雅博网

教会的五种人

2021-02-18 作者:陈克奇  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 aa734681637849431ae19a85e28f6621.jpg

  "人的仇敌就是自己家里的人。" 马太福音10:36

    本节的意思是说,最妨碍信徒全心爱主的,往往是自己家里的人。教会就是我们的家,这个家时常会出现这个问题和那个问题。这个家也常常受魔鬼的试探和攻击,这个家也常常让主的名受亏损。今天,我们藉着马太福音10:36节的经文来谈谈我们的家,谈谈我们的教会五种人。

   一.教会的老好人。

  今天教会有一种信徒,对牧师传道很友好,他们很爱听道,但对教会的事情从不过问从不关心。他们不得罪人,做人做事不讲原则,永远是一副慈祥的面孔,是教会的老好人,人缘很好,讨好人,惧怕人,这种人在教会出事的时候,不会帮助教会,只会给教会带来麻烦。保罗在哥林多前书5:1-2说,风闻在你们中间有淫乱的事,这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大,并不哀痛,把行这事的人从你们中间赶出去。第1节经文所责备的,是教会中犯罪的信徒,而第2节所责备,是教会其余的信徒,当然也包括负责领导教会的人。信徒犯罪固然是有罪,而教会中领袖眼看着信徒这样犯罪,竟然没有为他所犯的罪难过,也没有将犯这样罪的人赶出去,为什么这样呢?就是不惹事,他们不愿成为众人的焦点,不愿引火烧身,不愿受别人的攻击。但这样做的结果是亏缺了神的荣耀,使教会的名受到玷污。

  二.教会中的小人。

  今天教会有一种信徒称为做礼拜的信徒,求平安的信徒。当教会风吹草动的时候,当教会遇到试探和魔鬼的攻击或遇到患难时,他们都躲得远远的,直到事情平安了,他们才走到前面来,然后发表高论,夸夸其谈。大卫王因儿子押沙龙发动叛乱而逃离耶路撒冷城,在撒母耳记下16:5-8 记载,大卫王到了巴户琳,见有一个人出来,是扫罗族基拉的儿子,名叫示每,他一面走,一面咒骂。又拿石头砍大卫王和王的臣仆,众民和勇士都在王的左右。示每咒骂说:你这流人血的坏人哪,去吧去吧。你流扫罗全家的血,接续他作王,耶和华把这罪归在你身上,将这国交给你儿子押沙龙,现在你自取其祸,因为你是流人血的人。示每在国难当头的时候,没有和大卫王同心合意抵挡押沙龙的叛乱,反而咒诅大卫王,实在是一个奸逆的小人。当大卫王战胜儿子押沙龙的时候,国家又恢复平安,大卫王要回到耶路撒冷城。这时,示每又跑出来迎接大卫王。撒母耳记下19:15-20节记载说,王就回来,到了约但河。犹大人来到吉甲,要去迎接王,请他过约但河。巴户琳的便雅悯人,基拉的儿子示每急忙与犹大人一同下去迎接大卫王。跟从示每的有一千便雅悯人,还有扫罗家的仆人洗巴和他十五个儿子,二十个仆人;他們都趟过約但河迎接王。有摆渡船过去,渡王的家眷,任王使用。王要过约但河的时候,基拉的儿子示每就俯伏在王面前,对王说:我主我王出耶路撒冷的时候,仆人行悖逆的事,现在求我主不要因此加罪与仆人,不要记念,也不要放在心上。仆人明知自己有罪,所以约瑟全家之中,今日我首先下来迎接我主我王。示每这个小人在所罗门王在位时,被所罗门王杀死,不得善终。

300x300.jpg

  三.教会中凶恶的人。

  当今教会有一种信徒很凶悍,喜好争竞,吵闹,把教会当做争权夺利的场所。在教会中形成党派,形成恶斗,毫不留情把对方斗倒,斗死,把对方吃掉。保罗在哥林多前书3:1-3说,弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。我是用奶喂你们,没有用饭喂你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能。你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒分争,这岂不是属乎肉体,照着世人的样子行吗?属肉体的信徒表现有四个方面:

  A·在基督里为婴孩(3:1)

  婴孩的坏处就是无知,容易受骗,没有判断力,不会分别是非,很容易改变,容易笑也容哭。他们对大人的事没法子领悟,对于父母的爱和父母所要计划的事,既不能了解,也不会分忧。总是要得到人的帮助。保罗用婴孩的坏处比喻哥林多信徒灵性的光景:他们正像基督里的婴孩,没有属灵的判断力,容易受骗,容易改变,难于领会属灵的事。

  B·只能吃奶(3:2)

  这里所说的“奶”,是指比较浅易、初步的道理;所谓“饭”,是指比较深奥,需要用属灵的悟性去领会的道理。吃奶是间接的领受,因为奶是食物经过母亲,消化了之后,才拿来喂婴孩的。饭就是直接的领受,好比信徒直接领悟神的话。哥林多信徒既然被称为婴孩,可见他们属灵的领悟力还是非常的软弱。

  C·分争嫉妒(3:3上)

  圣经里面题到人的肉体,虽然是指人里面不可见的败坏性情,似乎有点抽象,但是“肉体”的表现却是显而易见的(参加5:19-21)。“嫉妒分争”是属肉体的记号之一,因为无论是嫉妒或是分争,都是高台自己的一种表现。对于哥林多教会来说,他们会有嫉妒分争、结党的事,不是他们属灵的领袖想要建立自己的地盘,乃是那些属肉体的信徒,各人以他们自己所佩服的人为夸口,擅自分门别类的结果。

  D·效法世界(3:3下-4)

  “照着世人的样子行”就是效法世界,是属肉体的表现之一。因为属肉体的人必定怕被世人讥笑,而不愿跟世人有分别。属肉体的人在思想上还是属世界的,所以喜欢照着世人的样子行;但是保罗在这里责备哥林多人,是因为他们在分争结党方面也效法了世界。他们那种自以为“我是属保罗的,我是属亚波罗的”,是世人崇拜英雄的心理,这种心意会使我们高抬人过于基督,会拦阻神的工作。

  四.教会中狡猾的人。

  当今教会有一种信徒,城府很深,老谋深算,盘算怎样斗倒对方,怎样在教会中谋得一席之地,怎样获得更多的利益。路加福音13:31-32说,正当那时,有几个法利赛人来对耶稣说:离开这里去吧,因为希律想要杀你。耶稣说:你们去告诉那个狐狸说:今天明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了。‘希律’乃是杀害施洗约翰的希律安提帕(参路九7~9)。法利赛人这话有两个可能性:(1)法利赛人不欢迎主耶稣在邻近一带地方传道,欲假藉希律之名迫使祂离境;(2)希律害怕再出现一个像施洗约翰那样有影响力的先知,故要威吓祂离境。

  ‘狐狸’生性多疑、狡猾;主耶稣用狐狸来形容希律为人闪烁不定,生性欺诈。主耶稣说“今天、明天我赶鬼治病,第三天我的事就成全了”这指明主耶稣在地上的事奉乃按照既定的时间表,直到完成祂的职事,达成祂的目标。但是仇敌的态度总是要赶逐基督、杀害基督。但主的态度却是勇往直前、毫不退缩、努力前行。今天、明天我赶鬼治病,第三天从死里复活,升天坐在天父的右边,何等荣耀。今天跟随基督的人,也当经过苦难而得得荣耀。

    地上希律的意图险恶要除灭基督,但天上父神的旨意要成功。我们究竟是因属地的阻挡而背弃神的旨意呢?或是因神的旨意而不顾地上的拦阻呢?愿我们除去一切罪的拦阻,成全上帝的旨意。

  五.教会中灵命丰盛的人。

  老鹰是世界上寿命最长的鸟类。它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁时必须做出困难却重要的决定。当老鹰活到40岁时,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物。它的嘴变得又长又弯,几乎碰到胸膛。它的翅膀变得十分沉重,因为它的羽毛长得又浓又厚,使得飞翔十分吃力。它只有两种选择: 等死, 或开始一个十分痛苦的更新过程。

  这是150天漫长的操练。它必须努力地飞到山顶,在悬崖上筑巢,停在那里 ,不得飞翔。老鹰首先用嘴击打岩石,直到完全脱落。然后静静地等候新的嘴长出来。它会用新长出的嘴把指甲一根根的拔出来。当新的指甲出来后,它便把羽毛一根一根的拔掉。 5个月后,新的羽毛长出来了,老鹰开始飞翔。它重新得力再过30年的岁月!为什么老鹰的眼睛可以看那么远那么清晰?老鹰在鸟类中算飞得最高了。它不但飞得高,而且飞得快。在高空中,老鹰仍然能够清楚地看到地面上的小动物。我们不禁要问,它的视力为什么那么好呢?其实,这是老鹰的眼部结构比较独特的缘故。人类的每只眼睛里的视网膜上,都有一个凹槽,叫做中央凹,而老鹰眼中的中央凹却有两个。这两个中央凹的作用不同,其中的一个专门用来向前方看,另一个则专门用来向侧面看。这样,老鹰的视觉范围就宽得多,能兼顾前方和侧方的广大地域。当今教会有一种信徒,他们有重生的生命,顽强的生命,基督复活的生命在他们身上彰显。他们对教会的发展有眼光,站得高,看得远,对属灵的事物有洞察力,蒙神悦纳。马可福音14:1-9说,过两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士,想法子怎么用诡计捉拿耶稣杀他。只是说:当节的日子不可,恐怕百姓生乱。耶稣在伯大尼长大痳疯的西门家里坐席的时候,有一个女人,拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。有 几个人心中很不喜悦,说:何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人,他们就向那女人生气。耶稣说:由他吧!为什么难为他呢?他在我身上做的是一件美事。 因为常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以,只是你们不常有我。她所作的,是尽她所能的,她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。

  这‘一个女人’就是马利亚(参约十二3)。“打破玉瓶,”让封存在瓶里的香膏能流出来。‘玉瓶’象征信徒‘外面的人’;‘香膏’象征信徒‘里面的人’,并从内心所表显的一切美德。抹膏是当时社会表示欢迎和尊敬的礼仪,通常是将膏抹在脚和头(参约十二3;路七38,46)。

  马利亚代表一切爱主之人,她的属灵生命何等的丰盛,她看见那为我们钉十字架的基督,衷心受感,故在此向主献上一切,将全人倾倒在主身上。马利亚所献“至贵的真哪哒香膏,”告诉我们献给主的应该是最珍贵的。“打破玉瓶”表明没有一点点为自己保留。“浇在耶稣的头上,”表明完全为着主摆上,这是属灵生命丰盛才能做到。“有几个人心中很不喜悦,”这几个人乃是门徒(参太廿六8),其中包括卖主的犹大(参约十二4~5)。凡心中不以主为宝贵的人,都会认为爱主、为主舍弃的举动乃是太过的,用在主身上是“枉费”的。这就是属灵生命的肤浅,也是鼠目寸光。“这香膏可以卖三十多两银子,”因为这香膏约值一般工人一年的工钱,故是‘至贵的’(参3节)。香膏用在主身上就‘枉费’,“赒济穷人,”就不枉费?难道主在许多信徒心目中的地位,竟然不如“穷人”?今天在教会里面,有一班人像马利亚那样,把什么都给基督,认为基督配得一切;另有一班人却顾到‘实用主义’,认为凡事都要讲求经济效益,否则便是‘枉费’,便是蹧蹋。凡真正被主的爱摸着的人,属灵生命丰盛的人,是不顾是非、得失和成败,只顾主的喜悦;即便有许多的拦阻和困难所以即使是人所以为不划算的事,他们也乐意去作主的圣工。那几个门徒起先不过是在‘心中很不喜悦’(4节),现在竟变成“向那女人生气”了;在教会中,气别人太爱主的情形,也屡见不鲜。“耶稣说:‘由她罢;为甚么难为她呢?她在我身上作的是一件美事。”主的看法和我们人的看法何等的不同──人说是‘枉费’的事,主竟说是“一件美事”!“她所作的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”古时犹太人殡葬的规矩,是用香膏膏死人的身体,并用细麻布加上香料裹上(参十六1;约十九40)。马利亚必定从主的话得知,祂即将被钉受死(参太廿六2),知道时日不多,所以抓住机会,趁祂还活着的时候,对祂的死表达她感激的心意。这也就是马利亚属灵洞察力的锋锐。那门徒们跟随耶稣三年半的时间,属灵洞察力的锋锐在哪里呢?今天我们的属灵生命丰盛在哪里呢?洞察力在哪里呢?我们的教会发展得怎样?愿主鉴察我们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读