雅博网

争夺冠冕

2019-09-26 作者:米甸旷野  
来源:圣经我也要投稿

QQ图片20181219144802.png 

  林前9:25—27岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人。你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制。他们不过是要得能坏的冠冕。我们却是要得不能坏冕。
 
  所以我奔跑,不像无定向的。我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我。恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。
 
  一、非按规矩不能得冠冕(提后2:5)
 
  作为一个基督徒也是如此的,我们也当明白我们得救的规则,非按规矩不能得冠冕。正如以色列人一样;“他们又惧怕耶和华,又事奉自己的神,从何邦迁移,就随何邦的风俗。他们直到如今仍照先前的风俗去行,不专心敬畏耶和华,不全守自己的规矩、典章,也不遵守耶和华吩咐雅各后裔的律法、诫命。”他们就被弃绝。不再是蒙爱的子民了。“你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。”(王下17:33—34诗16:11)破坏规律与次序,就是败坏自己,毁灭自己。路锡甫在天上因破坏天庭的规律而败坏自己(赛14:12-14;)教训我们一个“人不拘在身体,心智或道德方面违背上帝的规律,就是使自己与宇宙不和并招致倾轨,混乱与毁灭”。
 
  二、朽坏与不能朽坏的冠冕(林前9:25)
 
  “他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”
 
  1、人生所矜夸的冠冕:最高荣誉的奖项。比如奥运会的冠军。
 
  世界上的冠冕都会过去,这世界和其上的都会过去。在(箴27:24)“因为资财不能永有,冠冕岂能存到万代?”我们还在争取这种冠冕吗?它们能永存吗?圣经说:“锡安的众女子啊,你们出去观看所罗门王!头戴冠冕,就是在他婚筵的日子、心中喜乐的时候,他母亲给他戴上的。”(歌3:11)何等的荣耀,何等尊贵。耶稣也说:“然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢!(太6:29)所罗门的加冠典礼是如何的呢?
 
  2、什么是不朽坏的冠冕?
 
  ①上帝给祭司所带的冠冕:(利8:9)“把冠冕戴在他(大祭司)头上,在冠冕的前面钉上金牌,就是圣冠,都是照耶和华所吩咐摩西的。”上帝也将洁净的冠冕戴在大祭司约书亚头上。给他穿上华美的衣服,耶和华的使者在旁边站立。(亚3:5)我们都是上帝君尊的祭司,他都要我们如此戴冠冕。“他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕,又以以恩典为你年岁的冠冕。”(诗103:4;65:11)基督为我们能得仁爱和慈悲的冠冕,他就为我们戴荆棘的冠冕。(约19:5)
 
  所以大卫王深深的感叹说:“耶和华啊,王必因你的能力欢喜;因你的救恩,他的快乐何其大!他心里所愿的,你已经赐给他;他嘴唇所求的,你未尝不应允。你以美福迎接他,把精金的冠冕戴在他头上。”(诗21:1—3)
 
  ②生命的冠冕雅1:12(约一5:11)
 
  这见证就是上帝赐给我们永生,这永生也是在祂儿子里面。
 
  基督复临的时候,蒙赎的人得以相会,并认识生前那班引导他们注意那被高举之救主的人。他们与这些人交谈该是多么的有福啊!有人要说:“我原是个罪人,在世上没有上帝也没有指望,你来到我那里,引我注意到宝贵的救主为我唯一的希望。……”还有人说:“我原来是异邦不信基督的人,你撇离你的亲友和安适的家乡,来教我如何寻得耶稣,信祂为唯一的真神。我毁弃了我的偶像,敬拜上帝,现在我面对面见到祂。我得救了,永远得救了,得以时常仰望我所爱的主了。”
 
  另有人要向那使饥饿者得食使赤身者得衣的人表示谢意。他们说:“当我不信的心灵满怀绝望的时候,主差遣你到我那里来,讲说富有希望和安慰的话。你带来食物供应我肉体的需要,又向我敞开上帝的圣言,使我觉悟到我属灵的需要。你待我如弟兄,在我受伤时你同情我,使我遭受创伤的心灵得以复原,以致我能握住那伸出来拯救我的基督的圣手。我在蒙昧无知中,你耐心教我得悉在天上有一位天父眷顾我。你为相信祂要拯救我。我一默想基督为我所作的牺牲,我的心就软化、驯服,而且破碎了。现在我在这里,得救了,永远得救了,永远住在祂的面前,赞美那为我舍命的主。”这班蒙赎的人得以相会,并致谢那些曾为他们背负重担的人,该是何等的欢喜快乐啊!
 
  ③永不衰残的荣耀冠冕彼前5:4
 
  “我看见极多数目的天使把许多荣耀的冠冕从城中带出来--每一个圣徒一顶,他的名字写在上面。当耶稣叫天使把冠冕拿来时,他们便把它交给耶稣,祂就亲自用右手把冠冕放在圣徒头上。照样天使也把金琴拿来,耶稣也交给圣徒。那司令的天使先弹了一个音,然后每一个人就高唱感激和快乐的赞美,人人的手也很巧妙的抚着金琴的弦,发出美丽和谐甜美的乐音。”
 
  三、今生之子比来生之子更聪明(路16:8—10)
 
  今生之子为得冠冕而冲刺,我们看看为得冠冕所必须付出的努力。台上一分钟,台下十年功。
 
  基督讲完比喻之后说:“今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。”这就是说,有属世智慧的人在为自己服务的事上比自命为上帝儿女的人在侍奉上帝的事上还表现得更加聪明、更加诚挚。在基督的时代是这样,现在也是这样。且看许多自称是基督徒之人的生活。主已经赐给他们各种才干、能力和感化力;他也曾将钱财交托他们,使他们可以在伟大的救赎工作上与他同工。
 
  唉,有多少人竟将上帝的恩赐据为己有啊!他们的同胞却被遗弃在痛苦、罪恶、疾病和死亡之中。千万人正趋于沉沦,而无人予以哀怜的注意,或说一句同情的话、行一件怜悯的事。
 
  两等冠冕的争夺,暂时与永恒的冠冕。我们当去得着从上帝而来的冠冕,也就是基督所要赐给我们那生命的冠冕。启2:10
 
  四、为存到永远的冠冕而努力(约6:27)
 
  保罗所夸的冠冕是什么?腓3:7—8、14就是“要得着基督”信徒们能得救,能在基督面前站立的住。这是保罗所夸的冠冕。就是上帝所发的冠冕。“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。“他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。”(腓4:1林前9:25)从此以后必有公义的冠冕为我存留。(提后4:7—8)罗2:7
 
  “原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:18)
 
  我们丧失天国实在承担不起,我们务须谈论天上的事。在那里没有死亡,也没有疼痛,永远在快乐喜悦之中。我们是要爱慕想念这事呢?或是有意将它推托?还是属世的能朽坏的冠冕。今日我们就当选择?
 
  凡在今生不以思念与谈论上帝为乐的人,必不至欣赏来生,因来生常有上帝临格,住在祂子民的中间。但那班喜爱思念上帝的人,在那里却必得其所,启3:11
 
  最悲伤的话——宣布出局,无缘参加。到一天基督也会宣布说:“我实在告诉你们,我不认识你们。你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!对争取永生冠冕的人说:你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。”

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读