雅博网

圣灵引门徒进入真理

2017-02-04 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 t015e1c175d21453fa9.jpg

         经文:约16:12-15

  「12我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或译:不能领会)。13只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文是进入)一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。14他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。15凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。」(约16:12-15)
 
        基督应许受死复活升天后,将差遣圣灵保惠师降临。除了前面说的让世人看到自己的罪行,而自觉有罪,本段将提到圣灵将带领门徒进入真理这主题。在十四章主耶稣曾经告诉门徒:「但保惠师、就是父因我的名所要差来的圣灵、他要将一切的事、指教你们、并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。」(约14:26)这句话强调的是,圣灵会让门徒想起主耶稣在世时教训他们的话语,并且还会教导他们一切关乎真理的事。十六章讲的是,圣灵将会引导门徒进入真理,并告诉他们将来要发生的事。两处经文的主题是互相呼应的。如果我们这两段综合一下,圣灵会让门徒想起是主耶稣过去对他们的教导(约14:26);还会引导他们在思考主话语时,明白主话语的意思(约16:13a);并且会向他们预言将来会发生的事(约16:13b)。主的应许在以后的历史中,逐步在门徒身上应验。
 
  主耶稣在12节说,祂还有许多话想要告诉门徒,但是门徒此刻尚未准备好,没有能力领受主的话。也就是说,即使现在主把许多话说给他们听,他们也无法全然明白。
 
        幸运的是,主耶稣的教导不停止在这里,关于基督的真理,还会借着圣灵继续向门徒启示出来。神向祂的子民赐下的启示正是如此,不是使用超过他们能够领受的方式,硬是塞在他们脑中。而是照着门徒成长的程度,照着救恩计划实现的进程,按部就班地将启示向他们揭开。例如,当耶稣尚未上十字架,尚未复活升天之前,许多关于基督受死代赎的教义,尚未完全让门徒知晓,因为这些都还在预表的阶段,尚未实现。但是,等候基督在十字架的救恩成就了、复活升天了、圣灵降临了,所有关于预言应验的事,就会借着圣灵向门徒揭示,他们在见到许多见证之后,更能明白神拯救计划的真义。
 
        原来预表的目的是为了预备人心,让神子民心存对救恩实体的盼望。待实体来临,心存盼望的神子民更能坚固信心,全心仰赖神。我们解读圣经也需要带着这样的态度,真理是渐进启示出来的。按照神的救恩计划,真理逐步向人展现出来,从旧约时代的人对基督只是凭着信心遥遥望见,但是等到基督道成肉身降临,门徒亲眼见到基督,亲身领受圣灵内住,神对人启示的内容就更加清晰。此时,神对门徒信靠基督的要求也就更加直接。救恩真理启示的过程就像一朵花,旧约时代就好像一朵含苞待放的花苞,虽然看不见全貌,已经蕴含了将来会出现的潜力。等到基督来临,成全救恩,其实更清楚地让门徒看见,像初开的花朵;直到最后圣灵降临,将终极的启示向门徒完全显露出来,他们能够更加清晰地看见神计划的全貌,像一朵成熟盛开的花朵。
 
  我们来看13节前半,圣灵将会引导门徒进入真理是什么意思?他们除了如14章说的,想起基督生前说的话之外,并且要领受一切主尚未教导他们的真理,还要得知将要发生的事。我们有兴趣知道这一切的真理是指什么?当然,这句话的理解必须被后面句子的限定。 13节后半说,「因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来。」也就是圣灵从主耶稣那里领受的话语。一切的真理,必然是从基督而来的,关乎永恒之道的真理。不是与救恩无关的天文地理各种属世的知识。这不是基督差遣圣灵,引导我们明白的内容。我们还有兴趣知道,我们被引导「进入真理」什么是意思?和合本翻成明白真理。既然圣灵将会带领门徒「进入真理」,表示他们原本在真理之外,对真理一知半解。主在复活之后曾经在以马忤斯路上遇到两个门徒,看到他们对神救恩工作懵懵懂懂,发出感慨:「无知的人哪先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。」(路24:25)若不是主耶稣在复活之后,四十天亲自向门徒讲解神国的事。并让圣灵保惠师进入门徒心中,引导他们明白主教导的话,他们是不可能进入真理的。所以我们清楚了,真理不是凭着人的智慧创造出来的,而是神将真理向人启示,引导人明白而领受的。
 
  我们可能还会有个疑问,门徒亲身听过主的教导,他们可以在圣灵的带领之下,领受启示,想起主的话语,用文字写下圣经。这应许对今天的我们是否适用?我们今日的门徒同样也有圣灵内住,同样也会接受圣灵引导进入真理,也就是从对真理懵懂无知,成为明白。然而,我们与初代使徒不同之处在于,我们不可能有对主耶稣的教导,有第一手的亲身经历。圣灵让我们想起主说的话,必然是我们从圣经中看到的话语。圣灵引导我们明白的真理,也是明白我们从圣经中读到,使徒记下的话语。我们不可能在圣经以外,另外领受新的启示。如果我们能领受超过圣经之外的启示,那表示启示还在不断推陈出新。我们的教义也还要与时俱进。这是正统神学所拒绝的观念。
 
        当使徒将启示写在圣经上,成为清楚的文字后,成文的启示已经完全,无所增加、不能删减。那我们怎么解释,经文对今日的应用,今天我们仍然能领受圣灵的引导呢?我们同样会被圣灵引导进入真理中。这是对记在圣经中成文启示的理解,不是启示新增的内容。如果在这点上妥协,我们就会看到随便一个人,宣称领受圣灵的启示,甚至将所领受的话语与圣经的启示等量齐观。那就可能会歪曲几千年来传承来的教义,带给教会破坏性的结果。
 
  圣灵并会告诉门徒将来必成的事,这些内容后来记载在启示录中。同样的,这部分也是一样不能随便应用在今日的门徒。今天我们领受圣灵的引导,其中有可能包括对未来人生方向的带领,但是那是个人的感动与引领,绝对不能拿来与文字的启示相提并论。今天的许多追求预言恩赐的人士,宣称自己领受圣灵启示,像未卜先知一样地预言未来的事。只要内容是超出圣经中明确的真理,就不是领受启示,而是对真道的混乱。我们应当仔细分辨,而拒绝这种作法。
 
  耶稣进而告诉门徒,圣灵降临主要的目的,是要荣耀基督,因为「他要将受于我的告诉你们。」圣灵带来的启示,包含对基督位格、工作、与救恩计划的描述,这些都是来自于主耶稣。门徒从圣灵领受的引导,正就是继续主对门徒的引导。我们今天的门徒也是一样,继续从圣灵那里领受来自于主耶稣的引导。圣灵会引导我们更深的认识主的位格、工作、救恩的计划,更加深我们对主耶稣的信靠。圣灵在我们身上动工的目的,就是让主耶稣成全的救恩最终可以临到万民,让主耶稣的名得荣耀。
 
  15节又重复前面第五章、第十章中,提到主耶稣与天父合一的主题。 「凡父所有的,都是我的;所以我说,他要将受于我的告诉你们。」主耶稣与天父原为一,是指神性上、旨意、工作上的合而为一。凡是属天父上帝,就是属基督的。主耶稣所交托圣灵的启示,正是从天父来的。圣灵降临的目的就是执行天父的救恩计划,荣耀天父的名,这工作正是透过主耶稣道成肉身来完成的,如今基督回到天父右边,圣灵在门徒身上继续工作,引导他们进入真理、给他们力量为主作见证、督促他们过圣洁的生活,让基督的名得荣耀。在主耶稣将要上十字架前的关键时刻,主勉励门徒关乎圣灵的信息,在此更显得重要。我们今日重新再读这段信息,知道主对我们的爱,祂并没有撇下我们不管,而是早已计划让圣灵保惠师降临,与我们同在、引导我们明白启示、装备我们勇往直前,完成福音使命。
 
  结论
 
  主耶稣虽然将要离去,却没有弃门徒于不顾。祂爱门徒,并差遣保惠师帮助门徒,继续祂在世上施行救恩的工作。门徒最担忧的是将面临的逼 -/迫,主应许保惠师会在福音见证上与门徒同在。世人虽然厌恶福音,但是圣灵却能光照他们的罪,让他们自觉羞愧,而愿意悔改归正。这是圣灵在世人身上的工作,叫他们为自己的罪内心自责。从这里的叙述我们知道,福音能够产生让人悔改的果效,完全是圣灵在人心中动工。既知如此,我们更可以不怕抵挡,放胆去传。主又告诉我们,圣灵保惠师会引导我们明白真理。我们原本对真理懵懂无知,然而圣灵引导我们更深的认识真理。信心的力量是从认识开始,我们借圣灵越认识主,就越能信靠祂。让我们坚定心志,跟随主到底。
  

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读