雅博网

从约伯记看苦难与人生--无常加反常

2016-06-24 作者:但以理  
来源:作者原创我也要投稿

 002vXTkbgy6NOpDTCQte5&690.jpg

     经文:伯1:1-5、13-22

     圣经中有五卷被称为诗歌智慧书,有人称之为:灵程五步曲。约伯记是第一卷,却是以“苦难”开头,因为属灵的道路与苦难是分不开的。约伯记中的主角,约伯的经历触碰了一个非常重要的伦理学问题:为何好心没有好报?善人为何没有善报?约伯人生突然遭遇如此浩劫,这称为无常;苦难竟然临到如此敬畏神的人,这称为反常。因此,可称约伯的人生是无常加反常。透过约伯无常反常的人生来看今天你我的人生。

  一、无常反常的人生很平常    徒14:22

  无常反常的苦难是隐藏在人生当中的,这是一件不容忽视的事实,连基督徒也会遭遇苦难。因此,无常反常的人生其实很平常。

  可以说,对基督徒而言,苦难更是非常真实的,因为上帝从来没有应许我们人生的路上天色常蓝、花香常漫。耶稣不但没有应许我们信了他就再没有苦难,反而说“在世上你们有苦难”,只是他强调说“你们在我里面有平安”,并且“我已经胜了世界”(约16:33);也即是说信靠神的人虽然也会遭遇苦难,只是不会因为苦难而“苦的没有指望”,反而因着基督的得胜而“苦中有指望、有平安、有喜乐”。

  所以,当你生病时,或家庭里遭遇不顺时不要觉得奇怪,因为人生就是无常加反常,这一切都是很平常的。不要以为这世界上只有你最苦,跟你一样经历苦难的人还很多,甚至还有许多比你更加苦的人。就连耶稣也亲身受了许多的苦,为何你就不能受一点苦呢?今天不少人的信仰如同纸糊的墙,看似坚固,其实却不堪一击,一点点小风波就开始看抱怨这抱怨那。我们常常沉不住气,却从来没有审视自己的经历,这一点真的比不上约伯,在苦难当中约伯伏在地上下拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:20-21)在面对如此晴天霹雳般的苦难时我们恐怕是说不出如此信心的话!

  无常反常的人生是隐藏在每个人的人生境遇当中的,它跨越了地域、种族、文化以及宗教信仰,也即是说苦难议题是一个普世性的议题。

  二、无常反常的苦难有争战    伯1:6-12

  从伯1:6开始记载神与撒但在天庭对话,表面看来争战似乎是从这里开始的,但其实不是。上帝与撒但的争战从未停止过,撒但何尝不想让约伯远离神呢?何尝不想藉着各种试探来挑战约伯呢?只是约伯的生命没有破口可钻。圣经记载说约伯是一个非常谨慎的人,常常堵破口的人(伯1:5)因此,我们从这里可以看出:无常反常的苦难背后往往存在着属灵的争战。一方面是撒但想要藉着苦难让约伯弃掉信仰;另一方面是神坚信约伯不会因着苦难而弃掉信仰。在这两方的争战当中,我们可以看到撒但想要把约伯逼到绝路,如下图:

       QQ图片20160623102520.png

  从约伯记中我们可以看到,撒但用尽浑身解数像要藉着“苦痛”将约伯逼到“枯透”(信仰的枯竭);想要藉着这“八把刀”砍碎约伯所有的“指望”。

  我们必须要看破撒但的计谋,在面对“苦难”时不要单单站在当事者的角度看问题,必须要跳出来,超越苦难的本身,站在更高的角度去看待。如果真的不想让自己白白“受苦”,那么就一定要战胜它!不但“苦中无怨”,反而能“苦中作乐”、“苦中赞美”,靠着主得胜苦难。这也是属灵生命成长的必经之路。

  三、无常反常的人生看上帝

  有一个姊妹说道:叫她老公(刚信主)读圣经约伯记给她听,可读了第一章就不愿读了。问为何?回答说:神不公义,约伯遭遇这么大的苦难就是为了跟魔鬼打个赌!

  咋一看约伯记,确实让人觉得上帝这样做实在是“霸道”、“无理”、“不公”!但是,如果当你仔细读完整个约伯记后便会发现,上帝并非无所事事,闲着无聊跟魔鬼打赌,只为自己高兴而不顾约伯的感受。事实绝非如此!神绝不会拿约伯的人生开玩笑,也绝不会玩弄我们任何人的人生。那么,慈爱的上帝为何允许苦难临到敬畏他的人?有以下几个方面:

  第一,神有主权行作万事(弗1:11)。

  有人以为约伯的遭遇是由于神被逼无奈,只好接下撒但这个挑战。其实神行事不受环境的左右(不受操控,这里是神主动接招),也即是说神不会因为魔鬼逼他攻击约伯就束手就擒或改变他的计划。因为撒但永远都不是上帝的对手,它根本不是能够与上帝抗衡的力量。

  神这样做是出于他的主权,而他的主权绝对是公平、公义的,绝对是为我们的益处,即使当时我们看不出来。

  第二,神的目的总是好的(罗8:28)。

  从伯1:12中神对撒但的回答来看,似乎撒但是胜利了,神让步了,然而事实并非那么简单--神绝不会将属他的人丢在一边任其遭害,因此我们可以说,苦难的背后有两个目的:撒但的目的是使约伯遭患难而弃绝神(伯1:11,2:5、9);上帝的目的是让约伯在试炼中忍耐到底信心坚固,好让撒但蒙羞退后,使上帝的名得胜得荣耀(彼前5:6-11)。

  或许魔鬼不能完全了解神的计划,但它也绝非完全无知,只是它一心想以物质界的得失及肉体的痛苦为筹码跟神对抗(它对耶稣也是如此行)。换句话说,魔鬼即使知道神这样做是对约伯有益,它也渴望约伯会因着“苦”而放弃“义”,以至于失去“益”。

  无论如何,苦难不是最终的目的,而是要让人透过人生的苦难去看见背后那位超越一切的上帝,正如伯42:5所言:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”对于约伯而言,祝福似乎是一种障碍,以至使他对上帝的认识不能达到全面。然而在经过苦难之后,他感叹自己对神认识的不足。我们也是如此,许多时候我们也需要透过苦难才能对上帝有较全面的认识。

  第三,神既许可必能负责(伯42:10-17)。

  苦难不是从神那里来的,但却是在神的许可下发生的。既然这是神许可的,神他自己必定会负责到底。正如圣经约翰福音所说:“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13:1)又说:“主曾说:‘我总不撇下你,也不丢弃你。’”(来13:5)因为神所爱的他必拯救到底。

  或许有人会问:就算对约伯来说神做的是对的,但约伯的儿女呢?他们都死于非命,上帝对他们公平吗?首先,公平的衡量不在乎人的本身,而在乎拥有主权赏赐与收取的神。其次,当我们去看约伯记的最后一章时,便不难发现,神后来赐给约伯的都是双倍的祝福(双倍的十全十美之福)。此外,我们从约伯的产业后来都是之前的双倍,唯独儿女还是七男三女来看,我们相信之前死于非命的儿女也被上帝接纳在天上。因此,神所许可的事他确实负责了。

  四、无常反常的苦难检人生    彼前1:6-7

  无常而反常的人生苦难另一个功效就在于能够重新检验我们的生命重量与人生价值。也即是说:苦难可以检验我们信仰的实际。苦难如同野火烧过,才知哪些是草木禾秸?唯有金银宝石会被留下(以中国教会史为例)。因此,我们不应当谈苦色变,反而要正视苦难。

  撒但认为约伯的敬畏是因为“所有”,所以就质疑上帝说:如果你拿掉他的“所有”,他一定会失去他的“所是”。这也是我们应当反思的:如果我失去财富、恩赐,甚至所有一切,还会敬畏神吗?我敬畏神是因为神的赐福吗?当我们遭遇苦难时不要一味逃避,甚至质问神的护理,而要反问自己在苦难中能学到什么?神许可撒但来测试我们,是叫我们把次要的“所有”放在十字架的底下,而让神自己成为我们生命的焦点。

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读