雅博网

末世的挑战

2017-06-07 作者:陈健辉  
来源:作者原创我也要投稿

 

 
RV22982_Articolo.jpg
 
        经文:提摩太后书三章1~17节
 
        一、提防异端,谨慎自守
 
        V1:「你该知道,末世必有危险的日子来到。」「末世」这个词基本上来自旧约,指的是弥赛亚应许得到应验的时代(参以赛亚书二2);而新约圣经的作者都认为他们正处于末世,就是福音的时代。举例来说,彼得把五旬节的事件解释为约珥书二章28节应验的时刻。彼得在使徒行传二:16-17说:「这正是先知约珥所说的:『神说:在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的。…』」因此,末世就是福音降临的日子,也就是我们今天所处的时代。有些人认为提后三1的「末世」指的就是这个时候,不过,比较自然的解释,是保罗在这裡所指的乃是末世接近尾声的阶段,也就是主耶稣再来之前的最后阶段。但圣经并不否认这最后阶段的景况在今天教会时代已经出现了,只是说在这世界快结束前的时期,那些特徵会更加地显着和广泛。
 
        保罗说:「你该知道,末世必有危险的日子来到。」「危险的日子」也可以翻译成「困难的日子」。保罗描述一个邪恶的世代即将来临。为什麽生活会困难呢?因为在一个冷漠的世界中要持守爱不容易;在一个罪恶堕落的世界中要持守圣洁也不容易──特别是对基督徒而言,同意吗?求主帮助我们。保罗在2~5节就指出末世人性种种败坏的表现,你注意到这些可怕的恶行其实在今天的世代已经逐渐出现了,并非不可思议的事。
 
        这所有恶行的关键,简单地归纳,就是:爱错对象。怎麽说呢?请注意,V2~5在圣经原文裡面总共出现四次「爱」这个字,分别是第1节的「专爱自己」(和合本翻成「专顾自己」)、然后「贪爱钱财」和第四节的「爱宴乐」、「不爱神」。你就看到,自我中心和对物质的贪爱,一旦成为我们爱的对象,就会彻底摧毁所有道德价值观。
 
        其实我们可以从四方面来看2~5节人性的问题,那就是:人对己、对财物、对别人和对神的表现。好比说第二节「专爱自己」,就是说人变得事事都以利己为出发点,甚至损人利己也在所不惜:这是对己。另外「违背父母」则是人对至亲的态度,表明了人伦的崩溃,今天台湾我们看到很多人对父母的态度和家庭的危机,人忘恩负义、背信弃义,这些都是末世的现象。第五节「有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意」,是指人对神的态度;这些人看起来很属灵,但却没有生命被神改变的标记。
不过,这四节经文所列举的恶行,基本上是人爱错对象理所当然会出现的结果;所以爱错对象就是道德堕落的根源。请问你心目中真正爱的对象是谁呢?
 
        不但如此,保罗也警惕我们要提防异端。V6~7说:「那偷进人家牢笼无知妇女的,正是这等人;这些妇女担负罪恶,被各样的私慾引诱,常常学习,终久不能明白真道。」圣经时代的妇女一般上没受教育,她们爱好新奇、热心宗教,但把持不定,最容易被异端欺骗和控制、以致远离真理。今天我们也要小心社会上那些似是而非的道理或学说,我们一般上很容易受新鲜、新奇的事物吸引,但这些东西有可能就是异端。今天我们当追求乃是真理,虽然圣经的话有时候并不动听,但这却是我们真正的需要。
 
        弟兄姊妹,当我们醒觉到我们正处于末世,又感受那末日快要来到,我们生活的品质和节奏就应该受到影响。正如彼后三11~14所说:「你们为人当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。」我们应该「殷勤、使自己没有玷污,无可指摘,安然见主」。求主帮助我们,在这充满试探、物质主义和人心虚伪的世代,警醒自守,以真诚的心爱主、跟随主。
 
        我读到一篇文章,说到历世历代的游客游览雅典,必会走访着名的雅典卫城(Acropolis)──这是雅典城内一座建筑在山丘上的古代宗教城堡。从世界各地来的成千上万观光客,都会当场捡一些大理石碎片,带回去当作纪念品。
 
        但不晓得你会不会问,为什麽这些碎石不会在很久以前便被人捡完呢?答桉非常简单。因为每隔几个月,就有一辆满载大理石碎片的货车从远处开来,把石子散佈在卫城的四周围。于是,游客就欢天喜地把他们认为是真正的古代历史遗物带回去。
 
        弟兄姊妹,请问你我的信仰是否也像那些大理石碎片一样,是虚假的彷冒品呢?在旧约先知以赛亚的时代,许多以色列人也是徒有敬虔的外表。因此神说:「这百姓…用嘴唇尊敬我,心却远离我。」(赛廿九13)求主帮助我们。
 
        保罗对末世人类种种行为的描述,正是今日社会的真实写照,甚至也是许多基督徒的生活写照。小心察看自己的行为,看看犯了这些罪行没有。不要向社会的压力低头,不要为了安逸而不献身服事主,我们要过合神旨意的生活,倚靠圣灵抵挡罪恶;更求主帮助我们不成为徒有敬虔外貌的基督徒,有一句话说得一针见血:「假冒为善的人,是口中有神,心中有世界。」因此,我们在这末世不但要提防异端,更要时时在思想、行为上谨慎自守。这是主给你我第一方面的挑战。而末世的第二个挑战,就是──
 
 
        二、坚守信仰,渴慕圣道
 
        保罗既然已经指出会有那麽多罪恶的现象将蔓延到社会的各个层面,可见末世真的是一段很艰难的日子。对于这场属灵的争战,保罗在第12节就很坦白地对提摩太说:「…凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫」。我想提摩太对这点大概心裡有数,但如何有信心去面对逼 -/迫,如何有信心去坚守信仰,以抗衡这末世的洪流呢?我想这个答桉我们也很想知道。
 
        保罗提出两个重要的方法:第一,就是以圣贤作为借镜──保罗在10~14节提到自己在提摩太生命中所注入的属灵因素,包括言教和身教。其中第一个「教训」。保罗是提摩太的恩师,提摩太应该很清楚保罗的教导,是高举福音的真理。第二,「品行」就是一个人的生活方式,提摩太一定很瞭解保罗的行事为人。第三,「志向」是指人生目标,提摩太应该很明白,保罗为福音的缘故,连生死也置于度外。然后「信心」、「宽容」。接下去是「爱心」,这个很重要,保罗爱的生命跟末世的人的冷酷无情、自私自利形成强烈的对比。然后是保罗在事奉神过程中的「忍耐」,所遭遇的「逼 -/迫」和「苦难」,他为了信仰宁愿成为死囚。总的来说,虽然末世的人都被邪恶影响,行为表现都差强人意,但总有一些爱主的人、一些神忠心的僕人如保罗,生命和生活表现都足以成为提摩太的楷模。今天我们也是一样,当你奔跑这条属天的道路觉得疲惫、觉得孤单,甚至惧怕的时候,让我们以伟大的先圣先贤和爱主的属灵长辈作为我们的借镜,正如希伯来书十二1:「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程」。
 
        如何能够坚守信仰呢?第二个重要的方法,就是以圣经为依归。
 
        保罗在15~17节提醒提摩太,不要忘记他从幼年就开始学习的圣经。圣经的功用是「使人有得救的智慧」,因此,与提摩太一样,我们的生活和事奉必须以圣经的教训作为指导原则,因为圣经能提醒、帮助我们在艰难的环境中顺服神和仰望神。接着,保罗也以圣经的特质和益处来勉励提摩太。在本质上,全本圣经都是神所默示的,因此是超越性的,是从神而来的作品;而圣经的益处有四大方面,第一,教导我们认识真理,以致我们不被异端牵引诱惑;第二,督责我们,使我们看到和承认我们的罪;第三,当我们走偏的时候使我们回转归正。第四,教导、训练我们过讨神喜悦的生活。感谢主!
 
        有一位属灵伟人Emile Caillet说:「圣经不单是一本我可以瞭解的书,它也是一本瞭解我的书。」另一位A. Galloway更说:「圣经是一本在历史上独一无二、无与伦比的书。正如在自然界中只有太阳能照亮这个世界;同样,在属灵层面上只有一本书能照亮这个世界。但愿这本书成为我们每一个人的谋士、人生旅程的嚮导,以及我们面对生死存亡时的支助与安慰。」这就是圣经的特质和它所带给我们的益处。
 
        神在这末世给我们的挑战,就是我们要在属灵争战中坚守信仰,渴慕圣道。
 
        既然圣经都是神所默示的,是全然可靠的,我们就应当渴慕读神的话,并应用在我们的生活上,以致在末世的挑战中能装备好事奉神、作美好的见证。圣经是我们脚前的灯、路上的光。神希望你知道什麽是真理,又希望装备你为祂而活。请问,你每天花上多少时间研读神的话呢?我们需要定时读圣经(你可以自己定一个你可以达到的目标);另外,也不要总是看自己熟悉的经文,让我们定下阅读整本圣经的计划吧──不一定是一年读完,两年甚至三年都可以,重要的是你在神面前定下的计画和目标。当然,我们教会已经开展的红本门徒训练就是一个很好的选择。你愿意吗?让我们一起付代价追求属灵生命的装备。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读