雅博网

雁子广播:上帝如果是全能的为什么不能阻止 亚当犯罪

2019-10-05 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

 基督徒可以迷恋马票和彩票吗?.jpg

  上帝如果是全能的为什么不能阻止亚当犯罪

  ——关于亚当犯罪的辩论

  甲方:上帝是全能全善的吗?如果他是全能的,就应该知道亚当夏娃会偷吃禁果会犯罪。如果他是全善的,就应该阻止他们犯罪,免得天下大乱,让他所造的人类都带上了罪性,直至死亡。

  乙方:上帝要造的人是一个完全的人。一个完全的人首先是自由的,也就是说上帝在造人的时候,就把自由意志放到了人的身体里,人类就有了自由选择的权利。你可以对自己的生命做出任何选择,但是后果是要你自己负责的。自由是人类的属性,这是人类的共识。

  我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。(美国独立宣言。1776年)

  比如说,我们希望每个人都能爱国家,爱邻舍,爱世人。但是这种爱一定是他心甘情愿自由选择的,而不是强迫或者有某些目的的,一旦带有勉强或者加进了某种目的甚至是邪恶的目的,那这种爱,就不是真实的爱,也就失去了价值和意义。上帝希望亚当夏娃能爱他,能对他忠诚,这种爱和忠诚,应该是他们自己选择的,是心甘情愿的。

  人若没有自由,便失去了人的创造力,不过是一只被人牵着线行走的玩偶,这不是神想要创造的人类。在任何情况下,不能剥夺人的自由,哪怕你的自由会导致犯罪,哪怕这个罪的代价是死。这是上帝的律法。

  甲方:又要给人自由,又要给人搞一棵吃了上面的果子就必死的善恶树,这难道不是设了一个局吗?难道不是看着他们掉到坑里去吗?这样的上帝值得我去相信吗?

  乙方:这确实是一个令人费解的悖论,实话说,还没有谁能够完美的解开它。我也不能。神的意志高过人的意志。

  论到全能者,我们不能测度;他大有能力,有公平和大义,必不苦待人(约伯记 37:23 )。谁曾测度耶和华的心,或作他的谋士指教他呢?(以赛亚书 40:13 )

  神是人不可测度的。他的存在不容质疑。既然承认他存在的事实,对他的敬畏和顺服就是必须的。神知道人具有自由意志后会去做一些违背神的意志的事情,也就是违背人类道德律的事情,神依然给了人选择的权力,但是在选择之前,上帝还是警告了亚当:耶和华神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创世记2章)

  神已经把话说得很清楚了,如果亚当听话,不去受蛇和夏娃的诱惑,就不会犯下无法扭转的死罪。很遗憾,他没有听神的话,这也是自由带来的后果。自由的最高境界,不是你想做什么就做什么,而是你想不做什么就可以不做什么。显然亚当没有达到这个境界,他的后人,也就是我们,也达不到这个境界。这是人类的罪性所致。

  一个国家的文明程度,很大程度上取决于对于自由尺度的把握。法律的产生,很大程度也是针对自由而制定的。人的罪性,人的欲望,导致人们很难控制自己不道德的选择。人类的犯罪是必然的,根源要追踪到我们的始祖。人类很难控制自己来自肉身的犯罪的欲望。因此肉身的死亡是必然的,是每一个人逃脱不了的归宿。

  甲方:那这个责任还是在上帝的身上啊。正是他,把这个自由意志放到了人类身上,不是吗?难道上帝不该承担这个责任和后果吗?

  乙方:即便死,也不能不给你自由,这正是上帝的大爱。只有上帝才能有如此宽广的博爱。自由是人类的必然属性,是人之所以成为人的一个不可缺失的因素。多少人一生都在为自由而战,宁可死,也不能没有自由。真正的艺术精品,所有的经典文学作品都是和自由相连结的。没有自由的时代一定是黑暗的时代,没有自由的国家一定是愚昧的国家。没有自由的人生一定是悲惨的人生。自由是人类文明的发动机,没有人的自由,就不可能有先进的科学技术发明,更不可能有伟大的文学艺术作品,也不可能有幸福的生活。正是因为人类有了自由,才有了无限想象的空间,有了不设限的创造能力,有了天才的科学家艺术家。这里我没有说政zh i家,因为我认为政zh i很难离开黑暗和欺诈。我想上帝也是不喜欢政zh i的,他让政zh i必然导致战争、武器竞赛和死亡。我认为上帝最喜欢的是艺术家,因为上帝自己就是一个伟大的艺术家,从他创造的恢宏壮丽的大自然,就可以看见他有多么的了不起。

  甲方:既然自由如此重要,他为什么还要人类为了自由死去呢?难道一个父亲爱他的孩子,会让他死去吗?

  乙方:很遗憾,让人类必然死去也是因为爱。试想,如果没有限制,人类会怎样发展?会发展成为怎样可憎的人群。看看今天的世界吧:“这地满了罪,就如经上所记:没有义人,连一个也没有。”(罗马书3:10)虚伪,欺骗,掠夺,乱伦,抢劫,杀戮……

  耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶,耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:“我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”(创世记6章)

  如果这些罪人不死去,这个世界会怎样,上帝会容忍自己创造的世界变成一个黑暗血腥的世界吗?罪的工价乃是死(罗马书6:23)。

  上帝在亚当偷吃禁果之前就想到了这一切,所以他要求亚当要顺服。这是每一个作为上帝的孩子的条件。你信神,你就要顺服神。因为你自己无法掌控你的生命,只能完全的依靠神,顺服神。不管你愿意不愿意,明白不明白,你都要顺服,都要谦卑的匍匐在神的脚下。顺服,也是一个基督徒的必然属性。顺服的过程,是经历神,归向神的过程。顺服,会让你越来越合神的心意。

  甲方:既然人必须因罪而死,上帝又何必要造他们呢?不是多此一举吗?

  乙方:如果你信了上帝,读懂了圣经,你就不会问这个问题了。整本圣经贯穿着一个主题,那就是拯救。上帝派他的独生子道成肉身来到人间,正是为了拯救我们这些罪人。给我们新造的生命。让我们重生。 耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见神的国。” (约翰福音 3:3 )

  这也是耶稣为什么要被钉上十字架,受尽折磨鲜血流尽直至死亡,为的就是以替罪羊的形式,为我们赎罪,替我们受死,救我们重生。

  基督徒都知道,我们的盼望在天上,天上有我们更美的家乡。基督徒只有重生了,才能以新造的身体和灵魂,来到上帝的身边,享受那无比的荣耀。

  所以,我们在人间最重要的事情,就是认识上帝,归向上帝,与神和好,成为上帝的选民,等待耶稣再来的时候,与他一起回到天堂。能成为其中的一个,我无比荣光,无比幸福。

  圣经如浩瀚的海洋,我不过是一滴水珠,想要完美诠释圣经是不可能的。有句话是这么说的:人类一思考,上帝就发笑。不过一个善于思考的基督徒一定好过人云亦云糊里糊涂的基督徒。箴言说:侧耳听智慧,专心求聪明。(箴言2:2)阿们。

  注:点击播放本文语音版

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读