雅博网

从“白龙王”到“万王之王”!

2013-08-27 作者:刘晓亭  
来源:今日基督教报我也要投稿

白龙王.jpg

  过去几天,白龙王消息满天飞,这位泰国师父去世的消息出现在哪一版呢?答案是“影剧版”。妙吧!一位泰国庙里师父过世,居然出现在影剧版?一看之下,不止台湾许多艺人接受过他的指导,香港更是不得了,大家耳熟能详的影歌星,几乎都是他的信众,包括香港四大天王以及梁朝伟等人…

  由于师父灵验,许多人都去问过前途,台湾更是常常包团前往,这不是稀奇的事,稀奇的是,出现在影剧版?可见这是“影剧圈”的事,或者说这在影剧圈是大事,至于会出现在电视新闻,显然白龙王在民间也有影响力,各位见过哪位牧师去世的消息,攻占媒体好几天的?没有吧!

  我们在乎的当然不是牧师过世如何搏得版面,而是重新检讨二件事:

  一、基督徒对社会的影响力何在?

  二、基督徒会不会也把某些领袖“白龙王”化?

  一个凡人求神问佛是再平常不过的事,问题是,这些有困难的人为什么不问上帝,宁可远赴泰国去找师傅?难道上帝比较“不灵验”?当然不是!显然基督徒的思维对社会大众来说是陌生的,算命跟风水以及找师傅才是主流,因为“有效”。大概是因为如此,愈来愈多教会也走上“有效”这条路,希望信徒变多。

  基督教在华人社会也有上百年历史了,给人的印象就是“好人好事代表”,当有人想要知道前途的时候,基督徒就退避三舍,因为基督徒不来这套,但是我们来哪一套呢?似乎社会大众并不清楚。也就是说,一般人似乎不清楚基督徒如何消灾解厄。

  困难每个人都有,基督徒也不例外,基督徒有没有求助于上帝?当然有!基督徒会不会向上帝「问前途」?当然会!每个礼拜的祷告会不就有很多人为婚姻跟事业祷告,我们不也常常见证「上帝带领」,这在圣经里非常普遍,不同的是,我们不是跟上帝「交换条件」,我们是因为清楚祂是主宰,所以当然要问!这样的思维是健康也是正确的。

  我们不是因为上帝灵验所以求问祂,而是因为知道祂是主宰所以求问祂,这跟民间的求神问卜非常不同,但是对的方式反而乏人问津,错的方式却大行其道,这就是基督徒没有影响社会的结果,我们在祷告会叹息末日近了,却没有察觉我们是关起门来生活,导致社会大众持续寻找高人却忽略真神,这是基督徒该自我反思的。

  唯一值得安慰的是,这几年艺人信主比例增多,希望有困难的艺人能被带到真神面前,并且用正确的心态解决问题,而不是利用神明,这样的话,现有的基督徒艺人就必须在真理上更加坚固,并且在专业上持续加强,才会有影响力;不止艺人,所有的基督徒都该如此。

  其次,我们也顺带思考,这种民间信仰的“灵验”思维,有没有污染基督徒?答案恐怕是“有的!”最近在带领职场教会的时候,就直接接触到一些基督徒转信新兴的“妙禅师父”,这位师父传讲着“大家效法耶稣,把一百只羊中迷失的一只度回天父身边”,再配合他的神迹奇事,吸引了一些不清楚的初信基督徒跟随他,原因就是“亲身体验的灵验”。

  即使在教会中也不难发现,信徒会高举某位教会领袖,因为他“比较有恩膏”,自从“恩膏”二个字莫名奇妙引进教会界以后,情况只有更“糟糕”,当大家一窝蜂追求“恩膏”的时候,真理辨识度悄悄降低,这真是非常糟糕的事。50年后,这个信仰会变成怎样?还是耶稣2000年前传递的内容吗?

爱.jpg

  教会领袖变成指点迷津的“白龙王”并不稀罕,因为这就是“人性”,人喜欢跟随看得见的人,自古皆然,但真正的基督徒应该是“深知所信的是谁”,并且宁愿进火窑跟狮子坑也不愿妥协,就算上帝不照自己的意思,祂还是主,这种信仰不是“白龙王”模式,而是“万王之王”模式。

  真正的信仰,不是“占便宜”,而是“付代价”,基督徒不可不慎啊!
 

     ——原文标题《基督徒看“白龙王”》,编辑时有变动

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读