雅博网

基督徒的六个记号

2017-03-18 作者:华美  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

基督徒的六个记号.jpg

  基督徒是从安提阿教会起首的(使徒行传11:26),是非基督徒对当时主的门徒的称呼。既然有这样的称呼,说明当时的门徒身上有着记号的,让大家一看就知道他(她)是基督徒。

  什么人就有什么记号,什么记号也说明了是什么人。如果我们离开教会,回到社会、回到家庭,别人并没有认出我们是基督徒,反而认为我们与他(她)们一样,就需要警醒了!

  警醒的是作为基督徒,我们有没有这样与众不同的记号——

  记号一:守道。"你们若常常遵守我的道,就是我的门徒"(约翰福音8:31)"基督徒"就是基督和人,意解人与基督连在一起,也就是说,一个人信主以后,要学耶稣,一切要围绕着耶稣去做,就如保罗所言"只知道耶稣基督并祂钉十字架"(哥林多前书2:2下)。一个基督徒,要常把一言一行、一举一动、一思一念等都放在神的话语里面,让神的道指导、带领、矫正、规范,真的有"基督的样式",活出"基督的样式",因为"没有行为的信心是死的"(雅各书2:17)。如此来看,守道不是口号,要有具体的表现,就是你的生活是否有着"相信耶稣、敬拜耶稣、见证耶稣、效法耶稣"的实际?是否有遵守主道的成功和喜悦?愿神加力!

  记号二:跟从。"再次日、约翰同两个门徒站在那里。他见耶稣行走、就说、看哪、这是神的羔羊。两个门徒听见他的话、就跟从了耶稣。耶稣转过身来、看见他们跟着、就问他们说、你们要甚么。他们说、拉比、在那里住。(拉比翻出来、就是夫子。)耶稣说、你们来看。他们就去看他在那里住、这一天便与他同住、那时约有申正了。"(约翰福音1:35/39》)这两个人因为听了施洗约翰的见证,跟从了耶稣,作他的门徒,为什么跟从呢?

  一是看,那是观察,观察耶稣到底是个什么样的人。如撒该听说主来了,就想去看,然而由于个子矮,人多,不得看见,他就绕过众人,爬到桑树上。这就是撒该给我们在"看"上做出的榜样,毫不在乎自己的身份、地位等等,只为看耶稣一眼,所以耶稣在众人面前看见了他,并单单要住在他的家里,这是何等奇妙的事。

  二是同住,接受主的教导、训练,与主住在一起。撒该就是这样,当他与主同住,便知道要把讹诈人家的还给人家,这些改变,是因为神话语的光照,神救恩的临到,圣灵的工作才具有的。

  三是跟从主,成为主的门徒。当主耶稣被钉十字架时,就是彼得也是三次不认主,但是主爱的门徒约翰却跟从主,在十字架下经历主的受苦、受难、受死,并受主的托付。若不到十字架下,如何得着主的托付?若不经历十字架的爱,如何能够得着主自己?若不仰望十字架,如何能够进那窄门、行那窄路、与主同行、同赴天上的宴席呢?

  今天我们做神的儿女,绝对不能糊里糊涂的,你要真知道祂是你的救主,真实地尝过那么大的救恩,如此才能够跟从他,即使天天背着十字架,也是喜乐无比!哈利路亚!

  记号三:结果。"你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。"(约翰福音15:8)试想,信主好多年了,也敬虔、也有恩赐、也热心服事;可就是没有果子结出来,这真需要扪心自问为什么?一生一世,一个灵魂的果子都没结出来,自己的心中有什么感觉呢?主的心中有什么感觉呢?

  为此,你要思考三件事:

  第一件事--你是否在葡萄树上,枝子连接在葡萄树上才能结果子。'"枝子若不常在葡萄树上、自己就不能结果子.你们若不常在我里面、也是这样。"(约翰福音15:4)有的弟兄姊妹会说,我天天读经、祷告、赞美,就在耶稣里,其实不一定。看看罗得的生命轨迹就明白了,千万不要陷在"所多玛"城!

  第二件事--你是否离开了葡萄树,因为离开葡萄树就不能做什么"我是葡萄树、你们是枝子.常在我里面的、我也常在他里面、这人就多结果子.因为离了我、你们就不能作甚么。"(约翰福音15:5)

  第三件事--你是否常在主里面,不常在的就丢在外面"人若不常在我里面、就像枝子丢在外面枯干、人拾起来、扔在火里烧了。"(约翰福音15:6)

  求主给我们信心、胆量和心志,来结果子!因为"福音是神的大能",能让你软弱的得刚强,有病的得医治,压抑的得释放!而且还能让你恩上加恩,力上加力,荣上加荣,所以主耶稣特别应许:"你们若常在我里面、我的话也常在你们里面、凡你们所愿意的、祈求就给你们成就。"(约翰福音15:7)

  这是加上的祝福,弟兄姊妹们愿意得到吗?

  记号四:效法,"我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。"(约翰福音13:14)学生学书本,门徒学老师。主耶稣是门徒的主,给门徒洗脚,叫门徒要彼此洗脚,效法主作的事,学习像主。

  效法主什么呢?

  一是效法祂的服事,"你们知道外邦人有君王为主治理他们,有大臣操权管束他们。只是在你们中间不可这样。你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。"(马太福音20:25/28)

  二是效法祂的样式,"因为他预先所知道的人、就预先定下效法他儿子的模样使他儿子在许多弟兄中作长子."(罗马书8:29)

  三是效法耶稣祂的追求,"应当以我父的事为念"。(路加福音4:29)

  俗话说"近朱者赤近墨者黑",什么样的人也影响别人像他,这是不可避免的。跟好人学好人,跟坏人学坏人。接近一个热心的基督徒,你也会愈来愈热心,接近一个冷淡的基督徒,你也会愈来愈冷淡。弟兄姊妹们,每一个人会受别人的影响,也可以影响别人,我们每一个都是可以帮助别人的基督徒,都是赐福的器皿。主要用你,主要用我,主要用我们每一个人作祂的门徒!

  听!主耶稣在大使命中说:"所以你们要去,使万民作我的门徒"(马太福音28:19)

  愿一个"去"字,把我们从效法主的真理,带到生活中去实践,带到生命中去活化,流露出生命的馨香,走出一条荣神益人的天路,因为主耶稣说"我就是道路、真理、生命"(约翰福音14:6)

  记号五:相爱,"你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。"(约翰福音13:35)彼此相爱,是主给门徒的新命令。主是如何教导的?分为两个方面:

  一方面是高标准--"我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。"(约翰福音13:34),这是主按照自己的标准也要求我们。主爱我们是舍命的爱,我们也应当像祂那样为对方也能舍命。

  另一方及是低标准--"你们若有彼此相爱的心"(约翰福音13:35上),也就是说只要有这个心就可以了。主真的知道我们能说不能行,也体贴我们的软弱,很真诚地把我们应当做的"舍命"降低为"有心"。可我们有的时候不要说彼此相爱,就是彼此相爱的心也没有。请主赦免我们的罪。

  由此可见,主爱我们用的是高标准,让我们彼此相爱用的是低标准,而我们很多的时候却反其道而行之,对别人用的是高标准高,对自己用的是低标准,看别人用的是"放大镜",看自己用的是"老花镜",老是想用真理为别人束腰,让自己脱离于真理之外,这怎么能够彼此相爱呢?

  听一句话是一回事,看见一个人实行爱是另一回事。以色列人都知道要爱邻舍如己的命令,但过去那是命令、是教训、是勉励。但现在门徒看见主的爱,受了感动,有新的榜样、新的动力,所以是新的命令!当我们彼此相爱的时候,人们就知道我们是主的门徒。

  记号六:见证,"所以你们要去、使万民作我的门徒、奉父子圣灵的名、给他们施洗.〔或作给他们施洗归于父子圣灵的名〕.(马太福音28:19)主耶稣曾经说过"仆人不能大于主人。"(约翰福音15:20),也就是说主的门徒是站稳在主立场上的人,如果主人站稳的立场,仆人也是那立场。

  基督徒在社会上,面对潮流冲激之时,我们的立场是什么?我们不是骑墙派,墙头草,我们没有你得立场、我的立场,只能站在基督的立场上!

  然而基督徒却恰恰相反,因为心里固然愿意,肉体却是软弱,愿意三件事情:

  一是被世界霸占。爱世界和世界的事,岂不知爱父的心就不在里面了,因为主教导我们"不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。"(约翰一书2:15)

  二是与世俗为友。用一切的聪明忙在人前人外,在世上似乎风光无限,岂不知圣经上警醒道:"凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了!"(雅各书4:4)

  三是像世人一样。世人干啥也干啥,忘记了自己的身份、职分和使命,忘记了最后的结局,"因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。"(传道书12:14)

  亲爱的弟兄姊妹们!我们不是看或跟潮流,而是看或跟耶稣!如果潮流中有合乎基督真理的,就应顺潮流;如果是明显违反基督真理的,就应反潮流。不是以潮流来决定我们,而是我们决定跟耶稣!一个有生命的基督徒,在世界的潮流里,要跟主耶稣,走主的路,按照他的道来决定我们的方向!超越潮流!这是主的门徒很重要的一件事。

  在(约翰福音19::38/40)中有两个人,一个是约瑟,一个是尼哥底母。原来都是暗暗地作门徒,后来主耶稣钉了十字架,主在十字架上的表现大大地感动了他们的心,他们决定挺身而出,作公开的门徒。可以说是十字架改变了他们。

  不经过十字架的雕琢、不经过十字架的对付、不经过十字架的舍弃、不经过十字架的剥夺,哪里会有敢为主见证的基督徒。

  愿至今还是暗暗作门徒的,要明白一个人只有像约瑟和尼哥底母真正认识十字架时,心的深处受感动,心就溶化了,就能壮胆,就能勇敢地、公开地承认耶稣,跟从耶稣,见证耶稣!

  祈求主给我们这样的心志,让我们佩戴这样的记号!

【作者简介】 华美,雅博网总编。1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读