雅博网

大卫的求助诗

2019-08-04 作者:施玮  
来源:施玮空间我也要投稿

IMG_0859.JPG

        亲爱的朋友,大家好!我是施玮,很高兴和你们有一个为期三年的在《诗篇》里的心灵之约。

  《诗篇》三十五篇是求助的诗歌。我们什么时候会求神的帮助呢?在这里,大卫是有征战的时候求神的帮助。

  大卫说:“耶和华啊,与我相争的,求你与他们相争;与我相战的,求你与他们相战。拿着大小的盾牌,起来帮助我。抽出枪来,挡住追赶我的。求你对我的灵魂说:‘我是拯救你的。’”

  其实有的时候我在读大卫的诗篇的时候,我会觉得大卫好像总是让神来帮他打倒他的敌人,来征战。也许是因为我的性格中不是很有战斗精神吧,我觉得何必都要跟别人去争战呢?所以《诗篇》里面有的文字,比如,向神呼求哭喊的,我就心里挺“阿们”的。

  但今天仔细来读大卫这个诗篇的时候,我觉得他还是有不同的地方,他说:“与我相争的,求你与他们相争。”如果大卫真的是很有血气的,他就不会求神来与他们相争,就会去为自己愤愤不平,和敌人去打,但是这里至少他是来到神的面前,求神来主持公义,求神来相争。

  他说:“与我相战的,求你与他们相战。”我想到我在教会牧养和辅导的时候,可能是因为我作为南方人,又是姊妹的缘故,我就觉得有些争吵有什么必要呢?让一步海阔天空,包括你在教会的服侍中,在单位里面,你让一下。

  但今天我读这个的时候,我也想到,我是不是因为自己的性格就不能够体谅别人呢?因为并不是每一个人他的性格中都比较淡薄,也不是说他的年龄正好在一个能够更安静、更退让的时候,他肯定有些事情,他就是要争一个对错输赢。那么,当他性格中或者他的处境中,就是要争个对错的时候,或者他不想相争,也有人一定要与他相争的时候怎么办?

  大卫在这里就告诉我们,即便在这个时候,你还是可以来到神的面前:主啊!你来发义怒。主啊!你来判定对错。主啊!如果你愿意,如果你觉得我没有错的话,你来与他们相争。所以这样来理解的时候,我就觉得好像稍微能够理解一些大卫的这个诗篇。

  虽然我也知道大卫这些相争都是讲到有很多的征战,有很多他被逼 -/迫,来自环境、来自敌人、来自外邦人的逼 -/迫。

  但他下面又讲,他说:“拿着大小的盾牌,起来帮助我。”所以他向神祷告的,首先还是保护他,来保护我。“抽出枪来,挡住那追赶我的。”这个地方我也看到,大卫在神面前的心态,并不是求神来帮助他好像杀掉仇敌,这个地方,他首先还是求神来主持公义,求神来保护他,他能藏身在主里面,他这种对主信靠的状态,其实是我们应当学习的。

  虽然我们今天的环境可能跟大卫不同,我不觉得大卫所有的诗篇的诗句都适合我们今天来祷告,原因是:今天我们是在教会之中,我们有很多的相争,其实常常是在我们家里;我们很多的相争,其实常常在我们的教会的弟兄姊妹中间,和大卫当时的情形并不一样,并不是与外邦人或者侵略者相争。如果我们使用大卫这个字面上的祷告,有的时候我们就在神面前亏缺了我们心里弟兄姊妹相爱的这样一个爱。如果爱亏缺,你哪怕说的都是《圣经》里的话,你哪怕义正词严地祷告,神仍然不喜悦你。

  我就想到我们如何运用旧约来祷告,我们用旧约祷告的时候要有一个前提:今天你在怎样的环境里面,今天你要在祷告的时候跟随圣灵的带领。圣灵今天不会带领你说,主啊,你帮助我来怎样与那个弟兄、那个姊妹相争。圣灵不会带领你说,主啊,你拔出枪来,刺伤那个今天说我什么什么的人,神不会这样。如果你心中能够向圣灵柔软,他带领你,他才将圣经中的话语教导你明白,你的祷告才能蒙神喜悦。

  所以他在这里说的他们,都是那些不信神的,是那些抵挡神的外邦人。但今天耶和华的救恩临到了万民,当耶稣基督死在十字架上的时候,其实就是撕裂了所有的隔阂,拆去了所有的藩篱。今天,我们也都是外邦人,蒙神救恩的,所以每一个人今天都在救恩的时代,每一个人本身都不是我们的敌人,因此,我们今天如果使用这些祷告的句子,我们心中要想的不是那个人,而是他背后的势力,那个撒旦的权势。

  到这里,他就说:“因他们无故地为我暗设网罗,无故地挖坑,要害我的性命。愿灾祸忽然临到他身上;愿他暗设的网缠住自己,愿他落在其中遭灾祸。”

  这里,我觉得是一个相对来说比较正确的祷告,不是说“神啊,你来帮助我,设网罗让我的敌人跌进去”,而是说他们“暗设的网罗要缠住他们自己”。这里面有一个区别,是我们做一些事情伤害别人,还是主你保守我们,使那些伤害我们的人落在自己的网罗中,这是不同的祷告。因为如果伤害我们的人,他的枪、他的网罗本身是出于罪,所以他们落在那网罗中,是得到罪的应有的惩罚和报应。如果我们今天自己来设网罗陷害他们,或者求神帮助我们用诡计来得胜,那我们的祷告神就不会应许。

  所以,今天这位神是拯救我们的神,免我们遭受敌人的攻击和灾害。但今天,这位神他不是我们可以用来帮助我们伤害别人的神,也不是用来帮助我们与别人竞争。今天这一位神,实在是让日头照好人,也照歹人;落雨给义人,也给不义的人。当耶稣在十字架上受死。他敞开的怀抱应该让我们看见,从古到今,多少的积怨、多少的分离都在他敞开的怀抱面前可以和好。

  所以今天一个基督徒,我觉得应该是比大卫时代更容易得神喜悦的,因为大卫的时代还有外邦人和选民之分;大卫的时代,他在各样的困苦中是求神的公义,何况今天,今天这个时代是我们的灵魂已经在主手里,我们已经被纪念在生命册上,因此我们今天的心可以靠耶和华欢乐,靠他的救恩高兴。我们也要知道如何来使用诗篇来祷告,当我们使用《诗篇》祷告的时候。我们来求神给我们智慧远离心中的私欲和罪。
 

【作者简介】 施玮,诗人、作家。六十年代生于上海。祖籍江苏苏州。曾在北京鲁迅文学院、上海复旦大学中文系作家班学习。干过工厂技术员、团干党干、总裁助理、文化公司经理、诗歌编辑、书商等。1996年底移居美国,攻读圣经文学博士。获美国西南三一学院硕士学位。现居洛杉矶,从事写作、编辑、出版、电视栏目主持及文化研究。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读