雅博网

他们内心是怎样的饥渴、干枯呢……

2015-09-16 作者: 漫波  
来源:生命季刊我也要投稿

 3.jpg

  有一天下楼去吃午饭,正好在电梯里碰到同事小朱。他平时吃饭比我早很多,今天是因为开会晚了,我们才能碰上。平时我喜欢一个人吃,可以一边吃一边自己想心事,可是今天我还想一个人吃的时候,好像神对我说﹕你去,和他一起吃,可以向他传福音。

  于是我俩一起坐下了。小朱和我不是很熟(但知道我是基督徒),可是没聊几句,他就很敞开地告诉我,他最近一段时间里很痛苦,遇到了各样的挫折,包括他的妻子要和他分开。他不知道为什么会这样,生活中为什么有这么多的打击,其实他自己并不是一个对生活要求很高的人,等等。小朱甚至在一段时间里有自杀的念头,觉得自杀没什么了不起,是一个挺自然的事情,只是后来这个念头不知怎么又打消了……小朱说了很多,他向别的朋友也倾诉过,别人也告诉过他各样的为人处事之道,可是小朱觉得都得不到帮助。
 
  小朱讲述完之后,我就直截了当地把福音告诉了他(没有在细节上纠缠、也没有对当事人们进行“心理分析”)。我告诉他,真相是,我们都是罪人,我们如今活在与上帝隔绝的状态之中,这是我们一切痛苦的来源;而上帝爱我们,将祂的独生爱子耶稣基督赐给我们,借着耶稣基督在十字架上为我们赎罪,流血舍命,我们能够与神重新建立个人的关系,从而真正懂得生命的含义。主耶稣是生命的源头,在祂那里有生命的活水,可以使我们活过来,滋润我们干渴的心灵,赋予我们生命的意义!最后我为小朱祷告的时候,小朱说他心里非常感动,有一种想哭的感觉。感谢主!
 
  这之后我又约过小朱两次出来吃饭。第二次见面的时候,我向小朱继续讲解福音和十字架。小朱说自从上次聊过,心里感觉好多了,有了一种真正的安慰,他似乎看到了一条出路,心思渐渐明朗起来。虽然他还有很多不明白的地方,但是他说他仿佛在黑暗之中终于看到了一束光,尽管这束光在他心中还很微弱,但他意识到这光是不会再熄灭的,并相信这光在他生命中会越照越明。第三次和小朱见面,我觉得是我们谈的最深入、最有圣灵带领的一次。我们谈到饶恕和爱的问题─只有当我们明白了主耶稣在十字架上是怎样地爱了我们和饶恕了我们之时,当我们被神的爱充满时,我们才可能去爱和饶恕,因为我们不是爱和恩典的源头,唯有主是;我们谈到钉十字架的耶稣基督彰显出神的智慧和大能,爱与牺牲是最终得胜的力量。十字架的牺牲开通了天国的道路,也彰显了天国的荣耀和能力,而这恰恰是世人所不能明白的;我们谈到放下自己、否定自己的问题─舍己、背十字架,是我们信仰之路的核心﹕不是我们利用信仰来成就我们的想法,而是我们放下自己,降服在神的主权之下,甘愿成就神的旨意,那时,我们反而得到了生命和一切。
 
  我也想到另一次和一位女同事一起出去办事,我们和客户在会议室里坐下,可是客户忽然想起一件事,就出去了半个小时左右。于是,我就有机会和这位女同事聊起天来(平时从没有坐在一起的机会;这次实在是神怜悯她,给我向她传福音的机会),这才知道,她和她先生已经离婚两年多了。两年前他们的女儿出生,有先天性缺陷,就在这段压力很大的时间里,她一向老实本份的先生竟有了外遇,并坚持和她离婚了。这双重的打击几乎使她无法承受,人都快不行了。痛苦之中还有内心深深的迷茫─她想不明白为什么会有这样的事情发生,她的先生为什么会一下子变得这么狠心和绝情(当她为了小孩肯原谅她先生的时候,她先生却不肯回头,说﹕“我为什么要为别人而活?”)。如今在上班之余,她在大学里选修了社会心理学,想为自己在内心里找到一些答案,化解一些伤痛。她说﹕“我很年轻时就认识了我的前夫,然后结婚,我也只在一家公司工作过,我原来活着的世界是不是太单纯了?现在我需要好好思考一些问题了……”
 
  我对她讲,那些心理学的东西不能告诉她答案。只有在圣经里才能找到生命的答案与真相。她的丈夫这样,其实没有什么好奇怪的,因为不敬畏神的罪人没有做不出来的事情,这是由于我们堕落之罪人的地位所决定的。不仅你的丈夫是个罪人,对不起,你自己也是个罪人,正如我也是个罪人一样。然后我向她讲了福音,告诉她这个世界真正需要的,是耶稣基督十字架的救恩。她听得很认真,是听进去了,还说﹕“这和我以前听到的都不一样,我的心里很有触动,我愿意再多了解了解。”等我把福音基本讲清楚了,客户也回来了,我们开始办公事,真是感谢神。后来我又送给同事一本圣经和一些慕道材料,她也来参加过一次查经班,但因为各种原因(她是公司的党支部书记),再没有来了,愿神怜悯她,继续在她的生命中作工!
 
  我想说的是,我的这两位同事,平时在公司里看起来都是快快乐乐的样子(这位女同事常常鼓动大家一起出去玩、唱卡拉OK什么的;这位男同事很有才,在一次公司汇演上编排了一个歌舞喜剧,给大家留下了深刻印象)─若不是有机会这样近距离地了解他们,有谁知道他们心里的痛苦和挣扎呢?其他的同事、我们其他身边的人难道不也是一样吗?一切真像表面上看起来的那么阳光灿烂、如沐春风吗?其实,有多少的愁苦、绝望、咒诅和苦毒在每个人的生命之中大行其道、大施淫威呢?
 
  我想到第三次和小朱见面的时候,我们一边走一边聊,小朱谈到他内心里的麻木、枯干,没有爱的能力。我心中忽然感动,就抬头看着街上来往的人流对他说﹕“你看奔走在街上的每个人,他们其实也是一样,他们的内心会是怎样的饥渴,怎样的干枯呢。他们需要认识神,从神那里得到活水。这每一个人也都活在罪恶当中而不自知,他们是一个个需要拯救的灵魂,他们需要耶稣基督的福音。”
 
  “主耶和华说﹕日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。他们必漂流,从这海到那海,从北边到东边,往来奔跑寻求耶和华的话,却寻不着。”(阿摩司书8﹕11-12)
 
  当我们只是看到表面现象的时候,我们说﹕“几千年前写成的圣经与这个世界有关系吗?福音与这些人的生活有关系吗?”可是当我们看内心、看本质的时候,我们发现华丽光鲜的外袍下面遮掩的是溃烂流脓的伤口,是枯干的灵魂,是隐藏的种种罪恶和邪僻。我们说﹕“感谢上帝!圣经早已指出这真相,并且给我们指出了一条出路。我们实在需要耶稣基督并祂钉十字架的福音,唯有这福音,只有这福音,才能救赎我们!哈利路亚!”
 
  当主耶稣来到毕士大池边的时候,祂看到“里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。”(约翰福音5﹕3)我们不要以为这些池边的人与我们无关,我们可以隔着历史的时空遥遥地怜悯他们;其实,他们就是我们今天每一个人生命状态的真实写照,我们就是瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的病人,我们需要主耶稣来到我们的生命中,问我们﹕“你要痊愈吗?”
 
  愿我们回答说﹕“是的,主啊,我愿!我相信你在十字架上,担当了我的罪,你是为我死的,我相信你在十字架上的流血牺牲在我的生命中有救赎的大能!主啊,我信!”
 
  “祂看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说﹕要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人去收他的庄稼。”(马太福音9﹕36-38)
 
漫波:海归基督徒,全职传道人。
 
生命季刊微信:

cclife2013gmail

生命季刊网页:

www.cclifefl.org
 
  
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读