雅博网

一位102岁基督徒讲述历史 基督徒的两个国籍

2009-10-21 作者:小牧  
来源:福音时报我也要投稿

 

(福音时报) 据19日《人民政协报》登载,现年102岁的老人,在新中国成立60年之际,特别讲述了自己的青年事工经历与新中国的巨大变化。

福音时报--基督教资讯
同一个梦想(图:福音时报收集)

1935年,这位老人从美国密西根大学获社会学硕士学位回国,任南京基督教女青年会总干事、天津基督教女青年会总干事。1949年南京解放后,曾任南京市人民代表、南京市政协常委。

在回忆青年会事工时,她讲到:“在20世纪五六十年代的时候,很多姐妹认为自己只是个基督徒,只要做好事、做好人就行了,对于国家大事很少关心。我用自己的生活经历和新旧社会对比,现身说法地谈学习体会,使她们很快认识到自己虽是基督徒,更是新中国公民,理当关心国家大事。我带领大家不仅学习了圣经,还学习了爱国方针的精神和国家的宗教政策及国家时势。激发了姐妹们做本职工作的热情,也使她们奉献更多爱心。我们做了许多精美的布绒玩具送给福利院的孩子们和外国小朋友;我们到社区做义工,为居民服务,受到好评和欢迎。”

这位老人在回首自己和新中国一起走过的60年历程里面,深切地体会到,大团结与大联合是国家发展的瑰宝,基督徒应当为国家的合一与和睦做出贡献。

地上的国民与天上的国民

有人说,基督徒是两个国籍的公民:一方面是天国的国民,应履行对天国的责任。另一方面也是所居住之国家的公民,对国家、社会应尽公民的本分和义务。在两者之间如何取得平衡,对每个基督徒和教会来说都是非常重要的。

主在教导门徒时说:“该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。”(太22:21)对于地上的政权基督徒不应盲从,也不是不从。应努力做一个好公民,尽公民各种本分和义务,一切政权均从神而来,为的是要赏善罚恶,对于z /-府的顺服,不是出于惧怕,乃是为了对神有无亏的良心。基督徒也有责任鼓励掌权者向善,不偏离神的旨意。

伟大的使徒保罗所处的是一个教会受逼 -/迫的时代,因为福音的缘故多次受苦,他仍劝门徒们顺服掌权者,但不是盲从。以致在各种不同的政权下,他仍能为主发光,守尽所信的道,跑尽当跑的路。在使徒行转4章记载 ,当z /-府的措施与神的旨意有冲突的时候,使徒彼得说:“顺从神不顺从人是应当的”。从保罗要求罗马军队保护一事上,我们也可以看到基督徒能用国家的权利来保障自己的公民权益。(徒23)

从主所教导及使徒们的教训和榜样当中,可以看到神的旨意是让人合一,让人和睦,每个基督徒要成为好公民,尽好公民的责任和本分,为主作光作盐,让世人因看见我们的好行为,就归荣耀与神。基督徒深切的爱国,是应爱这个国家的每个同胞的灵魂,为他们归向神的旨意而祷告,使他们能按着神所赐的智慧和能力执政掌权,管理世界。

基督徒的强国理念

中国的基督徒的国家政zh i立场应该怎样?美国的信徒应支持共和党还是民zh u党,或是全不参与?台湾的信徒应参加国民党、新党、民进党,还是全不参与?香港的信徒应支持民zh u党、民zh u建港联盟,还是支持民zh u民生协进会?圣经没有给我们明显的指引,使我们可作借鉴。

然而,我们每个基督徒都应清楚,最优先的是神的国,我们的国家若不相信神,那么无论什么形式的z /-府,都是不完全的。人的素质若不改变,无论是什么形式的政zh i体系,也会被弄得污烟瘴气。如何改变人的质素,提高人的道德和爱心?悔改和接受福音。

自从人离开神以后,人与神之间爱的关系破裂了,全地开始败坏。人的罪使人与神隔绝,也使人与人、人与自然,甚至人与自己的关系都破坏了。这破裂的关系叫人活在痛苦和迷茫当中,任何政zh i体系都不能使人从苦恼中得解脱,人依靠自己的能力与潜质不可能建设一个完美的国度。在人类的历史中,帝王的国度曾出现,君主立宪曾出现,民zh u制度曾出现,共产制度也曾出现,没有能建立“乌托邦”?问题不是制度本身不好,而是因为人不完全,以致无法成功地建立完全的社会和国家。人的各种罪性:自我、自私、自利、忌恨、斗争等,非仅仅制度能使人改善。

根本的解决方法,不是先改变制度,乃是先改变人。人先认罪悔改,罪得赦免,与神和好,以神的律法为依归,以神的爱彼此相爱,寻求和睦、和谐。否则人难以享受到充满爱、安全感、喜乐与平安的生活,难以拥有自主性,同心合意的建设国家。国家的强大不在于制度的强大,不在于经济的强大,精神文化与价值理念的强大,才是强国之路的根基。以法治国、以德治国,再加上以爱治国,以神的爱与真理治国,乃永恒之计。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读