雅博网

福音电台的转型

2018-10-05 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

s.jpg

  基督徒属灵生活中,少不了摄取灵修的养分,我们通过研读圣经来明白神的话语,通过祷告对神感恩赞美、诉说我们的心声。这样“有呼有吸”的属灵生活,让我们建立一种与神同在的亲密关系,使我们在灵里成长,更蒙神的保守和祝福,所以一个人的灵修生活非常重要。

  弟兄姊妹纵观各个历史时期神为我们安排的环境有很大的不同。在早年不堪回首的非常时期,信徒手中的圣经被抄,赞美诗本和灵修书籍无一幸免,堆在一起付之一炬。但是弟兄姊妹爱主的心烧不掉,大家靠背诵记忆里的圣经章节,一字一句默写下来相互之间传送。后来我们可以接收到信号微弱的“福音电台”,有些栏目就是以非常慢的速度阅读圣经章节,可以让电波另一端的肢体抄录下来,这就成为当时的“手抄本圣经”。电台还有很多的精彩讲章,圣经注释,信仰园地,见证如云,美妙赞美诗,生活信箱等栏目。福音和培灵的信息就这样通过远处的电波,传递到弟兄姊妹的心里。我们感谢神的奇妙恩典,也感谢那些电台工作的弟兄姊妹,尽管他们没有得到电波另一端的反馈声音,也从来没有听到听众们对他们说一声谢谢。他们全凭对主耶稣基督的爱和信心,默默无闻地事奉着听众。他们的声音感动着那些饥渴慕义的人,引领和激励了遍及各地、各种生活环境下的弟兄姊妹。也有很多人因着好奇或是偶然的机会,神籍着福音广播电台,把福音的种子撒在他们的心里,使他们最终信了耶稣。

  我曾经很长一段时间在中国大陆工作生活过,而且很多年都收听福音电台。上世纪七十年代中期,才十几岁的我只身插队到浙东山区。临走时,一位老姊妹赠送一台袖珍型中、短波收音机给我,那时收音机是一种奢侈品,老姊妹的目的是让我能收听福音电台,不至于在艰难的环境里偏离人生的正确道路。尽管当时很多境外频道都有干扰信号,也不能公开收听,但隐隐约约还是可以收听到。这也是我一直在艰难的环境里学习真道,持守自己的信仰,自始至终追随耶稣的一种推动力。

  后来到了八十年代中期,我曾经在东北呆过一段时间,那时条件好一点,可以买大一点功率的收音机。我每到一处仍然会打开收音机搜索福音电台,惊奇地发现那里电台的音质非常清晰,没有一点干扰信号。据电台介绍,这是他们在海参威(位于当时的苏联、中国和朝鲜交界处)开设的中转站,离东北非常近,信号很强。当时我们住在“地洞”里(用防空洞改造的地下宿舍),信号照样非常好。所以,我每晚睡觉前都用耳机收听福音电台,感到无比欣慰,由衷感谢神的恩典。我想那时千千万万福音电台的听众,都会有这种无比欢喜和感恩之心的。

  世界各地的福音电台事工,对于福音的广传和信徒的培灵生活起了很大的作用。我曾经撰文,介绍过我们墨尔本的一个基督教背景的英文广播电台,这是非常有活力的一个电台,吸引了很多年轻一代的听众。在搜索资料时发现,澳洲的注册基督教福音电台有接近500个,在这个清单里,还看到在北领地土著人居住区的一些讲土著语的福音电台。这个清单还不包括一些小范围社区电台,乡村地区的小型电台,安插在别的电台里的福音广播节目,或是专用收音机收听特定频道的福音广播电台。福音电台事工遍及澳洲各地,这对总人口只有2千4百万的人口小国,是非常可喜的。

  但是收音机通过电波来接收音频信号,会带有一定的局限性,我们知道民用收音机的波长有“中波”,“短波”和“调频”,各种波长的传输特点不尽相同,传播距离从上百公里到上千公里不等,超过其范围,接收端的信号会大大降低,甚至完全收不到。而且电波受天气环境的影响很大,也就是说电波信号在不同的天气下稳定性不一样。对于远距离的无线电波传送,除了发射塔的功率要求很大,还要有一些远程中转站。这给福音电台事工带来了很大的经济压力,通常电台制作和发射塔都是建立在比较偏远的地区,这对参与节目制作和设备维护同工的生活带来很多不便。所以在我们听到电台美妙的歌声和播音员字正腔圆的解说的同时,不要忘记每一个节目都有着艰辛的一面。特别是福音电台,没有任何的广告收入,全靠世界各地的信徒、教会和福音机构的爱心奉献。感谢神带领诸多福音电台到今天,同时我们也要感谢福音电台同工为此付出的一切努力。

  随着科技的发展,特别是近年来网络的快速发展,神为我们新时代开辟了一些新方法,那就是“网络电台”的兴起。所谓的“网络电台”的信号,并不是通过空中的电波来传播的,而且通过网络,只要有网络的地方,都可以“收”到福音电台的节目。其特点是:不必受电波波长信号的限制,不受地域的限制,也不会受天气变化的影响。发送者不必具备大功率的发射塔,接收者不需要老式收音机,用手机下载一个App,也可以在微信等公众平台打开一个电台的播客,或者各种电脑打开一个电台的网页,就可以收听广播。以前的广播形式是实时制的,每一时段有特定的内容,所以听广播要查看“节目时间表”,因为各种原因错过了那个时间会很遗憾(当然有“重播”时段)。而现在“网络电台”的节目,不但有即时的节目,还有分类的“回放”,错过播音时段不要紧,经过检索,很容易找到以前的内容,或是一项特定的内容。传统电台播音,只是语音的广播,而“网络电台”可以做到“多媒体介质”的信息:可以有语音的传统音频广播(存储空间比较大,传输速度相对慢一点),可以有文字的版本(存储空间比较小,传输速度相对快一点),可以做成图文并茂的图片形式的(存储空间是介于前两者之间,传输速度也还可以),还可以使用视频的录像(存储空间最大,传输速度相对最慢)等,把内容做得更形象化,丰富多彩,更吸引人。灵活机动的形式,适合于不同的听众/观众的爱好。所以很多福音电台的同工都看到了这些契机,有些电台继续保持原有电波电台的播音(照顾到一些无法上网的听众),同时开辟“网络电台”的事工。而更多的福音电台则是转型到纯“网络电台”,集中精力把这个事工做得好,做得精,使福音的广传和信徒的栽培达到更好的效果。

  就像圣经以赛亚书41章10节告诉我们:“你不要害怕,因为我与你同在。不要惊慌,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”无论环境怎样的变化,神总是和我们同在,必定扶持坚固我们,为我们提供一些我们以前根本无法想象的方法。我们感谢神的同在,也要感谢世界各地从事各种形式的福音电台的同工们,他们默默无闻的工作带领无数人归向耶稣,也帮助无数弟兄姊妹在灵命上的长进。我们在祷告中求主保守他们的事工,带领他们能够释放出正确的信息。我们不但选择一些对自己比较适合的“福音电台”,经常摄取一些灵修的内容,还可以推荐给周围的肢体,大家共同提高。同时只要我们有可能,都要在经济上支援世界各地的福音电台的事工,因为他们在做我们无法做到的事。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读