雅博网

神的慈爱上及诸天!

2021-04-12 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

mmexport1618021095012.jpg

  【诗36:5】 耶和华阿,你的慈爱,上及诸天。

  1

  天,在人类看来,是为最为遥不可及之处。地极虽远,努力努力,人还有可能达到。诸天,包含了天和天上的天,人更是永远也无法达到。

  但是,神的慈爱,却可以上及诸天。

  这不是说,神的慈爱只是往天上辐射的。而是说,如果连人类遥不可及的高天之上,神的慈爱也能到达的话。那么,更何况我们所居住的地上呢?换句话说,神的慈爱上及诸天的意思,就是说神一切所做的都有慈爱,在宇宙的每一个角落,都充满着神的慈爱。

  慈爱,是神最重要的属性之一,在圣经中,对这一属性提到的特别多。我们今天之所以跟从主,也正是因为认识到了神的这个属性。

  如果一个基督徒信主的目的,只是为了上天堂,或者是因为惧怕下地狱而被迫不得不信主,这样信仰的根基是不稳固的。只有认识到神的慈爱,并被神的慈爱所吸引和激励的人,才是成熟的基督徒的生命。

  我们认识神的慈爱,可以从以下两个方面来了解。

  2

  第一,神赐给人一切所需用的。

  【太5:45】他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。

  神的恩惠有两种,一种被称为是普遍的恩惠,另一种是特殊的恩惠。

  普遍的恩惠,是神赐给所有受造之物的。特殊的恩惠,神只是单单赐给神的选民。神将普遍的恩惠,赐给世间所有的人,其中也包括那些如今拜偶像的,以及极力敌挡神的人。经文说,神叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。

  有人可能心里会说,太阳光是普照在大地上的,所以,当然是照好人,也照歹人啦。雨水是普降在大地上的,当然降雨给义人,也给不义的人啦。他们认为并不是因为神爱歹人、神爱不义的人,才给他们阳光雨露的,而是因为神无法让太阳区分好人、歹人,无法让雨水区分义人、恶人。

  难道神真的没有能力区分义人恶人、好人歹人吗?不是的。神是有这个能力区分的。

  在圣经出埃及记中,记载了神在埃及降下的十灾。前面三灾,神没有区分以色列人和埃及人。法老心里或许还会说,反正降灾的结果是大家一齐受罪,我也不怕。但是,从第四灾开始,往后的每一样灾,神把以色列人和埃及人区分开来。

  也就是说,神只让埃及人遭灾,以色列人虽然寄居在埃及人中间,但是,灾害却能奇妙的避开以色列人。

  比如,第四灾是苍蝇之灾,神让摩西明确告诉法老“这一灾我要区分以色列人与埃及人”。法老与臣仆有可能听到摩西的警告之后,并不放在心上,因为他们觉得这不可能做到。但是,接下来的结果,果然是如此,在埃及地,苍蝇成灾,但是,苍蝇却不去以色列人的家里,轰都轰不过去。

  第六灾,降冰雹时,神让冰雹只砸在埃及人的牲畜和田地上,却避开以色列人所住的地方。

  到第九灾时,神让日头不照在埃及人那里,埃及遍地一片漆黑。但是,在以色列人那边,阳光却依然能正常照射到他们。

  通过这些事,我们就可以知道:神是有能力让日头只照好人,让雨水只降给义人的。绝大多数的时候,神不区分,是因为他的慈爱,他愿意将这些恩惠,普遍的施与所有的受造之物。

  我们知道,人类的生存离不开阳光、空气和水,这些都是神免费白白的赐给人类的。因为是白白的恩典,所以 ,我们常常就忘记了它的珍贵。

  如果在某些特定环境中,这一切变得非常稀罕时,我们宁可拿一吨钻石去换一吨水。黄金、钻石,都是非常值钱的宝贝,不过,我们很多人就算都从没见过黄金、钻石,对我们的生活,也没有多大的影响。但是,如果我们要是离开了阳光雨露,那影响可就是致命的了。

  吃的食物,也是这样,神在给我们创造食物时,把全面的营养都包含在最廉价的食物里了,之所以廉价,是因为量大。吃一顿鱼翅、燕窝得几千块钱,但并不见得它们多么有营养,说不定贵价的食物吃多了,还对健康有害呢。反倒是青菜、豆腐、粗麦等这些廉价的食物,可以给我们提供生命所需的所有营养。

  3

  第二,神的慈爱还体现在,他对罪人的怜悯上。

  有人看了某些神审判罪人的经文之后,比如,神把所多玛和蛾摩拉焚烧成灰,或者,神吩咐约书亚对迦南七族屠城,觉得神好像是一位暴君,毫无怜悯的屠杀生灵。他们不明白这些被神毁灭的人,他们罪大恶极到了何种的地步。其实,神对他们也是充满了忍耐和宽容。

  神曾对亚伯拉罕说,如果在所多玛大城里,还能找到十个义人,我就不灭他们。神要不是因为极大的怜悯,早在亚伯拉罕的时候就,可以消灭迦南七族。为什么还要再等好几百年,到了约书亚的时候才灭他们。

  圣经告诉我们,即使面对邪恶败坏的人,神也对他们也是满怀慈悲怜悯的心,希望他们能过早日醒悟,悔改蒙神眷顾赐福。但是,他们却越作越恶,以致恶贯满盈,实在是到了让公义的神无可再继续容忍的地步。

  那些迦南人残忍到竟能把自己的孩子,活活的烧死,献给他们所拜的假神。在他们宗教祭祀活动中,也是充满着污秽淫乱的恶行,庙妓、娈童随处都是。社会上更是充满了种种罪恶。

  所以,神在一忍再忍之后,最终才不得不审判他们。这些都是极端无法容忍的例子,其实神的心意是不希望恶人遭受审判,而是希望恶人能调转犯罪的脚步,回头得神怜悯。

  【结33:11】主耶和华说:“我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活”。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读