雅博网

接待上帝的仆人就是天国的投资

2018-07-26 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

  那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,2举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,3说:“我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要离开仆人往前去。4容我拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇息歇息。5我再拿一点饼来,你们可以加添心力,然后往前去。你们既到仆人这里来,理当如此。”(创18:1-5)

  古代的时候没有今天这么便利的交通,没有今天这种遍地开花的酒店,也没有今天这种户籍管理制度。那时候人人可以自由迁徙,但因为没有便利的交通和方便的酒店,于是,接待客旅变成了一种公民责任和信仰义务了。

  在旧约时代,摩西五经规定,选民理当接待客旅,供应他们的食宿,帮助他们到达他们的下一站,恩待寄居的和孤儿寡妇等等。当以色列社会敬虔的时候,这个命令被很好地义务执行了。但当民族信仰萎靡,社会混乱的时候,他们不仅不乐意接待客旅,还会虐待外来人(参士师记20章)。因此,一个社会是否敬虔而蒙神赐福的标志之一,就是是否能乐意接待远人,并恩待寄居的和孤儿寡妇。

  在新约时代,圣经中就把乐意接待远人当作侍奉者的必备条件之一(提前3:2;5:10 ;多1:8),圣经中也提醒我们,接待远人是有奖赏的,来13:2 不可忘记用爱心接待客旅;因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。实际上,新约时代的教会,特别是在受逼 -/迫的年代,上帝的仆人既不适合住在粗劣的酒店,也不适合住在奢华的宾馆,他们往来布道,就都住在信徒的家里,遵照圣经的要求好客的圣徒接待圣徒。

  新约时代接待圣徒是有传统习惯的。接待者遵照耶稣对门徒的吩咐,供应客旅居住期间的食宿,并提供他们到达下一站的所需。

  这种美好的属灵传统在今天的中国教会似乎被废弃了。在城市化的时代,接待客旅的美德被教会逐渐淡忘了。爱心的冷淡对比以弗所教会有过之而无不及。

  但圣经却告诉我们,接待客旅不仅是美德,是命令,也是我们蒙福的途径。圣经说:人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐;人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐(太10:41)。罗得不知不觉接待了天使,也就拯救了自己一家的性命。而那个接待以利沙的不能生育的书念妇人,却因为接待先知而有了上帝恩赐的儿子(王下4章)。耶稣更是提醒我们,将来的审判,上帝赐福还是定罪的依据就是你是否接待上帝的儿女——你是否给上帝的儿女,渴者以饮水,饥者以饮食,赤身露体者以衣食;生病受逼 -/迫者以关顾探访等等(太25章)。

  对于异端邪说,圣经告知我们:若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分(约贰10-11)。而若非异端邪说,你接待上帝的仆人便是天国的投资了!

  亲爱的父上帝:

  祢要我们爱心待人,

  乐意接待远人。

  求祢给我真实的爱心爱人如己,

  也给我分辨的敏锐可以拒绝谬妄邪恶。

  用爱心接纳祢所接纳的,

  用大能拒绝祢所拒绝的,

  不叫我们遇见试探,

  却让我们在祢蒙福的恩道中奋勇前进。

  求祢拓展我们的境界,

  提升我们的价值,

  也分别我们的人际关系,

  使恶人恶事远离我们,

  使善人善道亲近我们。

  奉我们主耶稣基督的名!

  阿们!

  灵修反思:

  1. 亚伯拉罕为接待陌生旅客立下良好的榜样,你一般如何接待客旅?

  18:2-5 亚伯拉罕热情款待这三位客人,罗得也一样(19:2)。当时,个人的声誉与是否殷勤好客大有关系,即便对陌生人,也会像贵宾一样来接待。真诚地款待客人、供应食宿,不但过去或是现在都是最直接和实际地表示对神顺服的方式,也被证明是建立良好人际关系的方法。当我们有机会接待陌生人的时候,应当记得亚伯拉罕的榜样(参来13:2)。(灵修版)

  2.上帝为何要我们乐意接待客旅?圣经为何把接待客旅的美德上升为侍奉者的必须条件?

  3.今天的灵修对你有何启发?你是否愿意凭爱心接待客旅?

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读