雅博网

我们可以无知,但不可以不自知

2021-04-14 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

  微信图片_20210412094543.jpg

      苏格拉底说他有一次梦见斯芬克斯告诉他,说他是世界上最聪明的人。

 
  苏格拉底想这绝不可能啊,我是如此无知,怎么还会是最聪明的人呢?
 
  但他转念又一想,斯芬克斯是不撒谎的。我难道真是最聪明的人?
 
  于是苏格拉底去希腊的学堂,去哲人的寓所,到处拜访最有智慧的人,结果发现所有的人都是无知的,不过他们不知道自己无知。而苏格拉底同样无知,不过他知道自己无知。自己无知,但知道自己无知,比自己无知还不知道自己无知,要多知道一点点,所以这就是他的聪明了!
 
  我们不怕无知,就怕不自知自己无知!这句话就成了求知者时时该有的警示。
 
  作为在一线牧会的牧师,我经常会遇到各种信徒的问题,但最令人不开心的就是固执己见,明明错谬却自以为是,还要教导你悔改的信徒。
 
  比如,有的信徒会莫名找上你,自称是受到圣灵亲自启示的“神学家”,提醒你这里那里错了,需要悔改,若不悔改,祸就临到你那里。
 
  有的信徒在我们的平台后面留言,释经后面的诗歌乱七八糟,亵渎圣灵。我仔细听了听释经的诗歌“我将祢的话语深藏在我心,免得我得罪祢,免得我远离祢”,恕我无知,我实在不知道这样的诗歌有何亵渎圣灵的成分?
 
  更有好心人不断提醒:你们的“阿门”,写错了。阿门没有人,怎么祷告?应该是“阿们”。因为祷告是人在对神回应。所以是有人字旁的阿们才有效。一开始我还有一点耐心对好心提醒的肢体解释阿们真实的意思。人家倒是更加不放心了:整本圣经,你都找不到一个“阿门”,圣经没有的,你加上了,就是亵渎神。翻译的圣经跟上帝启示的原文怎能等同权威?我还说祷告是关着门近内室祷告呢,理当是“门”呢。当然,释经不能如此胡来啊!
 
  还有人信誓旦旦地解释“以马内利”就是以色列的马跑得很快。乌陵土明就是属天和属地。
 
  更有甚者,有人在群里发信息:“需要的请接龙”。立马引来一大推批判。基督徒怎么能说“龙”呢,这都是魔鬼,是古蛇,是上帝的敌人……
 
  我们无法一一述说有多少教会里面那些以诈传诈的荒谬。
 
  我们无知不可怕,终其一生,无论我们多么努力,我们始终对上帝的智慧只能知道一点点,如大海里的一滴水分子。
 
  但可怕的是,无知而不自知,还自以为知道一切,还要坚持把无知当做道理,教导人相信他的无知就是真理!
 
  知道自己不知道,这才是自知!
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读