雅博网

“高擎十架”的提醒

2016-10-23 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  在记念主受难的日子里,我们最多唱颂的,就是与基督十字架有关的诗歌。当“十字架,十字架,永是我的荣耀”在圣堂中响起时,我在感谢主救赎恩典的同时,对该诗歌的歌词产生些许质疑:诗歌会不会过分地高举了十字架?基督教会不会与天主教一样落入圣像、圣物崇拜的误区里?圣经中是如何论及十字架的?

  查考新约圣经,发现其中有近80处经文提到“十字架”,没有一处是单单高举十字架的。除了主耶稣要求门徒背起十字架来跟从祂之外,每次它的出现都是与主耶稣的救赎有关的。因此,我们可以清楚地了解,在圣经中所提到的十字架,本身没有特殊的能力,也不能单独被高举,它乃是神救赎的工具。

  十字架是酷刑的象征

  十字架本身是罗马酷刑中的刑具,通常用以处死叛逆者、异教徒、奴隶和没有公民权的人。因此,十字架原本是与痛苦、耻辱相关的记号。旧约圣经也有相关的教导,在律法中规定:“人若犯该死的罪,被治死了,你将他挂在木头上,他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你神所赐你为业之地。因为被挂的人是在神面前受咒诅的。”(申21:22-23)保罗就此指出基督的救赎是为我们的缘故受了咒诅,他说:“基督既为我们受了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。”(加3:13)

  十字架是救赎的印证

  “十字架”原本是象征着咒诅与酷刑,也就为此,主耶稣的钉死成为神救赎的明证,同时彰显了神的大爱。希伯来书作者说:“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(来12:2)保罗说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)

  十字架是荣耀的记号

  十字架原是羞辱的记号,但在基督的救赎中,成为荣耀的记号。保罗说:“又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。”(西2:14-15)很难想像,被钉在十字架上,原本所代表的失败与羞辱,居然会成为一个得胜与荣耀。我想这种难以置信的救赎,在主耶稣基督被钉死的现场,只有祂自己明白,所以祂会高呼说:“成了!”因此,保罗才会发出感叹说:“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。”(林前1:18)

  十字架是跟随的心志

  十字架成为所有蒙恩的基督徒跟随耶稣的必要条件,如主耶稣所说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”(太10:38)“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)同时,十字架也激励所有跟随主的人愿意舍己,以十字架为生命的荣耀。如保罗所说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)

  当我们在唱“十字架,十字架,永是我的荣耀”的时候,不能仅仅高举“十字架”本身,更是要思考被钉在十字架的主耶稣基督。从“十字架”的本身来说,它只有羞辱与酷刑,就因为有主耶稣的救赎,“十字架”成为荣耀的象征。我相信,许多唱“十字架”的人心中并一定会将它圣化,但也不能因此否认有不少基督徒的信仰还停留在可见的物质上。借此,我们要提醒,不要定睛在可见的十字架上,还是要定睛于在十字架上钉死的主耶稣身上。十字架本身不能拯救我们,但钉在十字架上的主耶稣救赎了我们;十字架本身没有改变我们的生命,但在十字架上的主耶稣拯救我们的生命。

  诗歌在“十字架,十字架,永是我的荣耀”之后,加上的一句就已经明确地告诉我们:“我众罪都洗清洁,惟靠耶稣宝血。”

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读