雅博网

到底应不应该过圣诞节?或者应该怎样过?

2020-12-20 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201215160530.jpg

 每年的12月25日是圣诞节。圣诞节是纪念耶稣降临的日子,原本应该是一个充满了仪式感的神圣日子,但现在似乎是越来越世俗化,很多人只是借此团聚、购物、狂欢。商家每年都会推出各种吸引人们的广告和折扣……

 
  而我们的教会很多也是流于形式,聚会三天,唱歌跳舞管饭……看起来热热闹闹,实际上越来越冷清,节目粗制滥造,很难感动观众。有些教会辛辛苦苦排练节目,来的人稀稀拉拉,甚至演员比观众还多。倒有点像农村“赶场”“过会”的感觉。这样的圣诞节是神喜悦的吗?能荣耀神吗?
 
  话说回来,这个日子本身就不是耶稣诞生的日子,而是罗马人改教之后,沿用了他们祭拜太阳神的日子。
 
  对于应不应该过圣诞节出现了三种声音。
 
  第一种认为应该过。我们需要一个单单属于耶稣的日子,需要一个具有仪式感的普天同庆的日子,聚集在上帝的身边,彰显上帝的名,哪怕这只是一个虚拟的日子。
 
  第二种认为既然这个日子与神无关,就不能把这一天作为纪念耶稣诞生的纪念日,否则是一种亵渎,是对神的不敬。
 
  第三种声音来自不信的人。他们认为这是“洋节”,中国人不应该过洋节,不应该纪念一个“外国人”。这些声音几乎年年出现,甚至拉横幅高喊口号抵制,还有代表提案,建议用XXX的诞辰日代替耶稣。
 
  开始还真担心一纸文件将这一天锁住,可结果呢?不过是林子里的飞鸟掠过,很快无声无息了。大家照样上大街狂欢、购物、互送礼物,商家照样造势打折,圣诞老人照样值班上岗……
 
  不管是不是信耶稣,也不管你是中国人还是洋人,这个节都在过。
 
  在这一天,也会有很多人涌进教堂听讲道看节目,也有很多人受感动上台参加了决志祷告。
 
  没有这个节日,世界该多寂寞啊。
 
  我以为,这个节要过,要认真地过,大张旗鼓地过,毕竟能够在这一天高举上帝的名,能让更多的人走进教会。至于耶稣是不是在这一天诞生的,就不去纠结了,那不过是个日子。就如同感恩节,并不是印第安人走进欧洲移民的那一天;清明节也并不是那一天死了多少人;七夕节也不是牛郎织女见面的那一天。关键是要在这一天重申一些理念和意义。感恩的意义,寄托哀思怀念亲人的意义,美好爱情的意义……对我们基督徒来说,圣诞节的意义就是彰显上帝的名,传播神爱世人、拯救万民生命的真理,让更多的人归向神。
 
  显然,上帝在这一天与我们同在,他希望让更多的人听见这样的声音:
 
  神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。 (约翰福音 3:16 )    我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。 (约翰福音 6:35 )
 
  这些道理,牧师经常会对着会众讲,而圣诞节这一天,他要面对世人,面对蜂拥而来的各种各样的人讲。不管是什么人,都希望自己有一个好的人生,平安的人生,幸福的人生。
 
  也许这些人里面有人正在背负重担,这一天他听见有人对他说:凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。(马太福音11:28)
 
  也许这些人里有人正在黑暗中渴望光,这一天他听见有人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。” (约翰福音 8:12 )
 
  也许这些人里有人正在经历苦难,他听见有人对他说:神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。(诗篇 46:1)
 
  也许这些人里有人正在苦苦寻路,他听见有人对他说:我就是门;凡从我进来的,必然得救。 (约翰福音 10:9 )
 
  也许这些人里有人还在选择,想信但不知道信谁。突然听见这样的声音:除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。” (使徒行传 4:12 )
 
  也许这些人里有人正在徘徊犹豫要不要信耶稣,他听见有人对他说:信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。
 
  也许有人正在绝望中走投无路,他听见有人对他说:凡求告主名的,就必得救。(使徒行传 2:21 )……
 
  发生在圣诞节期间的神迹奇事还少吗?这不是人的作为,而是神的作为,神要利用这个日子,这个契机,这个时辰,将更多的迷途羔羊带回家,带到他的身边,给他们新造的生命。
 
  耶稣是不是在这一天降生的,可能连耶稣自己都不关心,这不重要,重要的要在这一天将更多的迷羊领回家。
 
  因此,我认为不必纠结是不是应该过圣诞节的问题,而应该认真思考如何过好圣诞节的问题。
 
  关于圣诞节的讲道,我听了太多了,大同小异千篇一律,我怀疑有些牧师多少年连讲稿都没有换过。真的很难打动人心,我想可能连他自己都打动不了吧?不过是应付差事而已。中国教会的问题主要不在于外部,而在于教会内部。尤其是牧师的讲道。缺乏生命的呼唤,缺乏圣灵的带领。
 
  圣诞节不能只是唱歌跳舞吃大锅饭,圣诞节最重要的目的是传福音。圣诞节不仅是基督徒聚在一起,更重要的是走到人群中去,把耶稣带给众人。
 
  能否改变一下圣诞节的纪念的方式,不仅在教会里敬拜赞美,还要走出去,像耶稣那样,到饥渴的人群中去,到需要帮助的人中间去,告诉他“耶稣爱你”,告诉他有人惦记着他,告诉他耶稣会改变他的命运只要他相信……把与他们有关的福音传给他们。而不是数点和宣布一下决志的人数就算了。
 
  在圣诞节再次到来之时,写下这样的文字,是要给我们的教会一点提示,一点启发。求神带领我们建立真正有他同在的教会,过他喜悦的圣诞节,荣耀他,彰显他,活出他的样式。阿们。
 

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读