雅博网

得着医治

2017-04-05 作者:曾纪鸿  
来源:作者原创我也要投稿

 

holy-spirit-pours.jpg
 
 
        「过了些日子,耶稣又进了迦百农,人听见他在房子裡,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,你的罪赦了。有几个文士坐在那裡,心裡议论说,这个人为什麽这样说呢。他说僭妄的话了,除了上帝以外,谁能赦罪呢?耶稣心中知道他们心裡这样议论,就说,你们心裡为什麽这样议论呢?或对瘫子说,你的罪赦了,或说起来拿你的褥子行走,哪一样容易呢?但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。那人就起来,立刻拿着褥子,当着众人面前出去了,以致众人都惊奇,归荣耀与上帝,说我们从来没有见过这样的事。」马可福音二1-12。
 
        那时许多人聚集在房子裡,要听耶稣讲道,有人将一个瘫子送到耶稣面前。那个瘫子来到耶稣所在的地方是要做什麽?是为了要来听讲道的?那四个带着瘫子来的人是要听耶稣讲道吗?应该都不是,他们不在乎耶稣讲什麽,他们只是要得医治,但是耶稣不是在那裡开一个医治大会,耶稣在讲道。我们看到这段圣经时,我们应该要想一想:有些时候,我们来到主的面前,我们说我们是来敬拜主,但是我们到主的面前到底在做什麽?
 
        「有几个文士坐在那裡,心裡议论说,这个人为什麽这样说呢。他说僭妄的话了,除了上帝以外,谁能赦罪呢?耶稣心中知道他们心裡这样议论,就说你们心裡为什麽这样议论呢?」耶稣知道他们心中议论,耶稣知道他们想要讲什麽。虽然很多人在听耶稣讲道,如果像我们今天早上来到这裡敬拜上帝,每一个人心裡在想的,都不一样。有些人可能是很习惯的每个主日来到这裡;有些人是想要来听牧师讲一篇很好的道,有所领受。但是我自己的经验是,可能有领受,但是领受完之后,还走不到街上,就已经忘记了早上的信息;有些人是因为喜欢做礼拜的气氛。不管如何,在今天早上,没有在家裡看电视、去郊游、打高尔夫球、睡晚一点,来到这裡,我相信我们都是有感动来到这裡。不管我们的想法如何,耶稣知道我们的想法。我们的主是知道我们每一个心思、意念、隐藏的事,今天我们来到教会,我们第一件要知道的事:主知道我们每一个人的心思意念。
 
        第二件事:「耶稣见他们的信心,就对瘫子说:小子,你的罪赦了。」耶稣知道这人到他面前是要想要得医治,但是为何对他说:你的罪赦了,而不是对他说:你的病好了?耶稣只对他说:你的罪赦了。因为耶稣这样讲,而引起许多的议论,「或对瘫子说,你的罪赦了,或说起来拿你的褥子行走,哪一样容易呢?」亲爱的兄姐,这两样哪一个容易呢?耶稣在这裡所说的「罪得赦免」是什麽意思?我们应该知道,如果一个人的罪得到赦免,他的病就算不得什麽。
 
        一个人如果在罪恶的权势之下,他的罪得到赦免,就在罪恶的权势之下得到释放。什麽叫做在罪恶的权势之下得到释放?一个人生病会很痛苦,肉体上与心灵上的痛苦哪一个比较痛苦?一个人中风,躺在床上,他的肉体比较痛苦还是心灵比较痛苦?我自己的手指被门夹到,是肉体比较痛苦还是心灵比较痛苦?肉体是很痛苦啦,心裡若过得去,肉体的苦,就算不得什麽。手不能碰水,实在是麻烦,若是只是淤青没有流太多血,忍一忍就好了。
 
        昨天有一些弟兄去看我母亲,她开心脏血管绕道手术,我一直问她:会不会痛?她说不会痛。真是 神给她恩典,因为我知道在隔壁床的病友,也是开同样的手术,开完刀后,痛不欲生,痛到一直打止痛针,还是很痛,所以他跟我母亲一直强调这一点。我母亲有个祷告,如果手术顺利成功,不要让她太痛。所以我去看她的时候,我的手指比我母亲开刀时还痛。讲实在话,我昨晚实在是痛到不能睡,今早感觉是已经麻了,所以还好不是很痛了。
 
        关键是,一个人如果生病了,不管是不是因为犯罪的缘故,还是就只是生病了,生病往往带给我们许多的痛苦、不方便,或者是沮丧,会造成我们许多的怨恨、苦毒,许多心裡过不去的地方,很灰心、失望;所有因为生病所带来的结果,会让我们在罪的辖制之下。圣经有句话说:不可含怒到日落,不可给魔鬼留地步。如果我们生气,是正常的反应,我们悲伤、高兴都是正常的反应,但是有些过度的情绪反应,太久了,就会给魔鬼留地步,以致于我们在罪的权势之下,会造成我们个性、情绪、人格、与人的接触上,都会产生扭曲。这就是耶稣所说的「你的罪赦免了」!
 
        生病没有那麽可怕,但是因着生病所带给我们的,让我们在当中所产生出负面的东西,造成我们的苦毒、怨恨、失望,好多负面的东西,若能因着耶稣基督的赦免,得到释放,病又算得什麽呢?可能因为我现在没有生很大的病,说起来比较容易。但是我们要记得,无论我们生什麽病,在耶稣眼中,生病是比较容易解决的,因着病、困难所带给我们的辖制,是更需要得到医治的,更不用去说因为我们犯罪,所引起来的病。一个人一天吃十五、二十颗槟榔,吃个十年,最后得到口腔癌,问医生为什麽会得口腔癌?那就不用问了。一个人每天抽两包烟,抽了二十年之后,问医生为什麽自己的肺不好,气管不好?一个人每天喝很多酒,过了一阵子,问医生说为什麽我的肝不好?其实不用问,这些都是病要得医治,必先罪得赦免。不然的话,就算病得医治,照样没有用。我认识一个牧师,很有医治的恩赐,他有一个朋友,还没有受洗,有一阵子没有聚会,他去找他,看到他的时候,他的膝盖很痛,可能是关节炎,以致于他不能走路。牧师就为他按手祷告,祷告完后,这个弟兄隔天打电话给牧师,说他可以走了,大家都很高兴。过两天,这弟兄也有来教会聚会,过了一阵子,这位弟兄又不见了,牧师又到家裡看他,远远就听到他家有一些声音,原来是在打麻将。牧师问他的脚怎麽样,他说现在很好。牧师就说:是不是因为脚好了,可以打麻将。过两天,这位弟兄脚又不好了,痛到连麻将都不能打。
 
        每个生病的人有三种方式得到医治;1.没有看医生、 吃药,后来好了。2.看医生、吃药,病就好了。3. 「但要叫你们知道人子在地上有赦罪的权柄。就对瘫子说,我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧。」耶稣对那瘫子说:起来回家去,意思是他的病好了。但是耶稣为了要让你们知道人子有赦罪的权柄,才这样子做。可见得,罪得赦免比病得医治更重要。有没有人生病之后,不会再生病?有没有人因为按手祷告病得医治后,就不再生病?一定没有的。每个人都会生病,病好了,一定还会再生病。
 
        耶稣最后对这个瘫子讲这句话的意思是:我们每个人都会有一个终极的医治,就是最大的医治,最大的医治让我们罪得赦免。若不是因为意外,最终人会因为生病而离开世间,所以最后是在生病的情况下离开世间,那个病要怎样得到医治。就是那个病好之后,以后不会再生病,也没有生病的痛苦来搅扰人,这叫做终极的医治。而终极的医治一定是罪得赦免。
 
        我们为人按手祷告的时候,我们都希望生病的人能够好起来,但是我们更希望每个人能罪得赦免。如果一个人能从罪的辖制下得释放,病就算不得什麽。再严重的疾病都不能对这人产生什麽伤害。手指伤成这样,又如何呢?如果想到有人连手指都没有,我们还是很幸福的,有的人连手都没有了,手指的伤又算得了什麽?如果因为手指头压成这样,就骂东骂西的,怨天尤人,心裡很不舒服,这样,我们就很需要医治,但不是医好手指,而是我们心裡的罪得到赦免。
 
        这个瘫子能够得到医治,除了主耶稣医治的权柄之外,还有抬瘫子来的人的信心,瘫子不见得有信心,但是抬着瘫子来的人很有信心,耶稣看到这些人的信心,就医治了这个瘫子。圣经裡有许多这样的例子,厓鲁的女儿、大臣的僕人,这些都不是本人有信心,而是关心他们的人有信心,耶稣因着其他人的信心,就医治了有需要的人。
 
        耶稣的重点不是看到医治,而是看到罪得释放,得到那生命,要能认识医治的主,与创造我们生命的主恢复生命的关係。这是在医治主日的时候,要大家知道的重点,因为我们不管是何种疾病、何种方式得医治,我可以跟你保证,以后仍然会继续生病,有一天会生一种病,是祷告不会好;医生也治不好;吃药也吃不好的病,那就是「人人都有一死」,主耶稣仍能医治我们,到那时就是终极的医治,叫做罪得赦免,让我们能够息了世上的劳苦,不再有疾病、眼泪、痛苦,在主那裡享受最大的医治,那个才是医治的本质,其他的都是皮毛而已。
 
        待会有一段时间,有需要的兄姐到台前来,我会为他们按手抹油祷告,但是我要请其他的兄姐做那四个抬瘫子的人,主要看到我们的信心,让有需要的人得到医治。不是我们个人能做什麽,我们只是祷告求主医治,但主耶稣在今天的经文中,让我们学到一个功课,那个被人抬去的瘫子,他可能搞不清楚要做什麽,可能像我们今天来到这裡的人,正好身体有需要,我们应该祷告,不管我们是否去看医生。基督徒当然应该要祷告,我们一起来祷告。在祷告的时候,我要邀请所有其他的兄姐,你们要做那四个抬瘫子来的人,要一起祷告,因为你们的祷告会让主看出大家的信心。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读