雅博网

天路历程第一步——拉上来

2018-08-22 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

天路历程第一步——拉上来.jpg

  【诗40:2】他从祸坑里,从淤泥中,把我拉上来。……“拉上来”:这是一个基督徒救恩的起点。拉上来,说明我们从前的地位和光景是低下的。我们的肉体是向下的,我们的道德是低下的。例:撒该在未信主以前是个税吏,我们知道,当时在犹太社会的税吏,是表示最差的人,人们对他们的评价,常常都是与妓女相提并论的。因为大家都讨厌他们,看他们如同的汉奸卖国贼。他们也干脆就破罐子破摔了,反过来也狠狠的讹诈同胞。那一次,他非要看看耶稣是怎样的人,他做梦也没想到,主耶稣竟然不嫌弃他,还主动跟他打招呼,并愿意去他家里做客。在筵席上,我们看到撒该与从前竟然判若两人了。他主动对主耶稣说:“我把我的一半分给穷人,我若讹诈了谁,我就偿还他四倍”。从前撒该是贪财的,而且应该是非常贪财。如果不是贪财到一定地步,谁会干这种招人人骂的行业。但是,现在主动把一半财产拿出来分给穷人。从前是讹诈人的,但是,现在却偿还给人四倍。可见,接受了救主耶稣之后的撒该,已经从一个低的光景到了一个高的光景。

  “淤泥中”:神把我们从淤泥中拉上来。淤泥中,是说明我们从前的苦况。没信主以前的人,不论生活在怎样的环境中都是痛苦的。人们常以为有钱人不痛苦,有地位高的人不痛苦,其实他们的痛苦一点也不比普通人少,搞不好还更多。苦,有的来自于肉身方面,有的来自于精神方面,总之,不是这里有苦,就是那里有苦。不信主的人,活在世上没有指望,这就是最大的痛苦。淤泥就是表示痛苦的,耶利米曾经下在淤泥的坑里,被拉上来的时候,肉已经溃烂,几乎不能用绳子拉起,还要垫上碎布、棉絮才行。【耶38:11-12】于是以伯米勒带领这些人同去,进入王宫,到库房以下,从那里取了些碎布和破烂的衣服,用绳子缒下牢狱去到耶利米那里。古实人以伯米勒对耶利米说,你用这些碎布和破烂的衣服放在绳子上,垫你的胳肢窝。耶利米就照样行了。

  还有,以色列人离开埃及之前的生存状况,也是预表我们没有信主以前的苦况。【出1:11-16】于是埃及人派督工的辖制他们,加重担苦害他们。他们为法老建造两座积货城,就是比东和兰塞。只是越发苦害他们,他们越发多起来,越发蔓延,埃及人就因以色列人愁烦。埃及人严严地使以色列人作工,使他们因作苦工觉得命苦,无论是和泥,是做砖,是作田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。有希伯来的两个收生婆,一名施弗拉,一名普阿,埃及王对她们说,你们为希伯来妇人收生,看她们临盆的时候,若是男孩,就把他杀了,若是女孩,就留她存活。

  人常说“人的尽头,就是神的起头”。这是说,我们很多基督徒都是在感受到痛苦的时候,才肯服下来接受耶稣基督。信了耶稣之后,我们并没有立刻进入迦南美地,而是在旷野行走,还是会有苦的。但是,这个苦与埃及的苦已经完全不同了。旷野是一边受苦,一边天天有吗哪和云柱火柱的恩典。如果现在再让我们回到过去,说什么我们也是不肯的。

  “祸坑里”:祸坑,是表示从前我们是处在危险光景之中。人的一生道路上,危机四伏,不知道什么时候就会遇见灾祸,运气好的,就能多走点距离,运气不好的就会早早撞上灾祸。但是,信了耶稣之后,就有保障了,神应许我们,如果没有神的许可,我们连一根头发也不会掉在地上。保护我们的神,也不打盹,也不睡觉。世人活着全要靠自己撞运气,这个世界上,危险灾祸是很多的,所以,我们留意一下自己的身边,就会很容易看到一些人突然惨遭灾祸。虽然基督徒有时候也会遭遇一些危险,但是,这些危险都是先经过上帝仔细的设计、精心的安排,这些危险常常是用来试验我们、炼净我们的,上帝把握着每一个细节,是绝对安全的。这是神有明确的目的性的,与世人遇到的那种偶然性的、随机性的危险是不一样的。但是,这也是需要我们用信心接受的,因为若是没有信心,又会说:“或许我们基督徒只是碰巧了遇到轻一点的灾祸而已,世人不也是有时候只遇到很轻微的灾祸吗”?我们若是有信心,就知道我们基督徒所遇到的任何灾祸,必定都是先经过上帝事先细细的量过了,才允许发生在我们身上。

  

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读