雅博网

因行善受苦,强如因行恶受苦

2018-08-20 作者:刘树鹏  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp (10).jpg 

  因为人类的罪孽,这个世界充满苦难。在每个人的生命历程中,都会品尝到苦难的味道。

 
  既然苦难无法回避,一个人应该怎样面对苦难呢?当我读《彼得前书》的时候,这位老使徒说的一句话深深印在我的内心深处:“神的旨意若是叫你们因行善受苦,总强如因行恶受苦。”
 
  彼得写这封书信的时候,正是罗马皇帝尼禄开始逼 -/迫基督教会的时候。彼得在书信中写道:“亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪,倒要欢喜,因为你们是与基督一同受苦,使你们在祂荣耀显现的时候,也可以欢喜快乐。”
 
  这句话显示了彼得深邃的洞见。此后不久,一场大火在罗马城熊熊燃起,达六天七夜之久,放眼全城一片焦土。
 
  史学家普遍认为,纵火者应该是罗马皇帝尼禄。因为他想要扩建宫殿,然而皇宫周围住满平民,难以KG建设。在夜深人静的时候,尼禄让人纵火焚烧,没想到一发而不可收拾。
 
  为了摆脱罪责,尼禄宣称基督徒放火烧了罗马城,对基督徒展开大肆逮捕和屠杀。
 
  罗贝尔罗马大火
 
  波兰作家显克微支在他的巨著《你往何处去?》中,描写了这一波澜壮阔的历史场景,男女老幼的基督徒被赶到斗兽场上。在被野兽吞噬之前,安静地仰望天空,唱起赞美上帝的圣歌。
 
  也有不少基督徒被绑在火刑柱上,遭受烈火焚烧。有一个医生因为被人出卖,也被绑在火刑柱上。看到医生身上燃起了火焰,那个出卖医生的人吓得跪地求饶,而医生饶恕了他。
 
  在众人劝说下,彼得离开罗马。在城外的小路上,他看到一个人遥遥走来。彼得跪倒在地,因为他看到的正是主耶稣。
 
  彼得问:“主啊,你往哪里去?”基督说:“我要去罗马,与我的人民同受苦难!”彼得站起身来,转身向罗马城走去。
 
  据说彼得是倒钉十字架而死。他在刑场上说:“我的主是钉十字架而死,我不配和他一样的死法,请你们把我倒钉十字架。”
 
  基督教会虽然在罗马帝国屡遭逼 -/迫,然而不但没有被消灭,反而越来越壮大,最后,连帝国的皇帝都悔改受洗,成为一名基督徒。
 
  一个曾经逼 -/迫教会的皇帝虽然对基督徒不敬拜自己感到不满,但是不得不承认,基督徒照顾孤儿寡妇,扶助穷人,在其他群体中找不到这样的爱。而基督徒面对逼 -/迫的坚贞不屈更是让广大民众敬佩不已。
 
  彼得在书信中劝勉说:“你们中间却不可有人因为杀人、偷窃、作恶、好管闲事而受苦;若为作基督徒受苦,却不要羞耻,倒要因这名归荣耀给神。”
 
  基督徒即使在苦难中,也能活出神的爱来,因为地上的苦难总会过去,而神已经赐给我们天上那不能朽坏、不能玷污、不能衰残的基业。
 
  凡动刀者必死于刀下,凡作恶者必难逃惩罚。罗马皇帝尼禄可谓作恶多端,他不但迫害基督徒,而且残酷地整肃异己,甚至连自己的母亲、妻子和老师都难逃他的刀下。
 
  尼禄荒淫无度,阉割小男孩波鲁斯,与他举行结婚仪式。有人讽刺尼禄说:“如果尼禄的父亲多米提乌斯也有这样一个妻子,这个世界就有福气了。”
 
  尼禄的残暴无耻终于激起人民的反抗。公元68年,高卢、西班牙诸行省先后爆发起义,而罗马元老院也宣布尼禄为“国家公敌”,任何人都有权追捕或诛杀他。
 
  尼禄仓皇出逃,藏身于一名获释奴隶的家里,每天生活在恐惧和绝望里。他想要自杀,却又没有勇气。直至追兵上门的那一刻,才不得不用匕首切断了自己的喉管。然而他的苦难还没有结束,因为他生前的罪恶,还要面临终极的审判和永远的刑罚。
 
  人生总要承受苦难,没有人可以回避。是因行善而受苦,还是因作恶而受苦,这是一个重要选择。只是,若不认识基督,谁会明白什么是真正的善?谁又有能力逃避自身的恶?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读