雅博网

祷告蒙神垂听的关键

2017-04-07 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  主题经文:历代志下7:14-15这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。

  祷告是每个基督徒都应该遵循的生活方式,我们通过祷告与天上的父交谈,向他倾诉,与神建立亲密的关系。祷告是与神沟通,我们在祷告中把一切的需要告诉神,将压力与重担卸下,并从神那里得着力量与安慰,正如保罗在腓立比书中说的:“应当一无挂虑,只要凡事藉著祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”(腓4:6-7)这是神给我们的美好应许,我们这位天上的父亲一直在等候我们向他祷告寻求,向他开口,他乐意听我们的祷告,只要是合理的、对我们的身心灵有帮助的,他都愿意为我们成就,正如诗篇中所写的:“父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!”(诗103:13)所以,我们这些属神的儿女是何等的有福!

  我们藉着祷告与神建立亲密无间的关系,在他面前倾诉,这就需要我们的祷告到他面前是畅通无阻的。有时候我们的祷告会受到各样的拦阻,可能是因为罪的拦阻,也可能是因为我们的动机不纯,或者我们仍陷在罪中不愿意出来,或是因着罪使我们落在了黑暗和苦难中,遭受很多的委屈、灾祸、咒诅等等。(申命记29章中讲到因为以色列百姓离弃神导致各样的苦难和灾祸,无论是国家、民族还是个人层面,都落在了黑暗和苦难中。)所以神说,我们要转离我们的恶行,他就必在天上垂听。

  拦阻我们与神亲密关系的一个重要因素是“罪”。祷告中罪的拦阻就如我们打电话时手机信号受到拦阻一样,有时候手机似乎是接通的状态,但是一方所说的却无法让对方听清楚,说话的一方变成了自言自语。所以我们明智的做法就是赶紧回头转离我们的恶行,转向神,如此我们的祷告才能再次蒙神的垂听,这样的祷告才不至于成为我们在神的面前自言自语的祷告,就如对着空气说话,完成任务一样。

  基督教区别于其它宗教的是:我们的祷告是有对象的,就是那位爱我们的全能的神,他也要求我们向他祷告,与他说话,向他倾心吐意。但是我们也要注意,我们到神面前的祷告是畅通无阻,还是自言自语、只顾自己一吐为快?我们的祷告是合神心意的祷告,还是为着个人私欲的祈求?如果我们还没认识到自身的问题,我们的罪债还没有还清,这样自顾自的祷告是不蒙神悦纳的。

  在今天的主题经文之前,有一个背景,就是若以色列百姓远离神,以至受到神公义的审判,“我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使WENYI流行在我民中。”(代下7:13)在这样的背景下就有了14-15节,神说“这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。”使大地恢复繁荣昌盛。让我们也来反思,是否你的家庭、生活一团糟,受到很多打击搅扰,没有安宁,工作、人际关系是不是出了很多问题,经历了很多的麻烦?我们需要到神面前,需要反省回转,求神的赦免,祷告才能畅通无阻。

  结合主题经文,今天我们来分享,祷告要蒙神垂听,问题要得到解决,有三个很关键的步骤:一、自卑,认识自己、谦卑在神面前;二、祷告寻求神的面,拆除与神的隔阂;三、转离自己的恶行。

  一、谦卑自己

  主题经文中的“自卑”不是心理学上的自卑,而是谦卑自己的意思(英文humble)。彼得说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(彼前5:5下)上帝寻求谦卑的人,谦卑的人是蒙神祝福的,因为谦卑的人预备自己为器皿,愿意为神所用。

  彼前5:5……“因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”

  诗138:6耶和华虽高,仍看顾低微的人;他却从远处看出骄傲的人。

  箴16:5凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。

  古语说:“满召损,谦受益”。骄傲的人无法来到神面前,只有谦卑的人,才得以蒙神垂顾。谦卑就是把我们所倚仗的放下、清除,同时在上帝面前重新认识自己。神的本性是公义圣洁的,所以神厌恶骄傲的人,因为骄傲的人目中无神。属世法则是人需要骄傲而不是谦卑,不然就被人瞧不起,只有自我努力,否则就被这个社会淘汰,非常残酷。但是在神的面前我们无需伪装,因为神爱我们、怜悯我们,他希望我们放下骄傲和虚荣,他才可以帮助我们。

  诗8:3-5我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他。世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。

  人是何等渺小,在万米高空的飞机上看人,根本就看不见。就像人手上有亿万个细菌,我们看不见它们,但是如果细菌之间还要争个高低,在我们人看来是不是很可笑?我们在上帝面前也是这样,有什么资本可以骄傲呢?虽然我们在宇宙中是如此渺小卑微,但上帝就是这样眷顾我们,因为我们是他所爱的,所以他赐耶稣给我们,让一切信他的不致灭亡,反得永生。当我们认识自己的渺小,才会谦卑自己投靠神,“神啊你真伟大,你的慈爱永不改变,我们来去匆匆,在地上一无所有,有什么可以骄傲呢?”所以我们需要在神面前谦卑自己,祷告才会畅通,成为神祝福的器皿,承受他的恩典和祝福。

  主耶稣也告诉我们,祷告要谦卑,不是表功夸耀自己敬虔。为此他设了一个比喻,用法利赛人和税吏两个人不同的表现来说明什么是神所喜悦的祷告:

  路18:9-14耶稣向那些仗著自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说:“有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站著,自言自语地祷告说:‘ 神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。’那税吏远远地站著,连举目望天也不敢,只捶著胸说:‘ 神啊,开恩可怜我这个罪人!’我告诉你们:这人回家去比那人倒算为义了。因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

  法利赛人一直在神面前自我标榜,夸耀自己的功劳和敬虔,数算自己的功德(禁食、奉献),他以为功德越多神越喜欢,可以靠功德赚取神的恩典,这是他对上帝错误的理解。禁食是一种敬虔的操练而非敬虔本身,而奉献本就是应当的,这些都不能成为骄傲的资本。

  基督教区别于其他宗教的根本在于:基督教不讲功德,上帝的恩典不是靠人的功德去换取,而是神白白赐给我们的。神的儿子耶稣基督被钉在十字架上,为我们做挽回祭,担当我们的罪,他所完成的才是上帝所看重的。所以我们没有什么可夸口的,我们到神面前唯有谦卑下来,因为我们是罪人,如果没有神的怜悯,我们都无法抬起头;没有神的怜悯,我们在神面前就无法站立。我们来到神面前,数算他的恩典,这样的心在神面前才是健康的、蒙悦纳的。

  再来看税吏的祷告。税吏在当时因着他的工作性质是被人轻看的,但是他知道自己是个罪人,所以他“远远地站著,连举目望天都不敢,只捶著胸说:‘神啊,开恩可怜我这个罪人!’”这样的心是神喜欢的,因为税吏的心意已经降卑了,他谦卑自己,把自己的骄傲、面子放下,承认自己是个罪人。这样的心耶稣看为宝贵,所以耶稣最后说:“我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”(路18:14)

  在上帝面前,每个人都是罪人,只不过有的罪明显一点,有的罪隐蔽些,有的人是在言语、行为上犯罪,有的人是在思想、意念上犯罪,但是无论形式如何,罪在神眼中都是一样。虽然各种罪导致的结果不一样,但是动机都是恶。因着本性,我们每一个人都是罪人,若不是因着耶稣基督的救赎,没有一个人在神面前能够站立得住,所以在这位全能、圣洁的神面前,我们唯有谦卑自己。

  旧约中摩西遇见神的时候,看见荆棘着火,神对摩西说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”(出3:5)鞋代表过去,也代表过去所走过的路,摩西脱下鞋来见神,就是把过去的肮脏脱下来,去面见上帝,这是一个“自卑”的动作。还有先知以赛亚,他看到神的时候,说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5) 很多时候我们以嘴唇犯罪,甚至于大家对说谎已经习以为常了,但是一到上帝面前,就发现是“祸哉,我灭亡了!”这就是到神面前谦卑下来,将内心的虚荣和骄傲都拿掉。圣经里的但以理、使徒约翰,看见神的面都是“扑倒在他脚前,像死了一样”(启1:17)这些人都是真遇见过神,知道上帝是何等的伟大、圣洁和荣耀,而自己却是如此的渺小和卑微,唯有扑倒在神面前。所以到上帝面前来祷告,首先要自卑,谦卑自己,这是神所要的,是蒙祝福的前提。

  二、祷告寻求神的面

  我们到神面前的第一步是要谦卑自己,接着是要寻求神的面。

  圣经所说的“神的面”,是指神的同在,而不是指神的容貌形像。在圣经中反复强调,神是个灵,他没有形像,他是自有永有的,超越一切的物质,超越时间和空间。既然上帝没有形像,那么圣经中为何反复提到“神的面”,如诗27:8你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华啊,你的面我正要寻求。”我们要明白其中的含义。“寻求神的面”所得着的是平安、快乐、满足、完全被接纳,是在神的光中,与神同在的那份美好,所以“神的面”就代表“神的同在”。

  当一个人犯罪的时候,最害怕的就是失去神的面(神的同在)。旧约中大卫犯罪后,觉得神离开了他,就痛哭祷告寻求神的面:“不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。”(诗51:11)所以神的灵和神的面都是指神的荣光和同在,在神的光中,我们被他的爱包围和笼罩。

  旧约中的祭司向以色列人祝福的时候,说:“愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。”(数6:25-26)这都告诉我们,要在祷告中寻求神的面。寻求神的面也就是专注于神,当我们祷告的时候,将我们所有的心思意念都集中在神身上,他的话语,他的应许,他的恩典,他的荣耀,他的同在,使我们在地如同在天,这是被上帝的爱所吸引的一种状态。

  当我们寻求到神的面,我们的生命就会发生完全的改变。在荣耀的上帝面前,曾经所看重的都看淡了、曾经放不下的都可以释怀了,所背负的压力、重担都得以卸下了,这就是神的光进入到我们的生命中,使我们的整个状态都得以更新。但是我们祷告的时候若是三心二意,心猿意马,甚至给自己限定时间完成任务式的来祷告,那根本就寻求不到神的面,因为我们的心没有专注于神。

  有的人将祷告看作一项程序,不祷告会感到不平安,这当然比不祷告要好,但是这样的祷告可能只不过是一种自我安慰;还有的人确实把问题带到神面前,但是只顾自己一吐为快,匆匆地来匆忙而去,还没等到神的面就先走了,所以问题仍没有解决,重担仍没有卸下,以至于怀疑神是否垂听了祷告。祷告不是我们的独白,而是与神对话,我们不仅要将我们的一切对神述说,向他敞开,也要听神对我们说。祷告就是与神沟通,在沟通中得到神的启示与光照,发现自己的渺小和卑微,发现自己的过犯与亏欠,这样的祷告才是有功效的。

  祷告不是改变上帝,求上帝改变他的旨意,而是改变我们自己,让我们能明白他的旨意。当我们的生命发生了改变,上帝就能够工作,他的恩典就自然流露在我们的生命中。旧约中雅各通宵祷告,与神角力,要寻求神的面,因为曾被他用诡计骗了长子名分的哥哥那时候正带着四百人迎向他,雅各不知道前路是凶是吉。在祷告中,他抓住上帝的使者不放,要从神那里得祝福。“那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你不给我祝福,我就不容你去。”那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各。”那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人较力,都得了胜。”(创32:26-28)

  “雅各”就是“抓”的意思,雅各从小就很会“抓”,他既要得神的恩典和祝福,也要抓世界上的好处和利益,甚至为此不择手段。上帝要解决他的这个“聪明”,于是就将他的名字“雅各”改为“以色列”。雅各的意思是“抓”,抓世界、抓好处、抓名利地位;“以色列”希伯来文的意思就是“抓住神”,“得胜”。只有抓住神,我们才能胜过,我们才有一切,因为我们的好处不在神以外。

  最后天使对雅各说:“你与神与人较力,都得了胜”,得胜就是突破的意思,在属灵上得胜,生命就得到了突破。今天我们需要有这样的突破,改变原来的价值观、做事方法和手段,转变、突破,去见神的面。雅各那天晚上见了神的面之后,他的生命得到了改变,圣经在描述雅各那天晚上的经历时没有描述神的脸长什么样,只讲了雅各遇见神之后,他的问题得到了解决,得了上帝的应许,蒙了上帝的祝福,进入上帝对他生命的命定中。这就是“见神的面”。

  俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”当我们寻求神的面时,我们的生命也在慢慢被改变、被陶造,变得越来越像神的儿女。神是光,我们靠近神就是靠近光,在寻求他、靠近他的过程中,我们也慢慢变成了光明之子。圣经记载摩西在西奈山上领受律法,四十昼夜与神面对面,他下山的时候脸上竟然发光了,(出34:30亚伦和以色列众人看见摩西的面皮发光,就怕挨近他。)因此被称为“神人摩西”。近代基督教牧师Bouds所著的《祈祷出来的能力》激励了很多人,他在书中说:卫斯理每天用两个小时祷告,从早上四点开始。他身边一个人说:“我曾经看见他从内室出来,带着宁静满足的面容,几乎发光。”这样的内室祷告就是见神面的祷告。耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必然报答你。”(太6:6) “祷告你在暗中的父”就是与神见面。只要我们去寻求神的面,就可以享受与神同在的美好,经历与神相遇之后生命的改变,得着上帝的恩典和祝福,生命被提升,行在光明之中。

  三 、转离恶行

  转离恶行就是从原来的恶行、背道中转回,归向神。当我们面对着上帝的时候,会发现他是何等的慈爱,就如耶稣所说的“浪子的比喻”中的那位父亲,在家门口翘首等待儿子的归回,主动跑过去拥抱儿子。我们在天上的父也是这样的,一直在等候我们,等待着我们回转归向他,他要拥抱我们,施恩给我们。

  我们的决志祷告、信主受洗已经是回转向神了,但是每天在不知不觉中又背着神走自己的道路,这就需要我们每天寻求神的面,不断地拨正我们的道路,一次次转离自己的恶行。“恶行”包括很多方面,无论是为人处世的方式、不是从神而来的观念、生活中的陋习,又或是各样不合神心意的思想意念,以及我们口舌方面的罪等等,都得罪了神。有人会觉得有些“罪行”属于鸡毛蒜皮的小事或者纯属个人的事,对此不以为然,但是在圣洁的神眼中,无论罪的大小,其本质都是一样的,都需要我们去对付、解决。我们若容让这些罪继续在我们生命中,甚至还自我欣赏、在罪中流连,那么我们的属灵生命就无法成长,我们的祷告也无法蒙神垂听。(诗66:18 我若心里注重罪孽,主必不听。)

  以色列人有禁食祷告的习惯,每年有不同的节期做禁食祷告。以赛亚书58章讲述了“真正的禁食”,也记录了当时以色列人的禁食祷告:“他们说:‘我们禁食,你为何不看见呢?我们刻苦己心,你为何不理会呢?’看哪,你们禁食的日子仍求利益,勒逼人为你们作苦工。你们禁食,却互相争竞,以凶恶的拳头打人。你们今日禁食,不得使你们的声音听闻于上。这样禁食,岂是我所拣选使人刻苦己心的日子吗?岂是叫人垂头像苇子,用麻布和炉灰铺在他以下吗?你这可称为禁食为耶和华所悦纳的日子吗?”(赛:58:3-5)有的时候我们也像那时的以色列人一样,以为自己已经做得很好了,我们祷告、禁食、奉献、做礼拜……为什么神仍不垂听我们的祷告、不答应我们的祈求呢?因为我们仍然活在旧性情、过去的错误观念之中,我们的生命并没有改变。

  我们也是一样,禁食、刻苦己心并不能偿还我们的罪,我们的罪是由主耶稣用流血牺牲的代价替我们偿还;我们的禁食、刻苦己心也不能代替我们生命的改变,更不能成为功德来跟上帝交换,我们是藉着禁食祷告带出信心的行动,改变我们的生命。这段经文中列举的各种各样的行为,都是与“真正的禁食”的宗旨背道而驰的。我们要有正确的动机,向神敞开,献上合神心意的禁食祷告,这样的祷告才能更新、塑造我们的生命,才能得着上帝的祝福。

  主耶稣教导我们用祷告对付我们生活中无法解决的问题,有些是根深蒂固的,譬如不饶恕,无论是夫妻之间、同事之间、亲人之间、主内弟兄姊妹之间……人际关系中最大的隔阂就是不饶恕。我们要常常省察自己,我们的心意、看问题的角度是不是仍然在过去错误的旧观念中,我们是否仍是不能饶恕。

  马太福音六章中记载了耶稣教导我们祷告,在主祷文之后马上就向我们指出:“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(太6:14-15)主耶稣在马可福音中也教导我们:“所以我告诉你们:凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父,也饶恕你们的过犯。”(可11:24-25)在前半段耶稣教导我们信心的祷告:“只要信是得着的,就必得着”,接着耶稣马上教导我们要饶恕别人的过犯,如此我们的天父也饶恕我们的过犯。

  我们在祷告的时候对照一下自己,看自己心里面还有哪些隔墙没有拆掉,是否有垃圾需要清理,自身有哪些问题需要解决,这些都是我们需要转离的。有的时候是别人得罪了我们、伤害了我们,我们觉得需要转离恶行的是别人,但是我们若是不饶恕他们,就仍然活在之前的旧性情中,我们需要从原来的不饶恕中转离,这样我们与神之间才是没有隔墙的,我们的心灵才能得医治和释放。

  有一个见证,一位姊妹的丈夫在10年前跟第三者姘居离开了她,还卷走了很多家产,这位姊妹受到很大的伤害,后来大病一场。之后她信了主,但是心里始终怨恨前夫。当时她得了很严重的关节炎,连手都无法伸直,牧师为她祷告几次都得不到医治。后来牧师提醒她是否仍有罪没有面对、解决,才想起因着她丈夫带给她的伤害,她在这十多年中心里一直不饶恕,给自己心里造成苦毒。牧师说,你要饶恕他,因为耶稣已经饶恕了你所有的过犯。如果你不饶恕,你的祷告没法被上帝垂听。后来她很勉强的说:神啊,求你祝福这个人吧,我愿意饶恕他。当她这样说出口的时候,发现手可以伸直了,原来关节的疼痛也消失了。就是这么奇妙,当我们饶恕别人,转离恶行,神就救我们脱离罪的捆绑和辖制,使我们得着释放和医治。

  我们各样的难题、走不出的困境,需要祷告求神介入帮助我们。我们祷告的时候,要按着历代志下7:14-15三个步骤的祷告每天对照自己、提醒自己:自卑,祷告,寻求神的面,转离我们的恶行。神就必从天上垂听,赦免我们的罪,医治我们的地,进入到我们的生命中,解决我们的问题。

  感谢赞美主,愿神的祝福临到我们每一个人!

  背诵经文:

  代下7:14-15;腓4:6-7;彼前5:5;诗27:8;太6:6; 诗66:18;可11:24-25

  分享讨论:

  1、 我们到神面前来的时候是否谦卑自己?

  2、 我们的祷告是自顾自地祷告,还是寻求神的祷告?你在祷告中见到神的面了吗?

  3、 我们生命中还有哪些未转离的恶,还有哪些没有饶恕?

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读