雅博网

你是个基督徒,你确定吗?

2016-08-25 作者:紫晶  
来源:作者原创我也要投稿

 

  1.jpg

       

        一次布道会上,讲员呼召初次参加布道会的、愿意决志信主的人请举手,之后心里有一个感动,就是有很多虽多次来教会但仍然没有真正认识上帝的人,若愿意真正归信耶稣基督,也请举手。结果举手的人多到让讲员大吃一惊。这个事情,值得深思。

  自以为是基督徒

  倘若一个人在教会待久了,参加教会聚会也有多年,每次聚会都不缺席,也很喜欢听自己喜欢的讲员的讲道,可这些是不是就确定自己是真基督徒了呢?我看不尽然,需要具体分析具体对待。喜欢来教会总比不来教会好,但问题是我们不能仅仅是喜欢来教会,而是要来到主面前;喜欢听道总比喜欢听歌喜欢节目好,但问题是我们不能仅仅是喜欢听道,而是要行道,知行合一,听道是知识,行道才是生命,听道是为了行道,也只有行道才是真的知道,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。经上记着说,“他们来到你这里如同民来聚会,坐在你面前仿佛是我的民;他们听你的话却不去行,因为他们的口多显爱情,心却追随财利。”(结33:31)

  倘若一个人熟悉教会各种礼仪,属灵话也学说几句,张口闭口都是“感谢神”,把“感谢神”当成口头禅,祷告时说的话也很流利,甚至也很长,滔滔不绝,但是不是因此就可以说,这是一个真基督徒了,是一个真正认识上帝、已经来到上帝面前的人了,是能进入神的国的人了呢?坦率地讲,是不可以这样定论的。首先,“感谢神”不能当口头禅,要适时从口而出,要注意场合与情境,“感谢神”的口头禅也并不是一个基督徒的标志;来教会久了,教会各种礼仪,看多了,跟着别人做,熟悉掌握也并不是多难的事;在教会听人讲,听多了,跟着学会讲几句属灵话,很多人都能做到;祷告时言辞流利与长短,是与主的关系亲疏有关联,但也不尽然,或者说这两者之间有必然联系。一个人祷告时说得不流利,祷告得不长,也不能就一刀切地认为就是跟主的关系不近。其实祷告的关键不在于祷告的语速或者长短,而在于是真心还是假意。法利赛人的祷告之所以被责备,就是因为他们假意做很长的祷告,不是祷告上帝,而是叫人佩服他们在祷告上有过人之处,别人祷告不了这么长,是为此要受人的荣耀,这是很虚伪的做法,这不是一个真正认识神的人所为。

  倘若一个人“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,只读圣经其他书一概不读,只上教会其他事一概不做,只为信主的人其他人一概不问,这样的人是不是认识神呢?我想不少人会认为说,那还用问,这样的人肯定就是了,不仅认识神,而是很属灵。可我还是要说,不尽然。往往正是这些被一些人看为属灵,抑或自以为属灵的人,信仰走了极端,态度变得傲慢,不要家庭,不看顾邻舍,心里容不下别人哪怕一点的错,甚至觉得只有自己是对的,只有自己是属灵的,却忘了自己也是罪人,是需要主的赦免之恩才能站立得住的。再者,我想问的是,我们读圣经、上教堂的目的到底何在呢?我们这样做究竟是为了什么呢?难道不正是为了教堂围墙之外的人吗?我们读圣经、上教堂实在是为了更新我们的生命,要去祝福更多暂时未信耶稣的人。对家人、对同事、对身边人的生活与福音关顾,正是我们独自灵修、集体聚会的目的。

  主啊,我要做个信徒

  其实,以上的情景,我们每一个人都要“对号入座”一下,有则改之无则嘉勉。既然我们走进了教会,信了耶稣就要真的相信,要从心里真的相信,不只是“敬虔的外貌”,也不只是虚挂一个基督徒的名号。如果说,一个真基督徒有哪些标志,非得列个清单的话,也不太合宜,但要想把问题说得清楚明白,便于听的人,看的人更直观地了解,也就勉强为之。我是不是一个真基督徒,至少要从以下几个点来衡量或扪心自问——

  一、我真的认识到自己是个罪人,真的从内心接受耶稣基督为我的救主了吗?我有为自己的罪在天父上帝面前诚心认罪并求耶稣用宝血洗净吗?

  二、我每天有独自与神相通的祷告吗?祷告是基督徒的生命,若不祷告,就不是一个基督徒。

  三、我在生活中的大大小小的事上经历到上帝是又真又活的上帝,上帝不只是圣经上写的,也不只是别人口中说的,是我真实认识的。

  四、我有得救的把握吗?因着耶稣的宝血,我的罪已经得到赦免;因着圣灵的更新,我的言行心思都有美好的改变。在天国里耶稣已经为我预备了地方,假如耶稣今天来,他会接我进入永恒的国度的。

  五、我有为未信耶稣的人焦急、迫切代求的心,也为此愿意积极参与服侍,求主复兴他的教会,让得救的人数天天加增。

  行文至此,我想提到一首赞美诗,其实也是一个美丽的祷告,作为这篇短文的结束,巴不得这首赞美诗也是每一个真基督徒口中的歌、心中的祷求。

  “主啊,我要做个信徒,在我心,在我心。

  主啊,我要更加爱人,在我心,在我心。

  主啊,我要更加圣洁,在我心,在我心。

  主啊,我要学像耶稣,在我心,在我心。”

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读