雅博网

警惕信仰的功利性

2014-08-24 作者:真真蒙恩  
来源:本人博客我也要投稿

1_1280x800 (1).jpg

  弟兄姊妹:纵观今日基督徒,在社会中生活普遍世俗化。除了在聚会、事工等教会生活中显得比较“热心”、“属灵”,以及不打人、不骂人之外,平时和世人实无多大区别。

  世人偷税漏税、冒牌生产,基督徒也照行不误;世人做生意你奸我诈、不择手段,基督徒也不甘落后,有的甚至彼此都是基督徒也照骗。对于诸如此类的行为,我们往往有一个冠冕堂皇的借口:“整个社会都这样。”很多基督徒的信仰是功利性的,这是导致目前这种现象的一个根本原因。

  当然,需要表白的是,当我指出这一点时,并非把自己置身事外,认为自己比别人强。坦诚说在许多时候,我本人也在这种败坏之中。因此,我很真诚地渴望靠着神的真道,也透过这篇信息互相提醒、彼此激发、勉励行善。,“功利主义”其实是人类堕落天性所产生的一个理念。这个理念的先设是人为万有存在的中心,而忽略了神为创造主,在人类和万有之上有其绝对主权的事实。照此理念一切事物的发展都应以谋求人类的福利为终极目标。

  于是,“功利主义”就充斥了人类生活的各个层面,且愈演愈烈。很多人会为了一点“蝇头小利”而争得“头破血流”,甚至“你死我活”;读书也已不是为了求学,而是为了“文凭”本身,难怪会有人去卖“文凭”、造“文凭”;“快速致富”、“快速成名”、“快速成功”成了现代人的口头禅,君不见,《穷爸爸,富爸爸》、《快速成功的秘诀》一类的书一出来就被一抢而空;“快餐文化”大行其道;宗教祭拜也纯粹是为了求福;许多基督徒甚至把上教堂都当成了投资。

  总之,许多人无论做什么事都是为了“利益”,而这个所谓的“利益”也驱使他们漠视其他一切的道德伦理。透视今日的讲台,所传递的信息也往往以人的需要为中心,而不以对神真道的委身为最高原则。我们所传的“福音”已不是“天国福音”,切实地说它已沦为“社会福音”。为什么贫穷、落后的地方传福音会这么好传?我们肯定神的恩典和大能的同时也要反思:我们所传的道还是纯正的福音吗?

  中国学者陈独秀曾说过一句让我们非常汗颜的话:“中国信基督教的人少,吃基督教的人多。”神是我们的主,是我们追求的终极目标,他本身就是我们的产业〈诗16:5/6〉。但在许多基督徒的观念里,神却成了为我们服务来达成我们愿望的“万能工具”。梁家麟讽刺说:“我们可以将约翰福音十五章16节改写如下:‘不是上帝拣选了我,而是我拣选了上帝。并且我派上帝去作我喜欢的事。’”于是,本该是我们责任本份的祷告、善行、奉献、事工都成为了我们换取“福气”的手段。并且,一旦我们能以其他更方便,更快捷的手段得到这些所谓的“福气”时,神就要为之让位。所以,在科技、医术、经济快速发展的今日,神一退再退,到了最后,除了上天堂还需要上帝以外,在其他范畴里,上帝都没有位置了。而且,我们都信了,已经得到救恩了,将来绝对可以上天堂,因此,我们现在是不是还需要热心、还需要行善?!基督徒的根本和财产是神的道,唯有神的道能改变我们,建立我们〈徒二十:32〉,因此,一切要从讲台信息的重整和归正做起。我们要忠于神的道,不是讨人的喜悦而讲一些人喜欢听的东西,不然我们就不配做神的仆人(加一:10)。要高举神的主权,强调人的责任和本份。对于基督徒来说,所有的善行都是对神真道的应有回应和应尽的本分,绝不是换取福气的媒介和功德(弗二:10,腓二:12/13)。神是全地的主,也是我们每个人的主,他的主权在我们每个人的生命中都是绝对的,都是不容分享的;他是创造我们救赎我们的主,所以要求我们对他绝对完全的忠心。我们不能一方面拼命地向神求福气,另一方面却拒绝神的真理给我们带来的限制。信耶稣一定会给我们的生活带来一些“不方便”。如果你否认这一点,那么,我就怀疑你的信仰到底是不是真实的。因此,我们要寻求神的旨意,并祈求神帮助我们,给我们力量,能够直言不讳地宣讲,坚定不移地实行神的旨意,这就是最有福的人生。

  诗人说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位,唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干,凡他所作的尽都顺利”

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读