雅博网

人的身份、地位与上帝的荣耀

2018-02-23 作者:生命树  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  导语:如果我们习惯把自己的身份与地位看成是区别于他人的一笔笔无形的财富,无疑把自己圈进了“骆驼进入针的眼,比财主进入神的国还容易。”的咒诅里面。

  荣耀上帝的是一个人在生活中的言行举止,而不是属世的身份和地位。在基督徒中有很多人借明星、学者、作家、诗人……等的身份和地位想见证、荣耀上帝,岂不知这种优越感的呈现是一种变相的骄傲。

  在上帝面前,每一个人都是灵性的破产者,不但一无所有,而且负债累累,但凡能拿出属世的身份摆在神面前的人,真是不知天高地厚,确切地说这个人并不认识神,也没有真正地来到神的面前。

  庙里的大衮,曾被络绎不绝的世人朝拜、香火旺盛,当它与神的约柜并列而立时,结果仆倒在地,脸伏于地,跌断手臂,只剩下残体(撒母耳记上5)。在神面前人是残缺的,不完整的,不管一个人有多少属世的光环,也不管有何等高贵的身份,这是无庸置疑的事实,就连我们的残缺也蕴藏着神极大的怜悯和丰富的慈爱,原本我们是无,是不存在的状态。

  一个真正来到神面前的人,是承认自己残缺的人,承认自己贫穷和可怜的人,承认自己一无所是的人。一个人认识神与认识自己是成正比的,一个人对自己的认识绝对不会超越对神的认识。你知道耶稣是谁,才能知道自己是谁!你对神的浮浅,同时也是对自己的浮浅。

  上帝一直用委婉的表达方式否定人的存在。在旧约时代,耶和华站在荆棘里向摩西回答“我是,我所是!”这是一个君王豪迈的口气,也是对人类的宣告,同时这句话间接地指出人什么都不是;在新约时代,耶稣被钉十字架,是对人类全盘的否定。你看那个血红的十字架,酷似学生作业本上的红色的“×”,预示世界错的一塌糊涂,没有一点值得肯定的地方,这就是我们生命真实的光景。当我们被上帝完全地否定之后,才能在耶稣里完成生命再造的肯定,如果自己还有肯定自己的地方,那个地方就不被救赎。

  如果我们习惯把自己的身份与地位看成是区别于他人的一笔笔无形的财富,无疑把自己圈进了“骆驼进入针的眼,比财主进入神的国还容易。”的咒诅里面。

  使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢(哥林多前书 4:7 和合本)?充满敌意的世界之所以如此嚣张跋扈,是因为没有看到王的威严与荣美,正如盘剥百姓的税史撒该一样,那么多高大的身影和面孔挡住他看耶稣的视线。今天,我们的身份、我们的地位、我们的权势遮挡了世界多少双望穿秋水的眸子?

  属世的身份不是不可以摆出来,摆出来时要有一个先后次序,先有天后有地,先有永恒才有短暂,就是说先是基督徒,才是其它的。当一个人只有认识到上帝的神圣和伟大时,才认识到基督徒是最高的学历和最高的身份。一般人向他人介绍自己时,习惯拿出自己最高学历和最高的身份。如果一个人忽视基督徒这个身份,而把属世的身份一一亮出,说明他拿出了一堆小学毕业证,抑或是一堆自我加冕的龙袍,这是多么幼稚的表现。

  也许你最初的想法是对的,想用名人效应吸引更多的人来到神的面前,但是吸引人的只有神的自己,一个没有被神装备好的人,生命没有实质的改变,这样做往往适得其反。好比一台计算机,被神更新的人如同换了主机箱,换了主机箱的计算机已经不是原来的计算机,一台没有更换主机箱的电脑,无论怎么换显示器,它还是原来的那个它,不管显示屏设计的多么精美、豪华,神最终拿走的是主机箱里的内存条。

  圣徒保罗有着尊贵的罗马国籍身份,同时是迦玛列门下,他的身份和地位在那个时代不同凡响,但是他写的每一封书信从不提及自己的身份,一向称自己是“耶稣基督的仆人”。还有中国的宋尚节,他是二十世纪初期留学美国,在那个动荡的岁月,他把七年的血汗换来的化学博士的荣衔和奖状,全部抛入太平洋,轻看世界的名利,把自己的一生献给了主。

  在此,我想引用一则幽默,引起人们的深思:

  鸡宝宝:“妈妈!请告诉我,我们为什么没有名字?而人类却有那么多好听的名字?”

  鸡妈妈:“孩子!你有所不知,人类是活着都有各自的名字,死了就只有一个名字,统一叫‘鬼’,而我们呢,活着只有一个名字,统一叫‘鸡’,但我们死了就有很多名字,比方‘白斩鸡’‘辣子鸡’‘大盘鸡’……”

  多么具有讽刺意义的笑话,却揭示了人类的真相,不管今天我们拥有多么尊贵的属世地位和身份,不论是油印在纸上,还是刻在碑上,终将被岁月风化,被世界遗忘,而被载入生命册里的是那些闪闪发光的灵魂。

  耶稣曾斥责风和海:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。我相信圣灵今天也不停地斥责我们心海里翻腾的风和浪。让我们所有属世的身份和地位藏在十里架的背后,只见耶稣,不见一人!

  当金色的太阳王子驾着马车从山那边奔驰而来,婷婷玉立的蜡烛会悄然退下,高高在上的灯光会含羞闭目,引领众星的月亮会悄然隐去。噢,可怜的人们,如果你还不想拿掉你头顶微弱的光圈,是因为你还没有看到王子极大的荣美和光辉!

 

【作者简介】 生命树,雅博网作者,平信徒。
        《》
    看了你一眼,痛了我一生
    我是你的瞬间
    你是我的永恒

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读