雅博网

苏绯雲:基督徒“不思考”=迷信!

2014-06-28 作者:张嘉慧  
来源:今日基督教报我也要投稿

   信耶稣也可能落入「迷信」吗?当然!如果信的是宗教,而非神的话;如果不动脑思考,只是一味被洗脑,就是「迷信」的教徒。

  苏绯云,一位凡事实事求是的生化博士,出身于基督化家庭,为了寻找「真理」,选择投入科学研究领域,几十年来不断以科学「验证」,她笃定的说:「神的话语与科学事实从不冲突!」

  拥有科学头脑却越信上帝,养育出4位科学家儿女都是基督徒,听苏绯云亲自说,她是怎么办到的?

  「如果按《圣经》所言,人类都是从亚当夏娃生的,那怎么会有肤色种族的区别?亚当夏娃的儿女彼此结为夫妻,不就成了『乱伦』?」苏绯云抛出这些问题,大部分的牧师们也摇头不知,而这些正是她的专业。

  当初选择就读科学领域,就是为了「解决自己的问题」。从小在教会长大、读《圣经》,「如果圣经通不过科学,我还怎么信?」升大学时苏绯云明白,今天的选择会影响将来的生活,「生活取决于思想,思想取决于你认为什么是真理。」如果宇宙有真理,就要去问宇宙的设计者,那么宇宙有没有设计者?苏绯云希望找寻答案。

  这么多年来,她所看见的「科学事实」从来不和《圣经》冲突,例如「各从其类」,事实是人永远是人、狗永远是狗、猫永远是猫…,所以进化论「骗」不了她,因为进化论的理论「没人见过」,也无「物证」,但《圣经》描写的事,却是一清二楚。所以基督徒一定要熟读《圣经》,不然就会「糊里糊涂」。

  没有理性,其实是迷信!

  许多人误以为信了耶稣后,就要将理性层面除掉,苏绯云不这么认为。「单凭感性信耶稣非常危险,因为感觉靠不住。」上帝怜悯人,让人以感性为入口认识神,但不能一直滞留在那里,经历不能当作认识神的唯一依据。现今许多教会或基督徒不是照着上帝的真理敬拜神,而是照着自己的感性,很容易走偏。要真正认识神,成为不迷信的基督徒,一定要读熟神的话。

  苏绯云以自己的经历表示,有一颗「科学」的头脑,反而有助对真理的认识。「真的东西,就不怕人问」。基督徒可以如何训练自己有拥有「科学头脑」?苏绯云说:「问问题!」

  

  例如人类的肤色问题,不是因为出自不同种族,而是因为亚当和夏娃基因配对能产生多种可能,简单来说,若亚当夏娃在产生肤色的基因各带有「Bb」和「Ww」,那么生下的小孩就有16种肤色组合,更何况「Bb」和「Ww」只是最简单的假设,实际上能产生的肤色组合一定更多。

  至于亚当和夏娃的孩子互相成为夫妻是否为乱伦,岂不生下不健康的孩子?回到《圣经》来看,神起初创造的「一切看为好」,所以不会有「坏」或「遗传病」的问题,直到后来挪亚方舟时代,大部分人类严重堕落,《圣经》才禁止家庭淫乱。这个问题也带出人不能「定善恶」,只有神才能。

  育儿之道每天坚持家庭及个人灵修

  苏绯云与丈夫育有2男2女,分别于9至12岁考进大学,攻读的都是科学领域,而且全家都是基督徒,她的教养秘笈,也是父母们亟欲挖宝的一块。

  苏绯云夫妻从小就带着孩子读经,盼望他们及早信主,因为圣灵进来,邪灵就不容易搅扰,孩子在3、4岁时都接受了主。苏绯云鼓励,父母一定要花时间投资孩子的信仰造就,像他们家庭成员每天一定有家庭灵修加上个人灵修,从不间断,因为若不这样做,「死不掉,但绝对不会健康。」

  

  可是,苏绯云不会只给孩子吸收《圣经》的资讯。她曾问一个人:「为什么没想过除了进化论以外,还有其它可能?」对方回:「只听过一种声音,就不知道还有另外一种声音。」这让苏绯云省思,信耶稣是对的,但如果只知道一种资讯,也是没有思考、迷信的基督徒,以后接触到其它资讯,又会被洗脑。

  所以她从小就给孩子吸收多元资讯,一起学习做正确的决定。现在他们是知识越多越会想,信仰越来越坚固。苏绯云说,这些问题不可以不想,因为年轻人会问。年轻人的问题,教会不去满足,导致在教会长大的孩子,上大学有三分之二流失。因为长辈只会对孩子说:「圣经怎么讲,你信就是了。」这不仅不负责任,也无法真正为年轻人解惑。大人要容许孩子问问题,不懂的一起研究,才是正确的教育方式。

  现在苏绯云时常巡回世界各地传讲圣经与科学及养儿秘笈,每次讲座都有许多未信者参与,并且当场决志。苏绯云认为感性很难传福音,例如基督徒告诉人:「信了耶稣之后很平安」,可是平安的感觉很主观,难以具体说明;反之,从客观的事物下手,例如各从其类、万物逐渐变坏、地球空虚浑沌,这些经科学验证的「事实」,反而更容易被未信者接受。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读