雅博网

基督徒不应该做这种事情

2017-07-13 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

e5ef11af761dd7e5ccd3d380c219719f.jpg

 


    最近信仰群里流传上面这张照片,并有一段中文说明“此伊拉克人因为拒绝否认自己是基督徒而被吊死”。这张照片还镶嵌有英文说明(大意翻译):


 
“我很荣幸成为基督徒”

“看看这张照片,这个人因为拒绝放弃耶稣基督而被吊死。看看那张充满喜乐的脸,他在临死前朝他的家人挥手告别。看看这张笑脸,哦我的上帝啊,愿他的灵魂安息在基督名下。“

“你为基督而荣幸吗?假如你是,请传送出去,否则别管它。但是上帝在看着你。“

 
    看了这张照片,我和众多的弟兄姊妹都非常难过,在中东动乱地区,基督徒遭受逼 -/迫,乃至丧失生命的事会经常发生。我留言说:“求主看顾和保守世界上这些至死不渝追随耶稣的苦难民众,也好好珍惜我们所处的环境,好好信耶稣”。我相信很多弟兄姊妹和我有着同样深切的感受。
 
    在我准备将这张照片转发给更多的信仰群时,我想做进一步的了解,查找了一些资料,结果让我非常惊讶。原来被处绞刑的这位是伊朗人,名叫Majid Kavousifar,他于2005年因谋杀德黑兰中部地区的一名法官Hassan Moghaddas而被判绞刑。Majid Kavousifar至死不认罪,他认为该法官是一位腐败官员,理应处死。所以他在2007年赴刑场时一派大义凛然的样子,面带微笑视死如归,就在临死的前一刻,他满脸笑容地朝他的家人挥手致别。此案件属于一件刑事谋杀案,BBC很早曾经报道过,此案也可能带有一些政zh i因素,但绝对不是出于宗教的原因。也就是说图片中的文字,完全是有人“移花接木”。
 
    在我寻找资料时还发现:这张“基督徒拒绝否认耶稣基督而吊死”的照片,并不是现在有的。早在2013年,类似的传言在英文“脸书”Facebook上出现,4天内得到几万的点击,人们深深悼念这位为信仰至死不渝的“基督徒”,人们留言:愿死者的灵安息在主怀;求主安慰和纪念他的家人和同胞……一时间传闻沸沸扬扬。就在这个造假事件不久,一位伊拉克的牧师出来告诉世人其真相,事态才得以平息。无论出于何种目的,这种无知的行为,已经造成一些不良影响。想不到时隔几年,在中文微信网络中再次流传开来。看到这里,让我心里更加难过,基督徒不应该做这种事情。
 
    事实上,在中东动乱地区,乃至世界各地,基督徒遭受迫害至死的事件非常多。就在我看到上面这张照片的同一天,我们维省圣经神学院中文部主任廖牧师给大家一个信息:据不完全统计,近年来世界各地受逼 -/迫的基督徒每年都有10万之多,很多人都是为了信仰而牺牲了自己的生命。他们在信仰面前,视耶稣基督为至宝,很多人甚至默默无闻地殉道,没有人知道,没有留下姓名,更没有留下照片。我们在和平安逸环境下的基督徒,要纪念他们,为他们祷告,尽可能地支持他们。澳洲等很多西方国家接受的难民中,很大一部分都是基督徒,他们爱主,为他们所信的耶稣基督而骄傲,更为主而活。他们所受的苦难有目共睹,主也知道,所以用不着“张冠李戴”来杜撰一些照片,或是编造所谓的“见证”来吸引人,完全没有必要。
 
    我们二十多年前来澳洲时,以为中东人、阿拉伯人都是穆斯林,可是后来发现,他们中很多都是基督徒,不少人的家族中祖祖辈辈信耶稣,历史可以追溯到使徒时代。我曾经在《中东基督徒的故事》一文中,介绍一位老家在伊拉克巴比伦的中东基督徒,家族以前在中东很多地区迁移居住过,他来到澳洲已40多年。可是无论在哪里生活,他们都不忘敬拜赞美上帝,把耶稣基督看成是至宝。有一次我们谈论祷告的事情,他告诉我:一位真正的基督徒,不会因为环境和时间因素,阻止我们和主亲近,我们随时都在祷告,我们求上帝与我们同在,保守我们,我们也为我们的同胞祷告,更为那些在动乱地区遭受苦难的弟兄姊妹祷告。
  

652218a92b89bb2b5975d7376b0f942f.jpg

伊拉克尼尼微首府摩苏尔的古代基督教Tahira教堂

 
    不久前我去一家土耳其人开的卷饼店买便当,看到小小的店堂张贴不少叙利亚战争中失去双亲孤儿们的照片,老板告诉我:这些都是基督徒家庭的孩子,父母亲为了自己的信仰,不愿意否认自己是基督徒而被杀的,我们募捐筹集资金来抚养他们。听了这些让我很难过,求主怜悯和拯救这个世界,也深深地向那些中东基督徒致敬,他们安息在主的怀抱里,也求主看顾他们的孩子们。以前电视台记者采访澳洲首批接收的叙利亚基督徒难民,他们离乡背井四处逃难,身无分文,甚至连圣经都没有。但他们把上帝的话语刻在心里,也许他们圣经章节没有我们熟悉,可是他们知道所信的是谁,他们知道随时随地的祷告呼求,在危难之中他们会把自己的生命交给上帝手里,这些人最终会得到生命的冠冕。所以他们知道谁在掌管他们的生命,谁在保守他们,他们将来会去哪里,他们不需要一张照片来证明他们是爱主的,因为凭着他们的信心,他们战胜了这个世界。
 
   当我们知道事实真相,我们会对那些造假很反感,我们基督徒不应该做这些看起来很属灵,其实不荣耀主名的事情,我们都要非常小心。但是事情远远没有那么简单,相信造假的人仅仅是一个人(或是极少数几个人),很多人其实并不明白真相,看到这些信息觉得深受感动,以为“上帝在看着你”,于是动动手转发了,间接地做了“假见证”。当人们得知真相后,转发的弟兄姊妹就成了众矢之的。其实很冤枉,他们并不知道,也是出于好心,从此学会了“吃一堑长一智”,更加谨慎,再也不敢与别人分享信仰信息。
 
   其实我认为大可不必上纲上线,除了极个别制造错误的人,绝大部分弟兄姊妹都是用一种“与人分享”的平静心态来对待网络上的信息,一概指责转发网络信息的人,把他们和别有用心造假的人相提并论,有失公允。我们在信仰道路上的追求是多方面的,我们要不断学习圣经,听道,祷告灵修,我们也要阅读网络上的信息。同时我们也要关爱我们周围的弟兄姊妹,还要和大家分享,这些对我们基督徒“同行天路”都有很大帮助,我们感谢主为我们预备那么好的环境来接触到福音和培灵的信息。对于我们一般弟兄姊妹,并不可能对每一篇文章都追根究底,把信息查个水落石出,然后再撰文说明。对于这些直接造假的信息,黑与白很好分辨。但对于很多神学上的争议点,各宗派之间的分歧,要是固执己见,把矛盾扩大化,特别是在非基督徒群里张贴这些辩论,指责,这会造成很多的误解。其实没有必要,我们求大同存小异,以福音大业为重。我的意思并不是不可以讨论,只是注意场合,就事论事,个别私下交换意见,不要给没有基础的朋友造成混乱。当然要是弟兄姊妹有这方面的感动,可以继续查找进一步的资料,要是发现有错误的地方,及时在可能的范围内更正,让影响降低到最小。就像大家看了这篇文章之后,明白这张照片背后的真相,自己肯定不会再转发,要是看到再有人在网上传递相同的信息,我们可以理直气壮地说明原由,这是对福音最好的支持。

 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读