雅博网

又见令人啼笑皆非的“四十天禁食祷告”运动

2018-08-05 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

又见令人啼笑皆非的“四十天禁食祷告”运动.jpg

   以前就曾多次遇见、听说“四十天禁食祷告”的事,虽说并非常常见吧,但也算得上是不绝于耳。不过,那些还都是属于个人或一间教会的小打小闹。可这次,动作搞得比较大,可以说是大张旗鼓而来。仅从冠名上看,就挺有声势的——“全球40天禁食祷告运动”,加上借助互联网技术的快速传播,又有多位“明星牧师”为其代言助阵。将来效果如何,尚不好说,但至少先形成了一波声势浩大的舆论攻势。

 
  这两天,笔者已在多个微信群、朋友圈看到这则广告传单推送,不过,鉴于以往的服事经验,对这类标题,我一般都是瞄一眼就直接飘过,没有兴趣或者说感动要打开。直到昨晚有弟兄私信发给我,我才打开看了下里面的内容。
 
  内容非常简单,并无新意,还是那些常用术语“复兴”、“国度”、“医治”、“更新”、“突破”、“翻转”……之类的词,无非就是改改时间而已。这篇短文一开始就让人觉得怪怪的,(引用→)“在即将踏入犹太历5779年之际,经由全球多位牧者与属灵领袖的祷告和寻求,领受现在要连结全球国家,一同发起40天不同方式的全球性的禁食祷告:从8月1日开始,直到9月9日太阳落山为止,预备进入犹太新年……”
 
  “犹太历”、“太阳落山为一天的记法”、“犹太新年”这些与我们中国人有什么关系?这是犹太人的纪年法,这与圣经真理八竿子也打不着关系,可以说连旧约内容都算不上。犹太历产生的很晚,据说是以亚当被造作为该历法的起始年,一看这种推算方法,就知道根本是很不准确的。如果只是作为犹太人在他们的历史记录中,有一个时间的参考值便于记录,是可以的。但是,如果要将它推广为万民都要接受或参考的历法,仅从它的真实性上就不能通过。别说它不是来自于圣经旧约的内容,退一万步讲,有些就算是来自于旧约内容的犹太人的风俗习惯,也与我们外邦人毫无关系。时至今日,还把这种犹太历搬出来,这种故弄玄虚的做法,竟然出自于声称是“全球多位牧者与属灵领袖”、“全球使徒性网络主席”,就够令人啼笑皆非的了。
 
  再看看这种所谓的“40天禁食祷告运动”,就更是令人既可笑又担忧了。论到禁食祷告本身是好事,我知道有不少弟兄姊妹都有禁食祷告的习惯,我自己多年以来,也坚持每周有一两次的禁食祷告。在教会早期的一部着作《十二使徒遗训》(写于主后100年左右)中,第八章里提到:“你们禁食的日期,不可定在与那假冒为善的人一起,他们常在礼拜一和礼拜四禁食,你们禁食要定在礼拜三和礼拜五。”不管这份着作是否真的出自于使徒之手,但是,至少可以让我们知道,初期教会的基督徒是鼓励常常适当禁食的。除了某些疾病的原因不应该禁食以外,绝大部分的人适当禁食,对身体是有益无损的,对灵性也是有帮助的。这种适度的禁食习惯,“有”和“没有”都好,因为要根据各人的身体情况、家庭成员的接受程度、自己的工作特点等因人而异。
 
  除了这种作为个人生活习惯的禁食祷告以外,圣经中告诉我们,还有一种为某些突发事件或新的需要而发起的临时禁食祷告,包括突然面对生病、悔改、战争、赶鬼、危险……。这种禁食祷告确实可以采取完全不吃不喝的方式,也可以采取只禁止某些食物的方式。这两种禁食祷告,在今天的许多教会里,都是有的。但是,40天禁食祷告在正常教会里是绝对没有的,不但在今天的教会中没有,就是在初期的教会中也没有。
 
  有人说,40天禁食祷告在圣经中不是有吗?是的!圣经中确实有40天的禁食祷告。整本圣经中只有三次,就是主耶稣在工作开始的时候、摩西登山领受神话语的时候、以利亚逃往何烈山的路上,而且是只有事例,没有圣经的吩咐。这种禁食属于神迹性的,所以我们把它称为特殊的禁食。我们发现这种独特的禁食有三个特点:
 
  特点一,40日的禁食,“40”这个数字是特定的,不能多,也不能少,刚巧都是40天。
 
  特点二,这类禁食一定是也不吃、也不喝。一般的禁食都会饿,若是40天不吃不喝,早就被饿死了。但是,圣经中这种40天的禁食不会饿。
 
  特点三,这种禁食没有一次是人自己主动发起的,都是神把人带进这种禁食。
 
  而现在在某些问题宗派里,动不动就喜欢发起40日的禁食,大概因为这个日子在圣经中是最长的禁食时间,能显得禁食的人够属灵、够敬虔吧。
 
  有一次,我们就遇到一个‘游行’布道的先知,他声称自己多次禁食40日,我们就问他:“40日,你完全不吃不喝吗?”。他大概没有想到会有人如此问他,先是一愣,后还是诚实的回答:“不是,我只是禁一顿早餐。”当然,这也算是一种禁食。但是,你不应该故意去靠40日这一个特殊的数字,或者干脆直接就明说‘自己只禁早餐’。免得让人误会他的40日,与圣经中的主耶稣、摩西、以利亚的40日禁食是一样的。
 
  这类特殊的禁食,不是每个人都需要有的,也不是人自己主动硬要去做的。摩西有过多次,可是同时代的亚伦、米利暗、约书亚等就一次也没有,我们也不能说:“摩西有40昼夜的禁食,我们也要主动禁禁看”;以利亚有40日的禁食,那么有着加倍的灵感动的以利沙就没有,照理说,以利沙行的神迹数是他老师以利亚的两倍,那么,以利沙禁食就应该来个80天的,或两次40天的才行,可是,他一次也没有;主耶稣有,祂的使徒们就没有,尽管使徒都是常常禁食的,可是,他们都没有这类40天的神迹性的禁食。当然,初期教会更没有这种硬往40天这个数字上凑的不伦不类的“40天禁食祷告运动”。
 
  现在,有些人动不动就来个40日禁食,其属灵程度简直远远地高过使徒啊!唉!本来禁食是件好事,结果非得被某些人弄得变了味。如果你真想学圣经中主耶稣、摩西、以利亚来个40天禁食的话,那你们就学他们也不吃也不喝才像呀。可现在,这些人是一边“又想吃、又想喝”,一边“还要硬要往40日上去靠”,这种不伦不类的禁食岂不是令人啼笑皆非?除了是想搞点噱头出来以外,我为你们想不出别的理由。搞噱头就搞噱头吧,反正禁食祷告确实也不是什么坏事,但是,千万不要打着神授的名义,否则,就是犯了妄称神的名的罪了。
 
  我劝爱主的弟兄姊妹,还是按着你们自己祷告的节奏与敬虔的习惯,踏踏实实的坚持符合你们自己的禁食祷告生活,让我们的禁食祷告,都做在暗中的天父面前吧。【太6:16-18】你们禁食的时候,不可像那假冒为善的人,脸上带着愁容。因为他们把脸弄得难看,故意叫人看出他们是禁食。我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你禁食的时候,要梳头洗脸,不叫人看出你禁食来,只叫你暗中的父看见。你父在暗中察看,必然报答你。
 
  

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读