,让美女变得骄傲、挑花了眼。因为男人在乎自己视觉享受,而淡化灵魂相交,西方有电影《美女和野兽》、《红楼梦》有“误嫁中山狼”的说话,在今天这个没有多少性道德的年月,即便成婚以后,男女还受到诸多异性的暧昧吸引,何况未婚的人呢?

  我跟妻子讲了两个我们都熟悉的美女同事,她们长得非常风情,少不了许多男子和老板围着她们转,可惜谈到终身大事的时候,转眼三十了,知根知底的男人谁娶她们作老婆?

  相反,我们身边许多相貌一般般,却遵守妇道、勤奋持家的女孩,一个个嫁给了博士、中产阶级或者体面的男子......

  生活的不幸和幸,是我们有目共睹的。

  于是,妻子反问我:

  你打算任凭女儿这样难看地走路吗?

  我告诉她,是的,我就让她这样地走路!

  我只希望她,慢慢地敬畏神,其她我不在乎,我会老掉,她若敬畏神,自然有神看护她,她若不敬畏神,我看护她有什么用呢?!

  妻子听了我的话,再也不在生活上苛责孩子了。

  女儿画画,就天马行空了!

  没有人能成为完人,我们要许可别人和自己存在一些“缺点”:走路姿势不好看,吃饭样子不好、做事动作幅度太大、衣服上有些地方不卫生.......

  我能做的是,将孩子培养成为:诚实正直的人,任何一点点撒谎,都会导致我声色俱厉地呵斥!甚至打屁股,这不是开玩笑的!

  我能给孩子的财富是:天性才能,如绘画、读书、手工等才艺得到自由发展,我绝不要求多高的考试分数,满足我的面子。

  我能给孩子的榜样,就是我竭力作一个敬畏神的人,带着孩子从小背诵圣经经文和中国古典诗歌,为她祷告神,让她成为一位敬畏神的人。

  至于其他成人社会礼节、女人预备功课、美容美食......我真的顾忌不上了,光这个三个方面都够我们父女俩好受的了!

  生命有自己不可承受之重!

  生活故事二

  这段时间,我知道云南和中缅边界之处,存在许多的华裔难民,他们因为战争缘故,家园丢失、流亡到云南边陲了。

  许多基督徒朋友参与这里面的救助工作,我自己也打算帮上绵薄之力,于是我就给那边两位基督徒打电话,都是手机号码!

  一个接通了,说他不是很清楚具体情况,现在他没有在云南了。

  一个打不通,我就没有打通过。

  我不清楚神的心意如何,就忙我们自己所在教会的事情了。

  这件事情就淡忘了。

  最近,特别忙,一方面自己是教会的传道人了,知道身边许多青年基督徒特别艰辛,一边打工一边学习,其精神非常可嘉,但神是爱,不能无动于衷,我们自己没有什么资财可用,但我们有基督耶稣之名,就提议祷告,看有工作的基督徒是否有上帝的感动,各自按照自己良心感动.......

  同时,我们发现,身边还有许多的人,有疾病、有家庭矛盾、有恋爱纠结、有择业和论文的痛苦、有灵命的干枯、有真理的困惑等等,都需要去探访、去安慰、去解惑.......问题需要一个个解决,人需要一个个鼓励,这是我们自己的本分;另外,为了服事,需提升自己灵性和知性,需要读书和听人上课.....

  一两个月过去了,我才发现上帝的美意:我们人都是有限的,你作了这个事情,就不能做那个事情。

  当初,我打电话给云南救护难民的负责人受到拦阻,原来是神顾念我不过是人,有生命中不可承受之重!

  生活故事三

  昨天和过去的一位老友见面,他是别的教会牧者之一。

  他见我的面,劈头问我:你知道现在许多基督徒家庭养宠物吗?比如宠物猫、宠物狗的事情。

  我说,知道一点,没有想过,因为我们所在的教会多是年轻人,是学生,我没有见过他们养什么宠物啊。

  他说,他经常见到,一个人拖着一条宠物狗,一年的开支比一个人的生活费还要高!

  ——这有什么问题吗?

  他说,神要我们爱世人,不是爱动物,人都活得不好,你爱什么宠物呢?所谓爱宠物,不过是个人嗜好而已。

  许多孩子读不起书,许多家庭一日三餐都成为问题!世上的人沉迷于自己的享乐,我们理解,但是基督徒,应有基督的怜悯之心啊,看到同胞这样子受苦,应该帮点忙才对啊,神是爱啊!

  我真的没有想过这个问题!也没有和其他人讨论过。

  在中国,基督徒多数是中下层社会的,中上层社会的人多数信佛或者信儒教,我个人曾经打过工,大老板只是远距离观看而已,小老板我略知一二而已。

  近来,在深圳、广州和北京,我听说不少有钱有势的人信耶稣,我不知道,他们的心如何想的,我一概不知。

  基督徒不忌讳财物,只是保罗教导“今世富足”的人:“又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提后6:18-19)

  “人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了”(雅4:17)。因此,基督徒爱宠物、胜过爱人,是生命中不可承受之轻。

  圣经解释

  基督徒吃饭要不要洗手呢?

  这根本就不构成一个教义问题,个人视情况而定。许多人为了显得自己有知识,显得自己比别人敬虔、聪明,就故意问这些问题。

  有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”

  耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’,又说:‘咒骂父母的,必治死他。’

  你们倒说:‘无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。

  假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:‘这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。’”

  耶稣就叫了众人来,对他们说:“你们要听,也要明白。入口的不能污秽人,出口的乃能污秽人。(太15:1-11)

  耶稣不是鼓励门徒们不讲卫生,越邋遢越属灵,而是说,洗手或者不洗手,不能玷污人的灵魂,怎么吃、怎么喝是次要的,不要小题大作,叫人活得沉重!

  我们遵守神的诫命、用爱成全上帝的律法,但不是死守人的遗传(文化传统、社会礼节等),而内心的诚实和正直尤为宝贵,外表的形式怎样不重要。

  还有一个故事:

  腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”

  拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看。”

  耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”(约1:45-47)

  这不是说拿但业的“地域歧视”是好的,也不是说耶稣喜欢被人骂,有一种受虐感,乃是说:

  “因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面”诗11:7)

  耶稣是喜欢拿但业的诚实正直,有一说一。据我有限的人生经历,这种人在中国目前的文化处境、甚至某些教会处境里,都可以被认为“粗俗无礼”“不属灵的”!

  但是耶稣喜欢,因为这个人还没有蒙受十字架的救赎,不可能尊耶稣基督为主,但有一颗诚实正直的心。

  今天我们培养儿女,先要培养孩子一颗诚实正直(无诡诈)的心,就是这个道理,为神预备所用的器皿。

  至于孩子何时敬畏神,信靠神,不是我们父母能掌管的,而是上帝的拣选或者预定之主权。

  生命是有限的,我们也是有限的,我们应该把握神的真理,至于人的传统(遗传),我们可以各自处置了。

  所谓律法主义,不是废掉上帝的律法,乃是废掉人在神律法上外加的规条,即人的遗传。

  因此,我们要谢绝“让我们承受生命之中不能承受之重”!

  而一个人能承受多少重量呢?

  不是看他的拥有的,也不是看的处境,而是看他的信心,与上帝的关系,即“我们到了什么地步,就当照着什么地步行。”(腓3:16)
 

【作者简介】 肖遥,雅博网作者,男,40岁,基督徒,家有儿女,现居广州,家乡,湖南益阳。自由撰稿人,目前已出版了三本小书。写作主要涉猎文史哲、时政、家教、宗教信仰等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读