雅博网

祷告的认识和操练

2016-04-23 作者:汲沦溪  
来源:雅博网作者我也要投稿

002JTzz8zy715ptMEeH1f&690.jpg

       一、祷告的认识

  路11:1-4耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,象约翰教导他的门徒。”耶稣说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。”

  这篇深受喜爱的祷告词,是门徒看见耶稣祷告后,请求祂教导怎样祷告而提供的。《马太福音》6:9-13也记有这篇祷告词,放在登山宝训中,耶稣指出,信徒的祷告词与假冒伪善的人的祷告词不同。《路加福音》与《马太福音》两处的记载略有出入,从耶稣教导的祷告中可以看见:祷告的基础是建立在以神为我们的天父的关系上。神是一切真正相信祂儿子的人的父。

  从这节经文中看出,我们祷告的时候,要先求神的国和神的义,这些东西都要加给你们了(太6:33)。祷告时要把神的事摆在第一位,然后再为其他人祈求,最后为自己求。神的事最为重要,将自己的事放在后面,若我们能在属灵的生命上这样操练自己,我们与神交通的关系会亲密无间。

  诗32:1-6得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。

  传统中也将此诗篇列入七篇“悔罪诗”中,从内容看也是一首感恩的见证诗,是信守神的法则、虔诚认罪的人得蒙赦免后喜乐满怀的献诗。

  得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。是诗人讲述罪得赦免之人的福气。我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说:“我要向耶和华承认我的过犯。”你就赦免我的罪恶。为此,凡虔诚人都当趁你可寻找的时候祷告你,大水泛溢的时候,必不能到他那里。诗人向神呈明自己旧日犯罪、认罪和获得赦罪的经历。在人生陷入绝境的时候,诗人象草木在夏天的炽热中水分消尽而枯干,但信实的神是可以信赖的神,把自己交托给祂,信靠神的人必有乐歌环绕。

  在这里让我清楚看见,那些蒙神赦免其罪的人才是真正快乐的人,他们的内心不再受过犯愧疚的重压,良心也不受搅扰。认罪是我们与神恢复交通的必经之路。我们都是罪人,我们的义象是污秽的衣服,惟有在神面前承认自己的罪,并翻转己心悔改,在神面前呼求神的赦免,神应许我们:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约一1:9)诗71:5-6主耶和华啊!你是我所盼望的;从我年幼,你是我所依靠的。我从出母胎被你扶持,使我出母胎的是你,我必常常赞美你。

  祷告中赞美是我们由心而发的,神的灵激动我们说出赞美的话语来,并且在赞美中神就在我们的中间,这样的祷告是神所悦纳的,因为神的名配得我们的赞美和颂扬。赞美不仅仅是嘴里说:赞美主,而且是由心发出赞美的话。若我们不常常亲近主,认识神的智慧、公义、圣洁、恩典、慈爱、能力和全能,我们的赞美便没有真实的内容,结果就是虚伪的言语。因为神是信实的。

  西3:17无论做甚么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神。

  祷告中不可缺少感谢,我们每天的祷告都要献上自己的感恩和称谢,为这一天神的眷顾和恩典称谢神,凡出于神的,我们就欢喜领受,凡事祷告,凡事称谢,因为神并不做错事。在神每天的引领中感谢领受。感谢赞美神不只是嘴唇,要全人都投入。

  西4:2 你们要恒切祷告,在此警醒感恩;

  祷告还要恒切,要持续不断,也不能放松,三天打鱼两天嗮网,又应随时祷告,儆醒主来的日子近了。因有主基督的怜悯和大能的保守,我们有天上的盼望,这盼望使我们有力量奔跑天路历程,因此在祷告中当感谢神。

  提前2:1我劝你,第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。

  这节经文告诉我们祷告时的内容,要为所有的人祷告。神白白的把恩典赐给我们,神愿我们不单要顾自己的事情,也要顾别人的事情。那我们在祷告中要记念其他肢体的需要,为他们献上真挚的祷告。这不仅是祷告的一个重要内容,更是一个爱心的工作。我们说自己爱神,却不爱人,那不是真实的爱,生命中有真实爱的人一定会爱神所创造的人。为那些灵里软弱的人、痛苦的人、有难处的人,并那些还没有信福音的人会切切代求,求神看顾、保守。主愿我们顾念别人的事,在祷告中记念他们的所需,这也是我们自己学会体恤别人的开始。

  祷告是我们属灵的呼吸,不能停止。并且从以上经文看出祷告的五个主要内容:1.祈求 2.认罪 3.赞美 4.感谢 5.代求

       二、 祷告的操练

  1.先以赞美敬拜开始,神的创造、神的恩典、神的救赎.....

  2.寻求神的旨意,这一天神给我的旨意是什么?我当怎样遵行和领受?为自己顺服神谦卑在神面前祷告。

  3.仰望神在生活和事奉上的供应。为需要的肢体代求,为自己的一切所需祷告,为灵里软弱的肢体代求,为那些在疾病中的人代求,为那些还未信主的家人代求....

  4.承认自己在基督里的过犯,反省各种人际关系,是否荣耀神,是否亏欠人。接受神的赦罪,同时也宽恕那些曾经伤害过我的人,在神面前忏悔祷告。

  5.总要警醒祷告,免得入了迷惑。我的心灵固然愿意,肉体却软弱了。

  6.要常常祷告,不可灰心。

  7.应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。

  8.亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。

  9.属灵争战的祷告,基督徒活在世间,需要每天与撒但争战,这样的祷告能使我们胜过撒旦的辖制,而靠着主的灵得胜。

  10.以敬拜在赞美结束祷告。

  我们学习祷告,必先愿尝辛劳的滋味。在辛劳的初级阶段,我们应当凭意志坚持,切勿被感受左右。过祈祷生活,是一项意志的决定,不是一时的冲动。这期间会有难处,人的惰性很强,因着自己的软弱,生病和懒惰,坚持下去不容易。因为人常常喜欢按己意随时改变,而不是体会神的心意祷告。

  我们每个基督徒都尝过天恩的滋味,定时、定点的祷告要有很好的操练,反之随时随地的祷告就是空谈。培养定点、定时、定型祷告的习惯,有助于稳定祈祷的生活。

  人往往习惯按着自己的意识和感受决定祷告的内容,这样的祷告也比较凌乱,而没有安静自己的心在基督里聆听神的话语,祷告是双向的,不仅仅只是我们的呼求,也要学会聆听圣灵的回应,更好与神交谈。

  祷告过程中,我们就会尝到主恩的滋味,这滋味比蜜甜,在祷告中更能经历神丰富的恩典,圣经中看看以利亚的祷告,看看保罗的祷告.,但以理的祷告....他们都是祷告的楷模。

 

【作者简介】 汲沦溪姊妹:雅博网作者。曾担任过某圣经学院行政助理、文宣部导师,也曾在某主内网站做过专辑主编。其文笔优美、细腻,常从生活中领悟神的恩典!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读