雅博网

基督徒的人生(tianyoucn)

2016-09-08 作者:tianyoucn  
来源:作者原创我也要投稿

  1.jpg

  世人是怎样看待他们的人生的:

  有一种人是“今日有酒今日醉”,他们所做的一切只是“寻欢作乐”;

  第二种人是“爱财如命”,这些人为了钱财可以不惜丧失自己的生命;

  第三种人是“一死了之”,这些人认为反正人的一生到头就是死,死了就一了百了;

  第四种人是“把自己献给一个事业或主义”,包括一些科学家、哲学家、文学家、政zh i家……。但是名利还是地位都不可能叫人的心真正得到满足。

  以上四种人有两个共同的特点:

  一是他们的人生观是建立在暂时的物质世界基础上的;

  二是他们中的绝大多数人是以自我为中心来考虑一切的。

  基督徒应该怎样来看待自己的人生?

  我们的主没有叫我们离开世界,而是叫我们深入这个世界,因为这个世界是主给我们的工场。祂给我们的大使命是:“你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”(太28∶19-20)。所以我们基督徒的工作是在这个世界,概括地说就是“荣神益人,领人归主”,但我们的盼望却在另一个世界───我们的天家。

  基督徒的人生可以用四段话概括:

  得救───成圣───为主工作───奔跑天路。

  1.基督徒的人生是一生蒙主救赎,住主爱里,享受终身。

  神接纳我们只是由于主耶稣所完成的给我们的救恩,而非我们所做的什么。领会这一事实,将是享受基督徒人生的开始。(得救)

  每个基督徒的蒙恩得救都是出乎神的恩典,并不是因为我们自己做了什么,圣经说:“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2∶8—9)。蒙恩得救后我们就明白了我们的一生是生活在神的爱里,享受祂的恩典和祂的一切供应。

  2.基督徒的人生是一生效法基督,逐步成圣,全为主用。

  一旦当我们与主耶稣基督建立起正确的关系,我们就成为神的儿女,必须走成圣的道路。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1∶16)。我们的蒙恩得救往往是在一刹那的事情,而成圣却是长期的,是一辈子的事情。(成圣)

  成圣的标准是什么呢?我们的天父差遣祂的独生子来到世间,并将耶稣基督立为我们效法的榜样。耶稣基督就是成圣的标准,我们并不是一个义人,是神通过耶稣基督称我们为义的。而这成圣的工作是神藉着圣灵来做的。

  我们离开主的成圣的标准很远,因此需要一个很长的工作过程。我们每一个人都会遇到试炼,经历苦难,但是我们往往并不理解主的心愿,而会祷告主,求祂把这些苦难和试炼从我们身上拿走,这是不对的;因为若我们失去了试炼和苦难,同样将失去主的恩典,那又怎能成圣呢?所以这是很可惜的。这也正是主的修剪工作。

  我们越是靠主逐步成圣,就越能讨主的喜悦,这就是神在我们身上使我们成圣的目的和手段。

  3.基督徒的人生是一生专心侍主,为主工作,爱主爱人。

  神要我们出于爱祂而去做一切善行,并非要我们去依靠善行。一旦当我们明白了自己在基督里的地位,就能摆脱单调贫乏的生活,而以正当的理由,从事那些该做的工作。(为主工作)

  作为一个基督徒,如果想按我们自己的意思去选定我们自己的人生目标那是错误的。我们的生命是主给的,唯有祂能确定我们的人生目标。基督徒行善事是应该的,善行不是出于我们自己,乃是出于主的恩典,是主的生命在我们里面的必然流露,一切的荣耀应当归给主。因此善行对于我们来说,并没有什么可夸耀的,更不是我们蒙恩的代价。正如圣经中所罗门王在传道书末了说到人生的目的:“敬畏神,谨守祂的诫命,这是人所当尽的本分”(传12∶13)。如果用我们现在的话来说就是“我们应当凡事遵行神的旨意,爱主爱人,蒙主喜悦”。

  4.基督徒的人生是一生主居首位,奔跑天路,凡事谢恩。

  祂只是要我们永远将祂和祂的工作置于首位,存着感恩的心去奔跑天路,且要懂得去欣赏沿途所经过和所领受的一切。(奔跑天路)

  首先我们要把主和祂的工作放在首位,这主要不是指工作的性质,而是指我们向着主的心态。圣经教导我们:“你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了”(太6∶33),这是主给我们的一个命令,也是一个应许。命令在先,应许在后,只要我们忠心为主工作,主必负责我们一切所需要的。就是这样我们要常存一个感恩的心去奔跑天路。

  我们要常常数算神在我们身上的恩典,要懂得怎样去欣赏一路“所经过的”和“所领受的”。

  一路“所经过的”是指我们的主怎样在前面引导我们,带领着我们所走过的路程。

  “所领受的”是指我们所走过的每一步主是如何用祂的恩典托住我们的。因为光有主的引领,没有主的恩典托住,我们是走不上去的。

  在人生的路途中,我们往往会遇到许多困难,甚至危险,但是当主带领我们走出困境后,我们往往会失去当时的那颗专心依靠主的心。因此我们不能忘记能有今天主要是靠主的恩典,而不是靠我们自己,所以我们要经常数算主的恩典。

  我们为主工作要往前看,圣经中主耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进神的国”(路9∶62),但是我们要感恩就必须要回头看,看一看我们一路所经过的和所领受的,以此常常思想数算神的恩典,紧跟主往前走,这样就不会失去那颗火热跟随主的心。

  最后简单归纳一下:基督徒的人生是意味着神在我们身上的旨意,也就是神对我们的要求,更形象地说是神为祂儿女所设计的一种模式。

  以上四个部分:

  前两个部分是讲基督徒内在生命的成长;

  后两个部分是讲基督徒外在生活和工作的表现。

  也就是信心与行为这两个方面,这对基督徒来说是密切分不开的,信心是基础;行为是果实。

  若没有信心就不可能有好的行为;但没有行为的信心是死的,没有行为也就难以证明他的信心是真实的。

  正如圣经所说:“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全”(雅2∶22)。

  所以我们要常常对照和思想主的话,更主要的是要遵行神的旨意去经历神一切的话语。如果我们能完全经历以上四个方面,那么将是一个最幸福的、名符其实的基督徒。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读