雅博网

养老院的故事

2019-12-06 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

养老院的故事.jpg
  快90岁的老爸得了“失忆症”,今年年中被送进了养老院。最近我们去看他,只见他红光满面,人也很安静。我试着问他生活起居事宜,比如饭菜是否可口?早上吃了什么?这类简单的问题,他遗憾地摇摇头,告诉我们:你们在说什么我听不懂。他似乎认得我们,但却不记得是谁了,也叫不出名字。在谈话中常常答非所问,他自己说话尽管语句完整,但说着说着就开始不着边际。看到这些我们很难过,他的一生遇到很多磨难,在人生的尽头却得了“失忆症”,逐渐丧失了记忆,认知也逐渐消失。
 
  奇妙的是:在我们的探访中,他数次非常清晰地提到“主耶稣基督”,并且非常清晰的表明他有今天,他的一家有今天,都是主耶稣基督的恩典。并告诉我们以后他要去一个荣美之地,这地上的世界都是暂时的。他在这方面有如此清晰的思路和坚定的信心,主耶稣在他脑海里那么根深蒂固,而且数次重复讲述,这让我们非常惊讶。这是对我们最大的安慰,也是对我们晚辈灵性上的鼓励。
 
  老爸是一位从小就信主的基督徒,在信仰的道路上历尽艰辛,退休后来到澳洲后和一些大陆来澳的老弟兄姊妹一起团聚,一起学习圣经,一起分享信仰见证,相互扶持。在晚年生活中,他感受到主的同在,时常向晚辈传讲天国的福音,盼望后代都能归在主耶稣基督名下。在认知和记忆力基本消失的情况下,他仍然不忘紧紧抓住主耶稣基督,知道他离开这个世界必将会去那永恒的天上美家。感谢赞美主,藉着老一辈的信仰经历来激励我们,让我们在人生道路上坚定地跟随耶稣。
 
  之后,我就去这个护理区的主管办公室,准备和护士长谈谈这几个月老爸的情况。护士长叫玛丽安,非常忙,护士特地把她叫到办公室。她很热心地介绍了一些老爸的情况,医生护士对他的状况非常满意,他除了记忆力和判断能力丧失外,其余各项指标都非常好。这个护理区是“失忆症”病人的特别病房,全部都是失忆症患者,有些老人身体还有各种疾病,甚至是一些非常危险的心血管疾病。老爸是整个病区里唯一没有服用任何药物的老人,尽管他的情绪时有起伏,但总体趋势还是趋于平稳的。
 
  这个养老院是西人背景的,轮班众多的护士中,几乎没有一个会讲中文的,即便懂普通话,谁都听不懂他那带有江浙口音的话。但他渐渐地也愿意参加一些娱乐活动,和大家一起做游戏,欣赏义工为他们的弹唱和表演,可以用手势和医护人员简单交流。所以信靠耶稣真是甜美,哪怕是在疾病中,神仍然借着环境来安慰和保守他们。
 
  我也和这位护士长分享老爸的信仰,尽管失忆,但他仍记得信靠主耶稣基督,还鼓励晚辈。这让她很意外,因为在入院登记中没有这一项,她并不知道他是基督徒。随即护士长拿起电话,和一位基督教关爱协调员联络,这位同工答应第二天就会上门跟进。这个养老院并不是基督教教会所属的养老院,只是一间民间私立养老院,分为普通老人院和特殊照顾(中风和“失忆症”病人)护理区,但这个养老院的中心部门附近,设有一个礼拜室(他们叫chapel),礼拜天都会有牧师带领敬拜赞美,讲道。他们还设立两位宗教协调员,一位是天主教协调员,一位是新教福音派协调员,这两位都是教会来的同工,专门从事老年人的福音和关爱工作。他们会安排老年信徒的主日崇拜,平常的培灵关爱,代祷,直至基督徒回归天家的葬礼等。我们感恩这些爱主的同工,其实他们并不是这个养老院的工作人员,也没有薪水和补贴可拿,可是一个电话随叫随到,这是对神的一种爱,也是效仿耶稣在地上的式样,把这种爱传递到周围的肢体身上,特别是对老年人的服侍。
 
  我进出这个养老院,每次都经过这个礼拜室chapel,当时只是想到老爸根本不会英文,现在失忆了怎么可能去做礼拜?我把这个顾虑告诉了护士长,想不到她说语言并不重要,很多失忆症患者通过一些手势及其它肢体语言,就会明白神的爱在陪伴着他们,他们会跟着祷告,一起说“阿们”。更重要的是,在他们背后有很多人会为他们祷告,会在耶稣基督里纪念他们。这个和年龄、种族、语言、肤色、身体状况和认知能力等外界的因素没有什么关系,这是一种圣灵的工作。我相信这位护士长是一位基督徒,一席话让我很惭愧,我们往往按照自己的价值观,太注重外在表面的现象,也很容易关注物质有形的世界,而恰恰忘记圣灵的工作,忽略祷告带来的功效,甚至会“生在福中不知福”,把我们所经历到的福分,归结于自己的“幸运”,是自己的努力换来的。其实离开神的保守,什么都毫无价值可言。
 
  所以,从老爸的养老院回来,我就一直在思考这个问题,我们无论顺境逆境,都要全心依靠仰望,告别那些世上虚无缥缈的东西,唯有在耶稣里才是我们最稳妥的盼望。同时也要为周围的老年人代祷,为他们的灵魂得救代祷,为他们能有特别的力量过好地上的每一天代祷。慈爱的天父会垂听我们为他人的代祷,不但祝福我们所代祷的人,而且还会加倍增添我们的力量。

 

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读