雅博网

“顺服自己的丈夫”

2023-02-16 作者:老童  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

夫妻祷告.jpeg

  “作妻子的,你们要顺服自己的丈夫,好像顺服主。因为丈夫是妻子的头,正如基督是教会──他的身体──的头,也是教会的救主。正如教会顺服基督,妻子也应该凡事顺服丈夫。”(弗5:22-24)

  不少爱主的姐妹对这段经文不甚理解,甚至望而生畏,以为如果按照神的教导,丈夫便是她们的“顶头上司”,甚至是她们的“老板”,她们的自主权都可能因此被剥夺……如是,要她们按照神的教导“做妻子”,实在是一种负担。姐妹们大有一种“被不公平”的想法。

  但,圣经说的明明白白:“神不偏待人。”(罗2:11)

  那么,问题何在呢?

  姐妹(以及弟兄)用“世俗”解读神的话语,用“世人的方法”实施“神的要求”,这是问题的全部!

  大凡,圣经中“神的要求”都是“祝福”,因为神不会让属神的人做“无米之炊”,而是让他们“有份于”神的恩典,因为靠人自己做的事,在神那里根本就用不上,唯有“靠神做的事”才有价值。而“靠神做的事”,事实上就是去神那里“拿”。从圣经所言“圣灵所结的果子……”看,神不是要人“制造”果子,而是去“结”果子。如是,神要求基督徒做的事,“只能”在神的国里操作。在“世界”里操作神国的事,就“越位”了。越位做事,定规要出问题。姐妹们对“顺服丈夫”的要求望而生畏,就是在解读和实施神话语时“越位”的结果。

  耶稣说:“你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。”(太20:26-27)

  按照耶稣的教导,“丈夫是妻子的头”就意味着:丈夫要做妻子的用人,仆人。当然,“用人”也好,“仆人”也好,主要指的是有做用人,做仆人的“心”

  问题是,在现实中,丈夫未必会做好“头”的角色(妻子也同样未必会做好“顺服者”的角色),但,这并不是姐妹或弟兄在解读或实施神的话语时可以“越位”的理由。

  丈夫和妻子应当,也完全有可能在“神的国里”把他们各自的“角色”做好,神为他们提供了“做好”的条件:

  一,生命

  丈夫和妻子是基督徒,而基督徒里面有基督的生命,这个生命使基督徒不会一直停留在“旧人”的光景里,生命要长大的。耶稣说:“神的国,如同人把种撒在地上。黑夜睡觉,白日起来,这种就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。”(可4:27-28)

  二,神是公义的

  假若丈夫以为他是妻子的“头”,他就可以做妻子的“老板”,神要问责的,也不会一直任凭丈夫恣意妄为,圣灵要对丈夫说话的,神也可能对丈夫实施管教。

  三,通向荣耀的十字架

  不排除在局部范围里,由于丈夫不尽“做头”的本份,妻子陷入痛苦。但,神不会让做妻子的“白白的受苦”。神要妻子藉着十字架,接受难处,“享受”难处。保罗说:“我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼 -/迫、困苦为可喜乐的,因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9-10)这话对有个“问题丈夫”的妻子来说,完全适用。十字架的道路使妻子化痛苦为喜乐,她以善报恶,并为丈夫祷告。而妻子所做的这一切,神必记念,如圣经所言:“如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。”(罗8:7)

  四,“顺从神,不顺从人”的原则

  妻子顺从丈夫是因为顺从神的缘故。神要妻子顺从的丈夫是按神要求的“标准”丈夫。假如,丈夫“出格”了,偏离神的标准了,妻子难道也要一味地顺从吗?圣经说:“顺从 神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)这就是答案。

  如是,姐妹还有必要对“顺服丈夫”的要求望而生畏吗?

  谨记:神既然把基督赐给我们了,就不会把“最好”的扣留下来不给我们。只要我们愿意接受,得到的一定是“最好”的。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读