雅博网

在“分享福音”上不留遗憾

2020-09-10 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

0039039029975127_b.jpg 

  60刚出头的铭哥不久前去世了,在我心里有着一种揪心的疼痛。其实铭哥并不能算是我的好友,只是一位40多年没有联络的高中同学。在一次同学会上我们再次相遇,寒暄之后加了微信好友。铭哥在中学就被选拔进入省少年足球队,之后一直是足球运动爱好者。他从少年队踢到青年队,从青年队踢到中年队,之后在“夕阳队”踢球。他参加地区和省级比赛,退休后还时常出国参加一些华人业余爱好者的足球联赛。铭哥对足球运动的爱好几近痴迷,平时做事也是认认真真的。铭哥为人很好,从来没有听说他亏欠过人。铭哥的身体很好,大冷天都洗冷水澡、坚持冬泳,几乎没有听说过他生病。他也没有不良嗜好,只是偶尔喝两口小酒而已。令大家意外的是:铭哥去年突然得了癌症!可能因为体质比较好,经过一系列的治疗,效果非常好,很快恢复了体力。他和老同学一起出去郊游,还上传了一些与孙子一起在水库游泳的照片和视频,大家都为他高兴。在铭哥得病和治疗期间,我告诉他,我信上帝,也勉励他依靠上帝的力量战胜病魔,并表示会为他代祷。

  之后发生了YU情,各地封锁隔离,导致很多药物和治疗脱节。突然有天大家收到了铭哥儿子的一个通告:铭哥离开了我们。大家对此都很悲伤,铭哥并非死于病毒感染,只因突如其来的YU情,使得药物和治疗没有到位,这也令大家非常意外,世界上的事情真是难以意料。原先大家都盼望开放之后一起和铭哥相聚,但结果难以如愿,甚至铭哥的追悼会也没有办法举行,家人只有一个简短的告别仪式,同学朋友也无法去道别。

  万里之遥的一位普通朋友去世,为什么我会有着“揪心疼痛”?原因是我欠了一份“福音的债”。自从我和铭哥相隔40多年再次相会,我就有了向他传福音的念头。但大家各忙各的,总想等有机会再说吧。后来铭哥得了癌症,我鼓励他信靠上帝,也为他祷告,更有心要和他详细谈谈福音的救赎,以及永恒的盼望。后来看他一天天好起来,也感谢上帝,心里似乎松了口气,总以为今后有的是时间,慢慢再找一个机会。可是谁也料不到,大门突然之间关上了。原先的计划泡汤,再也没有向铭哥传福音的机会了。我相信很多弟兄姊妹在亲朋好友中有心想传福音,充满着盼望,也做了精心计划,但突然有天听到一个坏消息,再也没有这个机会了,我们的心情一定会沮丧到极点,我们对不起亲朋好友,更对不起主。主耶稣给予我们很多机会,但都被我们忽略了,被我们耽搁了。这让我们有一种负债的感受,永久的遗憾,无法挽回的悲伤。

  我们都熟悉圣经里《路加福音》16章19-31节耶稣讲的那个故事:故事的前半段是讲一个享受荣华富贵的财主和一个讨饭的拉撒路。他们死后的景况完全不一样,那位财主在阴间饱受痛苦,而拉撒路去了天堂,在亚伯拉罕的怀里,相信那是最荣美的安息之地。这是有着极大反差的一幕,谁都向往着天堂,就连在阴间受苦的财主,也非常羡慕。但已经太迟了,财主尽管在短暂的人间天天奢华宴乐,且作恶多端,丧失了进入永恒不朽的天堂的机会,遭受着永不熄灭的地狱之火的痛苦。他极想改变这种状况,求亚伯拉罕来减轻一点他的痛苦。遗憾的是:亚伯拉罕告诉他,这是不可能的,“在你我之间有深渊限定,以致人要从这边过到你们那边是不能的,要从那边过到我们这边也是不能的。”无奈的财主再次呼求,因为他想起家中还有五个弟兄,求拉撒路下去为他们做见证,告诉他们地狱的痛苦和可怕,不要让他们步后尘来到这被咒诅的痛苦之地。

  耶稣通过这位财主的悲惨经历告诉我们:要把握好人生得救的机会,错过这个机会,等待我们的是永远的痛苦,这是不可逆转的。同时耶稣借着那位在阴间呼求的财主,告诉我们不要忘记我们身边的亲朋好友,要殷勤向他们传福音,劝勉世人得救归在主耶稣基督的名下,以免除将来受那永远不灭的地狱之火的煎熬。

  我们教会一位牧师曾经讲到自己的一段经历:一位教会的弟兄打电话告诉牧师,他母亲病危,已经送到医院进行抢救,希望牧师赶快过去,在生命最后一刻,向他母亲传福音。于是牧师丢下手头的工作,匆匆忙忙赶到医院。刚刚走出电梯门口还没有进到病房,就听到一阵撕心裂肺的哭喊声:“妈妈,你要信耶稣啊!不然我们今后怎么在天堂相逢?”悲切的呼喊声,打破医院病房的肃静。这位弟兄不顾医院的规定,真切地盼望他母亲能听到他的呼喊,哪怕是点一个头,眨一下眼皮。可是这位母亲已经处于昏迷状态,对儿子的喊叫,一点反应都没有。这一别,将会是“一道无法逾越的鸿沟”!弟兄是一位信主得救的基督徒,他相信自己一定会去天堂,却眼睁睁看着自己母亲的灵魂去了那遭受永远苦难的阴间。

  接着牧师问大家:“面对那么一个不省人事的病人,我能做什么?”坐在我旁边一位姊妹高声说:“为她祷告!”。牧师无奈地说:“我是为她的得救祷告,可是我流泪了”。牧师告诉大家:他在很多年前就提醒这位弟兄,要向亲人传福音,要向他母亲传福音,每次这位弟兄都是诚恳地答应:一定一定。可是一拖再拖,很多年过去了,他总是在找各种的借口,失去一个一个的好机会,直到他母亲弥留之际,人都失去知觉了,才想到要向她传福音,才想到他和母亲以后也要一起在天堂相聚。牧师在为这位弟兄流泪。这样的基督徒在世上还真不少,我们怎么对得起我们的亲人?我们又怎么对得起主耶稣?

  当时我看到周围的弟兄姊妹,都在默默地抹眼泪。我联想到铭哥的去世,我们周围还有很多没有得救的亲朋好友,难道我们要一拖再拖,拖到最后一刻再来后悔莫及?再来为他们的灵魂得救祷告?可又有谁能担保在人生的下一刻,我们还有这个机会?圣经里主耶稣在财主和拉撒路的比喻中告诉我们:人要在今生决定自己永远的命运,同时也要帮助我们周围的人认识主耶稣,不是等啊等啊,拖啊拖啊。在我们所处的恩典时代,神的恩典是赐给每一个人的,因为主耶稣担当了世人的罪孽,为我们献上了宝贵的救赎鸿恩,我们每一个人都有这个福分,只要信靠就可以白白领受。但世人若是视而不见,或是根本都不知道有这份宝贵的福分可以领取,失去了这些机会,以至于与永生隔绝了,谁之过?这个恩典时期是有限期的,一旦失去就再也没有机会重新再来,以至于留下了一道无法逾越的鸿沟,这就是圣经里说的:“有深渊限定”。盼望我们信主得救的基督徒,要把福音传给周围的亲朋好友;还没有领受这份特别恩典的朋友们,不要迟疑,更不要疏忽,早日归于耶稣基督名下,使自己的灵魂将来可以进入永恒的天国。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读