雅博网

圣经告诉你如何度过内忧外患的日子

2018-05-21 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

640.webp (8).jpg

   20亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,21保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。22有些人存疑心,你们要怜悯他们;23有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。(犹大书20-23节)

 
 
  犹大书只有一章,是自称“耶稣基督的仆人,雅各的弟兄犹大”所写(1节)。这个犹大是谁呢?
 
  犹大的希伯来文意思是“赞美神”,是耶稣时代最为常见的名字之一,在新约圣经中至少有七个人被称为犹大:
 
  (1)卖主的加略人犹大(太十4);
 
  (2)主耶稣的肉身弟兄犹大(太十三55);
 
  (3)雅各的儿子犹大(路六16);
 
  (4)加利利的犹大(徒五37);
 
  (5)扫罗得救后接待他的大马色人犹大(徒九11);
 
  (6)称呼巴撒巴的犹大(徒十五22)。
 
  (7)耶路撒冷的一位教会同工(徒15:22、27、32同西拉被选为代表往安提阿去)。
 
  本书的作者犹大就是主耶稣的肉身弟兄犹大,他也是雅各的弟兄。一般认为本书写于《彼得后书》以后(参17节,要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话,即代指使徒彼得的书信)。本书不是写给某个具体的人,或者教会,而是“那被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人”(1节),可见,本书是写给所有蒙召、蒙爱和蒙恩之人的公函。
 
  从书信的描写看,当时异端的教训已经对教会产生了困扰(参4,10~16节)。当时除了使徒约翰以外,其他使徒都已经为主殉道,面对外部的逼 -/迫,和内部的异端邪说,犹大写下这封书信,就是要提醒教会如何辨识异端,并在一个特殊的处境中坚守主道。如何在一个外有疯狂逼 -/迫,内有狡诈异端的时代,坚守信仰,保持教会的增长?犹大提出了四项基本的属灵争战的原则:
 
  一、在至圣的真道上造就自己
 
  “至圣的真道”就是福音真理。“造就”就是不断建造;如何面对内忧外患的试探诱惑?首先就需要我们在福音真理上不断提升,不断造就自己,使我们对真理要道日渐进深,方能分辨异端的诱惑,也能懂得我们在时代中的使命和地位。懂得分辨异端邪说而拒绝,知晓分辨时代而明确自己的使命与出路。有人说,假钞数以万计,如何识别?你就要懂得认识真钞,不是真钞就是假钞了。因此,如何面对异端的诱惑?如何面对逼 -/迫的恐吓?那就是认识真理,在至圣的真道上造就自己。
 
  二、在圣灵里祷告
 
  “在圣灵里祷告”,意指祷告要经过圣灵的引导、光照、洁净,与圣灵合作,支取圣灵的力量;因为圣灵会照着神的旨意替我们祈求(参罗八26~27),并且圣灵也是我们藉祷告与神的仇敌争战的最佳帮助(参弗六18)。(黄迦勒)。正如加尔文所言,我们做信徒的当知道,我们面对的是一场属灵的争战,因此,不要只把阳光放在一个物质的世界,要知道我们面对的是撒旦魔鬼本身。如何面对一个内忧外患的试炼艰难?我们不仅需要悟性的祈祷,也需要灵里的祷告。祷告不仅是一个悟性与上帝的倾诉,也是我们的灵与上帝的相通。每次祷告我们都需要安静我们的心灵,让圣灵引导我们如何祈祷,学会顺服圣灵的意思祈祷,让我们祷告通了,就是与神相遇了。每次祈祷结束,并非完成了一次祈祷仪式,而是要安静自己的心灵,学会聆听内心圣灵的感动。随时随地,与神对话,将我们的心意,感受,想法,困难等等向神倾诉,保持我们心灵与上帝的相通。如此,我们方能对付内忧外患的试炼艰难。
 
  三、保守自己常在神的爱中
 
  生活最可怕的不是处境的艰难,而是我们心灵一直活在一个苦毒-忧虑-愤怒-绝望-怨恨……的恶性循环中。你跟每个人都处不来,你渴望喜乐,却十分绝望;你呼唤拯救,却无法敞开心灵;你愤怒而抱怨,伤害了又后悔。看不到希望,找不到出路。甚至希望一死了之,又没有勇气。你知道有神,却看不见,摸不到,甚至祷告没有回应;你感到他人的指责和藐视,生活每况愈下,却无法制止衰落。你怨恨自己,但不知道该恨什么。你感到劳累,却无法安眠而恢复精力;你终日灰心绝望,怨恨-愤怒-苦毒,感觉日子一刻也过不下去。你有很多恩典,却熟视无睹;你有很多烦恼,却挥之不去;你的朋友因为害怕你而远离你,你拖拉着,无力面对自己的使命;你只知道很多事没做,但毫无力量去做你该做的事;你充满抱怨,甚至不知道该抱怨什么;你只有压力,没有动力;你休息的时候无法安眠;你工作的时候没有精神;感觉人际关系一塌糊涂,身体状况每况愈下;没有什么能让自己振奋,你简直无法控制自己,哪怕过去你珍惜的面子都无法让你自控。你自己痛苦,也令亲近你的人疲惫不堪……
 
  你的生活完全活在一个恶性循环之中。没有喜乐,没有平安。就连祈祷都没有精神,生活毫无灵感,渴望寻求上帝的拯救,却说不出一句话。造成这一切的原因,不是上帝不爱你,而是你封闭了自己的心灵未能向神敞开。你没有活在上帝的爱中,却活在自己的担忧中。你需要保守自己常在神的爱中,而不是常在怨恨苦毒之中。你需要彻底向神倾诉,将你的状况向祂描述,谦卑地恳求祂的帮助,用信心接受祂的拯救,你福乐的日子就必来到,那安舒的日子也必临近。
 
  四、仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生
 
  有时候,面对内忧外患的处境,你真不知道还有什么出路。似乎暗无天日。你希望夜晚永不过去,黎明不再来到。一觉睡去,永不需要起来。每当梦醒,你的痛苦便开始了。但我们可以仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到祂的再来。因为,我们要知道谁掌管明天,幽暗会过去,黎明会来到。我们所经过的都在祂美善的计划之中。我们每天的日子祂都看顾。祂不会让我们经历我们无法承担之重,也不会让我们担负我们无法承受之轻。哪怕你因为自己的罪孽和愚昧弄砸了上帝原本对你美善的计划,祂依旧对你负责。若你开头向神祈祷,用心向祂倾诉,祂就必拯救我们到底。你的处境没有你想象的糟糕,个别人对你的怨恨和排挤,也堵不住上帝定义要赐福你的决心。你的命运不是掌握在人手里,而是上帝自己手里。每个绝境都将成为上帝赐福的出路,每次打击都是祂引领你坚定走出埃及的警钟。你要相信上帝对你的应许,祂不能拯救,也必能保守你到底。你的未来充满盼望,你的命运祂能掌管。
 
  你必能看见祂公义的审判,也必会经历祂慈爱的拯救。当恶人被惩治的时候,当世界经历它的试炼的时候,你必看见那依靠上帝的人得蒙保守,脱离患难。祂必能保守我们进入天堂,永不失落。这不是虚无缥缈的安慰,而是祂坚定不移的应许。祂为此而生,为此来到世间,为要拯救我们,也必能拯救到底。我们要持定盼望,信靠祂的拯救。
 
  五、怜悯搭救受伤的信徒
 
  圣经不仅提醒我们保守自己,也教导我们需要帮助那在患难中跌倒的人:
 
  22有些人存疑心,你们要怜悯他们;23有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。(犹大书20-23节)
 
  面对内忧外患的试炼,圣经说,有人存疑心,有人被情欲玷污。但我们不可因为他人的软弱而轻看他们,也不可因为他们的犯罪而效法他们。反而,我们要对这些在试炼中疑惑,跌倒的人心存怜悯,从火中抢出来,搭救他们。谨慎自己,在帮助这些跌倒的圣徒之时,也要心存惧怕,怜悯而保守自己不被绊倒,信心坚固。
 
  狄更斯在其《双城记》的扉页就描述了人文时代的社会:“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱。”犹大所有描绘的时代也正是如此。在自由的时代有着最幽暗的桎梏;在自以为高明的时代,有着最紧固的捆绑;在倡明的时代有着最愚昧的观念;复兴与落后,兴盛与灾殃并存。试探与逼 -/迫,彷徨与危难,都充斥在人们的心灵。知道的最多,却最无法分辨是非美善;渴望的最多,获得的最多,却是一个最为饥渴的时代。面对内忧外患的试炼。犹大这源自圣灵启示,有过自己生命验证的教训,依旧是这个时代我们彷徨中最明晰的路标,是错综复杂的处境中最为简明有效的导航,也是我们心灵永不变质的实底!
 
 
  亲爱的父上帝:
 
  求祢快快帮助我们,
 
  因为我们心灵幽暗,
 
  求祢兴起拯救我们,
 
  因为我们将被吞下。
 
  主啊!
 
  求祢兴起搭救我们,
 
  求祢施恩怜悯我们,
 
  求祢赦免我们的无知,
 
  饶恕我们一切的过犯。
 
  不要将我们交给吞吃我们的人,
 
  不要让忧虑将我们销毁,
 
  求祢给我们智慧和灵感,
 
  使我们的眼睛发光。
 
  求祢施恩搭救我们,
 
  使我们在祢的恩宠里复苏。
 
  求祢保守而坚固我们,
 
  使我们坚定而更加复兴。
 
  父神啊!
 
  我仰望祢必不羞愧,
 
  我依靠祢求祢拯救,
 
  求祢为我们伸冤,
 
  为信靠祢的辩屈。
 
  若我有罪,
 
  我情愿落在祢的手里,
 
  求祢不要把我们交给伤害我们的人,
 
  求祢不要遂他们的心愿而行,
 
  却以祢永远的拯救与抬举,
 
  使我们复兴,
 
  使邪恶退后蒙羞。
 
  愿恶人因他们的邪恶倾覆,
 
  愿义人因祢的救恩蒙拯救,
 
  愿祢兴起赐福我们,
 
  愿祢施恩使我们蒙福。
 
  求祢使我们坚定而能灵巧,
 
  求祢使我们勇敢而有智慧,
 
  求祢使我们深沉而有把握,
 
  求祢使我们丰富而有谦和。
 
  奉耶稣基督的名祈求!
 
  阿们!
 
  灵修反思:
 
  1.你是否经历过内忧外患的日子,犹大在这里描绘的艰难以及给我们的出路,对你有何启发?
 
  2.全能全爱的上帝为何允许我们经历如此多得患难?目的是什么?我们可以从中得到什么?
 
  3.如何分辨哪些是上帝命定的苦难试炼,哪些是我们可以逃避的忧患艰难?其界线在哪里?
 

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读